おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ご家庭でラーメンを食べるとき、インスタントや市販のスープを使うことが多いですよね。でもそれだと自分の好みの味にできません。今回紹介するのは、醤油ラーメンのレシピです。ラーメンをスープから作ってみたい方は是非レシピを参考に醤油ラーメンを作ってみてください
材料4人分
中華麺(生)4玉
卵4個
豚バラ肉(ブロック)350g
白葱1本
生姜2片
A 水500cc
A 砂糖大さじ2
A みりん大さじ1
A 醤油大さじ3
手羽先(先の部分12個
B 昆布10㎝角1枚
B 水2L
がらスープの素(ペースト)70g
醤油大さじ5
煮豚を作ります
豚バラ肉は半分に切って切った肉を半分に折り曲げてタコ紐で
しっかりと全体に巻きます
圧力鍋に分量外のサラダ油大さじ1を入れて白葱と生姜を弱火で炒め
香りが出てきたら(1)の豚肉を入れて全体に焼き色がつく程度焼き
火を止めます
(A)の材料を加えて蓋をし強火にかけ圧がかかったら弱火で20分、加圧し
火を止め圧が下がったら蓋をあけ豚肉を小さな器に入れて煮汁を加え蓋をし
半日寝かせます
(この時に残った煮汁は捨てないでくださいね)
煮卵を作ります
卵は常温にもどしておきます
圧力鍋に400ccの水を入れ蒸しすを置きドーナツ型に成型したアルミホイルを
4個置きます
卵の先が尖ったほうを下にしてアルミホイルの上に卵が倒れないように置きます
こうすると黄身がちょうど卵の真中あたりにきますよ
蓋をして弱火にかけ圧がかかったら火を止め4分蒸らして
水をかけて急冷させ圧をさげ卵を冷水に落とし一気に冷まします
卵の殻を剥きジッパーつきの保存バックに(3)の残った煮汁と一緒に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせます(煮汁は冷ましたものを使用してくださいね)
ラーメン出汁を作ります
圧力鍋によく水洗いした手羽先と昆布、水を入れて蓋をし強火にかけ
圧がかかったら弱火で普通圧タイプ15分加圧し火を止めてそのまま圧をさげます
蓋をあけがらスープの素、醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止め
ラーメン出汁の完成です
中華麺を茹でて器に盛りラーメン出汁をかけタコ紐を取り薄く切った煮豚、煮卵を盛ったら出来上がりです(お好みで青ネギやなるとなんかを加えてくださいね)
材料 (2人分)
市販のラーメンの麺2人分
■ 【スープ】
胡麻油 適宜
にんにく・生姜1片
豆板醤 小さじ1/2
○湯3カップ強
○中華スープの素・.
酒・塩・砂糖各小さじ1
○和風だし 小さじ2/3
○醤油大さじ2
○胡椒・ラー油少量
■ 【トッピング】
■ 葱・味付け卵・のり
■ チャーシュー・メンマなど好みで
スープ用と麺用のお湯を沸かしておく。にんにく・生姜をみじん切りにする。
トッピングの材料も切って用意しておく。
鍋を熱し、胡麻油を入れ、にんにく・しょうがのみじん切り・豆板醤を入れ炒める。
にんにくの香りが出てきたら、○の材料を入れ、味を整え、漉す。
麺をやや固めに茹でて、器に入れ、③のつゆをかける。
好みでラー油をかけ、お好きなトッピングをし完成!
