2016/04/24
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みなさん、はんぺんはお好きですか?関東、東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモを混ぜてよく摺り、四角形にしてゆでた魚肉練り製品です。実は、意外にもレシピの幅が広いんですよ!☆今回そんなはんぺんを使ったおすすめレシピをご紹介。
鶏挽き肉250g
はんぺん1枚(100g)
醤油、酒、みりん各小さじ1
しょうがチューブ3cm
■ 〈タレ〉
醤油大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
水大さじ1
■ 〈その他〉
焼き用油大さじ1
卵黄1~2個
はんぺんを袋のままにぎにぎする
大葉は細かく切る
ボールに鶏挽き肉を入れ粘りが出るまで練る
はんぺん、大葉、残りの材料を入れよく練る
時間があったら寝かせる
手に水を付けながら好きな形にする
そのまま油をひいたフライパンに
両面こんがりなるように弱火でじっくり焼く
〈タレ〉を合わせる
タレ〉を入れて煮詰めたら完成
はんぺんが入ったつくねです。ふわっふわのつくねに濃厚な卵を絡めて食べるのがもちろんおすすめの食べ方♪晩御飯の一品はもちろん、居酒屋の定番メニューでもありますので、お酒のあてにももちろんぴったりですよね!
はんぺん1枚
ライトツナ缶(70g)1缶
クリームチーズ(kiri)1個
◎砂糖小さじ1
◎めんつゆ 小さじ2
◎マヨネーズ小さじ2
片栗粉大さじ1強
塩コショウ少々
オリーブ油 適量
ツナ缶は汁気を切り◎と混ぜ合わせます^ ^
今回はヘルシーにノンオイルのライトツナ缶を使用
①にはんぺん、片栗粉、塩コショウを加え、手でよく混ぜます。
クリームチーズを4等分に切り分けます。
②を食べやすい大きさに丸め、中心にクリームチーズを入れます
フライパンにオリーブ油を熱し、中火弱めでこんがりと焼いたら完成です
はんぺんを使ったナゲットです♪はんぺんを使っているのでとてもヘルシーですよね、小さいお子さんのおやつにもぴったりですよね。枝豆やトウモロコシなどを加えると、彩も鮮やかになるので見た目も綺麗ですよね♪ぜひ、お好きな材料を+してチャレンジしてみてはいかがですか?☆
はんぺん2枚(160~200g)
たまねぎ1/3個
★薄力粉大さじ3
★片栗粉大さじ1
★水大さじ4
★マヨネーズ大さじ1/2
パン粉適量
玉葱はみじん切りにし、はんぺんはボウルに入れて手でよく潰します。玉葱も入れてはんぺんと一緒に手でよく混ぜます
ねっとり馴染んできたら小さめに円くまとめます
★を混ぜて作った液に②をくぐらせ、パン粉をまぶします。たっぷりまぶして下さい
フライパンに油を多めに入れて揚げ焼きにします。もちろん天ぷら鍋で揚げてもOK!
裏返して両面を焼き、こんがり焼き色がついたら出来上がりです。ふわふわサクサクしっとり
何と、はんぺんでコロッケが出来てしまうんです!揚げ物ってどうしても高カロリーになりがちですが、はんぺんを使ったお魚コロッケなどでお肉を使ったものに比べるととてもヘルシー♪ダイエット中の方も気にせず頂けますね♪ぜひ、ご家庭のレシピの参考にしてみて下さい。
卵1個
はんぺん1/2個(55g)
桜えび小さじ2
みりん 大さじ1
塩少々
薄口醤油 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)少々
はんぺんは1㎝角くらいに切る
ボールに卵を溶いて
調味料とはんぺん・桜えびを加えて混ぜる
温めた小さいフライパン又はスキレットに、サラダオイルをひき②を流し込んでさっと混ぜる
弱火で蓋をし2分程焼いて火を通す
ふんわり出来上がったら万能ネギを散らして完成
こちらは、はんぺんを使ったオープンオムレツです♪ほうれん草やベーコン、トウモロコシなど他にお好きな材料をプラスしてもとても美味しそうですよね!見た目もオシャレなので、おもてなし料理にもぴったりですよ♪ぜひチャレンジしてみてください。
今回は、はんぺんを使った様々なレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?♪意外にもはんぺんは用途が様々でレシピの幅も広いんです!晩御飯はもちろん、お弁当の一品にも使えちゃうんです。ぜひ皆さんもはんぺんレシピにチャレンジしてみて下さい。
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