サラダを美味しく、見た目も美しく味わうレシピ。ドレッシングも大切
2016/01/31
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最近は様々な油が注目されています。体に良いとされるオリーブオイル、ダイエットに効果的なココナッツオイルなど種類も味も様々です。中でもオメガ3が豊富な亜麻仁油に注目してみました。料理に使いたいけど・・・どんな味?香り?など、亜麻仁油の疑問について調べてみました!
亜麻の花
亜麻仁油とは、アマの種子からとれる乾性油です。(英名:フラックスシード)乾性油とは、空気に触れると固まってしまう油のことです。特にオメガ‐3脂肪酸であるα-リノレン酸が豊富に含まれている事で注目され始めました。
α‐リノレン酸とは必須脂肪酸の一つで、体の中では作り出すことができないので、食品から摂る必要があります。
α‐リノレン酸は、アレルギー症状を抑える働きをします。アレルギーの原因の一つとされるリノール酸の過剰摂取、このリノール酸を抑制する働きがあります。
又、コレステロールを低下させたり、血液サラサラ効果や代謝の亢進による美肌効果も期待できます。
更に、自律神経を整えてくれるので、ストレスの軽減や抗うつにも効果があります。
身体的、精神的、美容的にも効果がある亜麻仁油。
良いことづくしですね!
亜麻仁油の効果を聞いて、普段使いの油に変えればいいと思いますよね?
でも、ひとつ注意が必要です。
亜麻仁油は熱に弱い為、熱を加えると十分な効果が期待できないんです!
使う時は、熱を加えないドレッシングなどがオススメです。
熱を加えず使用するとなると、その香りや味が気になりますよね。
香りは他の油とあまり変わりありません。中には生臭いような香りと感じる人もいるそうです。
オリーブオイルよりは香りは強くないようです。
しかし、人によって個人差があります・・・。
味も、人によって感じ方や味の好みがあるので一概には言えませんが・・・。
同じような効果が得られるエゴマ油と比べると、少し苦味を感じます。
材料の組み合わせによっては、気になる苦味も抑えられるのでいろいろ試してみてください。
亜麻仁油も油ですから、摂りすぎも注意が必要です。
一日大さじ1杯程度が良いとされています。
何事も、適度に・・・ですね。
上記でも述べたように、亜麻仁油には少し苦味がります。この独特な苦味が気になる人もいるかもしれません。
自分好みの味と使い方を探してみてくださいね。
材料:50cc分
亜麻仁油大さじ4
ポン酢大さじ2
レモン汁・柚子胡椒各小さじ2
はちみつ 小さじ1
作り方は簡単!
材料を混ぜ合わせるだけ!
亜麻仁油の味や香りが気になる人でも、柚子と胡椒がカバーしてくれ、美味しくいただけます。
柚子や胡椒は、自分好みの味に調節してくださいね。
材料:コップ2杯分
バナナ1本
牛乳200cc
ブルーベリー(なくてもよい)大さじ1~2
甘酒大さじ2(または蜂蜜)
ヨーグルト(無糖)大さじ1~2
亜麻仁油大さじ1/2
すべての材料をミキサーやジューサーで混ぜ合わせるだけ!
バナナの甘味が、亜麻仁油の苦味をカバーしてくれ、 美味しくいただけます。
材料:1人分
白桃1/2個
ヨーグルト大さじ3
ハーシーチョコシロップ適量
亜麻仁油少々
①白桃は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます
② ①にヨーグルトを流し込みます
③チョコシロップをお好みの量かけて、亜麻仁油を落とせば完成です
亜麻仁油をそのままかけるだけ!
亜麻仁油の味に抵抗がない人は、ぜひ試してみてください。
ドレッシングに、ジュースに、そのままかけて・・・。
自分好みの味でアレンジしてみてください。可能性は無限にあります!
亜麻仁油の味を気にせず、そのままかけても大丈夫な人は、みそ汁やパンにかけても美味しくいただけます!
中にはダイレクトにそのまま摂る人もいるようです。
亜麻仁油の味をそのまま味わうのも個人的にはオススメです。
どうしても香りや味が苦手という方・・・。
今では亜麻仁油のサプリメントも出ているので、ぜひ試してみてくださいね。
亜麻仁油は熱に弱いことはお伝えしましたが、他にも注意が必要です。
亜麻仁油は酸化しやすいです。
ドレッシングの作り置きはNGです!
亜麻仁油が酸化される過程で、トランス脂肪酸が生じて人体に有害な影響をもたらすのです。
ドレッシングなどは、その都度作ることを心がけてください。
もちろん、酸化により味も変化するので、作りたての美味しいうちに召し上がってください。
亜麻仁油は、茶色の容器で売られていませんか?茶色の容器は遮光のためです。
亜麻仁油は酸化しやすく、光にも弱いのです。
開封後は冷蔵庫で保管し、3週間を目安に使ってくださいね。
亜麻仁油は、朝摂ると脂肪の燃焼を促進してくれます。
朝食で取り入れると良いですね。
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