材料(2人分)
●和風ダシスープ
水 9カップ
鰹節 今回は花かつおを使用 20g
煮干し 20g
昆布 真昆布 8g
醤油 小さじ3
だしの素 顆粒中華だし 小さじ2
鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ2
塩 小さじ1
●具材
中華麺 生中華麺 120g×2
焼豚 100g
ほうれん草 90g
塩 ほうれん草を茹でる際に使用 小さじ1
卵 1個
ねぎ 15g
海苔 焼き海苔 4枚
煮干しは頭と、腹の部分にある黒いワタの部分を手で取り除きます。
頭とワタを取っておくと、ダシに苦みやえぐみが出にくくなり美味しく仕上がります
ペーパータオルを少し湿らせ、昆布の表面の汚れを軽く拭き取ります。
大きい深鍋に水9カップ、煮干し、昆布を入れて1時間ほど置いておきます。
時間をかけてじっくりダシをとります
1時間たったら中火にかけます。ふつふつと下からたくさんの泡がのぼってきたら火を弱めて20分ほど加熱します。
表面に白い泡状のもの(アク)が出てきますので、まめに取り除いてください
別の鍋やボウルなどを用意し、ざるを上に置きます。ダシをあけて、煮干しと昆布を取り除きます。
やけどしないように気をつけてください
煮干しと昆布が取り除かれたダシを再度深鍋にあけ、中火にかけます。沸騰する寸前に鰹節を一気に入れます。火を弱めて5分ほどそのまま加熱します。
この時もアクが出ますので丁寧に取り除いてください
別の鍋やボウルなどを用意し、ざるを上に置きます。ダシをあけて鰹節を取り除きます。
やけどしないように気をつけてください。鰹節をヘラなどでギュッギュッと絞ると苦みやえぐみが出てしまいます
再度深鍋にあけ、醤油、顆粒の中華だしの素、鶏ガラスープの素、塩を加えて中火にかけます。沸騰する直前に弱火にして加熱しておきます。
沸騰させるとダシの香りが飛んでしまうので気をつけてください
鍋に水(分量外)を沸騰させます。塩を入れて水洗いしたほうれん草を軸の方から入れ2分ほど茹で、ざるにあけて水にさらしておきます。
鍋に水(分量外)をはり、卵を入れて加熱します。沸騰してから10分ほどさらに加熱します。水にとり殻をむき縦に二等分にします。
水が沸騰してから10分ほど加熱すると固茹での卵ができます
水にさらしたほうれん草の水気を絞り、軸を取って4cmの長さに切ります。ねぎは粗みじん切りに、焼豚は厚さ5mm程度の輪切りにします。
中華麺は規定通りに茹でておきます。
茹であがった中華麺は水気を十分に切ってどんぶりに入れます。アツアツのダシスープを注ぎ、焼豚、ほうれん草、卵、ねぎ、海苔を上にのせます。
他にメンマやナルトなどお好みの具材を添えてください
用意するもの(2人分)
■スープ
醤油・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ2杯
料理酒・・・大さじ2杯
鶏がらスープの素・・・小さじ1杯
だしの素・・・小さじ1杯
砂糖・・・小さじ1杯
ごま油・・・少々
■具材
ねぎ・・・1本
ホウレンソウ・・・1束
豚肉スライス・・・2枚
ゆでたまご・・・1個
冷凍ラーメン・・・2人前
スープ用調味料をボールに入れ軽くかき混ぜる。※お好みで味噌ペーストを入れると味噌ラーメンに早変わり!
ラーメン用の器に1で混ぜ合わせたタレを入れます。 この時に刻んだねぎを入れてもOK!
チャーシューは豚肉のスライスを醤油・みりん・料理酒・みそ・おろし(刻み)にんにく・を混ぜ合わせたタレの中に5分程度漬け込みます。※分量は豚肉がしっかり浸かる程度。
3を電子レンジに入れ、豚肉の片面を2分半、一度容器を取り出し豚肉を裏返してさらに2分半温めます。これでチャーシュー風な豚肉スライスが出来上がりです!
冷凍ラーメンを茹でます。沸騰したお湯に3分~4分が目安。
ゆで汁を2で用意した器に流し込みます。スープが容器の半分くらいになるよう、ゆで汁の量を調整してください。
茹でた麺を器に入れ、お好みのトッピング具材、チャーシュー風豚肉スライスをのせたら出来上がり!
材 料(1人分)
★鶏ガラスープの素大匙1
★醤油大匙1
★白だし大匙1/2
★カツオ風味の顆粒だし一つまみ
★ごま油大匙1/2
★玉ねぎ みじん切り大匙2~3
お湯400cc
麺(なんでもお好みの中華麺)1玉
※トッピングはお好みで下記がお勧め!1人分
※チャーシュー、海苔、茹で卵、ほうれん草1人分
麺を茹でます
生めんでも乾麺でも、なんでもOK!
細めのうどんでも大丈夫です☆
今回は太麺!
ラーメンどんぶりに★の材料全てを入れます
分量のお湯をラーメンどんぶりに注ぎ、ラーメンスープをつくっておきます
茹であがった麺をスープに入れ、まぜまぜしたらWスープ風醤油らーめんの完成です☆
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