おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
醤油・みそ・あっさりの塩・こってりのとんこつ・2つの旨みを味わえるとんこつ醤油。あるいはその他のめずらしいラーメン!ラーメンのスープで全然違う美味しさを味わえますよね♪今回は数あるレシピからお家でも簡単なラーメンスープのレシピを紹介します。
いろんな種類があり、それぞれがとっても美味しいラーメン!
見るだけで食欲をそそられますね♪
ぜひ、お家で簡単なラーメンスープ作ってみてください☆
材料(1人分)
中華麺 1玉
■ 【塩ラーメンスープ材料】
☆鶏ガラスープの素 大匙1
☆白だし 大匙1
☆ごま油 大匙1/2
☆塩 小匙1
白ごま 小匙1
コショウ 少々
熱湯 400cc
■ 【塩ラーメンのトッピング(お好みで)】
茹でたほうれん草 少々
チャーシュー(ハムでもOK) 1枚
茹で卵 1個
岩ノリ 少々
青ネギ(小口切り) 少々
ラーメンの麺を袋の指定時間茹でます
ラーメンは好みの固さが一番おいしい☆
塩ラーメンスープ用のお湯も400cc沸かします
ラーメンどんぶりに【塩ラーメンスープ材料】の☆を入れます
2に熱湯400ccを注ぎ塩ラーメンスープの完成!
更に塩ラーメンスープに白ゴマを指でつぶしながら入れ、コショウも加えます
茹であがったラーメンの麺のお湯を切り、盛り付けたらゴマ風味の塩ラーメンが完成です☆
【塩ラーメンのトッピング】を上にのせて、ゴマ風味の塩ラーメンの完成です☆
※トッピングは好みの物をトッピングしてください
材料(2人分)
キャベツ2~3枚
ハム4枚
メンマ30~40g
ラーメン2玉
<合わせみそ>
白みそ大さじ3~4
信州みそまたは 赤みそ大さじ1
練り白ゴマ大さじ1
すり白ゴマ大さじ1
ニンニク(すりおろし)1片分
おろしショウガ1/2片分
<スープ>
酒大さじ2
顆粒スープの素大さじ2
水900ml
塩少々
刻みネギ適量
白みそラーメンスープのレシピ1
キャベツはザク切りにし、お好みの固さにゆで、ザルに上げて水気をしっかり切る。<合わせみそ>は混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
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白みそラーメンスープのレシピ2
鍋に<スープ>を煮立て、火を弱めて<合わせみそ>を溶かす。味をみて薄ければ、塩で味を調える。
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白みそラーメンスープのレシピ3
沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。
.
白みそラーメンスープのレシピ4
丼に2のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。キャベツ、ハム、メンマを盛り合わせ、刻みネギを散らす。
材料(4人分)
中華めん 4玉
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
焼き豚 8枚
味つきメンマ 20g
A 酒 大さじ4
A しょうゆ 大さじ3
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2・1/2
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
A こしょう 少々
水 カップ6
(1)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて温める。
(2)もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
(4)(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚、メンマをのせる。
麺 1玉
豚ひき肉 100g
ニラ 適量
もやし 1/2袋
鷹の爪 2本~
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ弱
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープの餅 小さじ1
醬油 小さじ1
塩コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
水 400ml
1 鷹の爪は、種をのぞき輪切り。ニラは5㎝くらいの幅で切る。
ニンニク・ショウガはみじん切りにして、もやしは洗っておく。
2 フライパンに、ニンニク、しょうがを入れてフライパンを熱し、香りが出るまで、じっくり炒める。
3 ②に豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、鷹の爪を投入。
ひき肉も入れて、パラパラになるまで炒める。
4 ③に、鶏ガラスープの素、醤油をいれ、軽く塩コショウし、炒める。
5 水を400mlいれて4~5分煮込んでもやしを投入、塩コショウで味を整える。麺もゆで始め、茹であがるちょい前に、スープにニラを加える
6 麺を器に盛って、スープを入れて出来上がり★
材料(1人分)
生ラーメン 1玉
ゆで卵 1/2個~1個
もやし 1/3袋
ネギ 大さじ1
しなちく 適量
豚薄切り肉 2枚
【味噌味スープ】 .
水 400cc
鶏がらスープの素 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
白のすりごま 大さじ1
チューブのにんにく 2cm
砂糖 小さじ1
ゴマ油 3~4滴
1 ゆで卵を茹で、もやしはゴマ油で炒めたら塩コショウし、長ネギは千切りにし、豚肉はサラダ油で炒めた後、塩コショウし、みりん小さじ1と醤油小さじ1で味付けしておきましょう。
2 丼を用意します。
そこへスープの材料を
水以外いれましょう。写真では材料は少なめですが、この後追加しました。
3 2の中へ暖めた湯を入れ、課丁寧にかきまぜます。
4 鍋を用意しラーメンを茹でる湯を温め、沸いたら麺をいれます。※固さはお好みですが、
麺の袋の裏に記載されてる時間で茹でてください!
5 4が茹であがったら、ザルにあけ、水気を切ったら3の中へいれます。
もやし、豚肉、ネギ、ゆで卵をのせたら完成です♪
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