自宅で本格ラーメン屋さん!自作のラーメンスープを紹介します!
2016/04/24
ねこじた
今や国民食とも言えるラーメン。様々な味のラーメンを専門店が競い合って提供していますね。麺ももちろんですが、スープの味もお店ならでは。でもこれを自作してみたいと思ったことはありませんか?自作スープでラーメンを楽しむレシピをまとめてみました。
ラーメンっておいしいですよね。味噌ラーメンも醤油ラーメンも、その中でも様々な石方の味があって、いろいろな趣向のラーメンを出すお店がたくさんありますね。ラーメン屋で食べるラーメンがもちろん一番ですが、スープを自作してお家でも楽しんでみたいと思いませんか?
生ラーメン:1玉
ゆで卵:1/2個~1個
もやし:1/3袋
ネギ:大さじ1
しなちく:適量
豚薄切り肉:2枚
【自作味噌味スープ】
水:400cc
鶏がらスープの素:大さじ1
味噌:大さじ1と1/2
白のすりごま:大さじ1
チューブのにんにく:2cm
砂糖:小さじ1
ゴマ油:3~4滴
色々な組み合わせで出来る、自宅で簡単味噌ラーメンです。
ゆで卵を茹でます。もやしはゴマ油で炒めたら、塩コショウします。長ネギは千切りにします。豚肉はサラダ油で炒めた後、塩コショウし、みりん小さじ1と醤油小さじ1で味付けしておきます。
丼を用意します。そこへ水以外の自作スープの材料を入れます。
手順②の丼の中へ温めたお湯を入れ、丁寧にかきまぜます。
鍋を用意しラーメンを茹でる湯を温め、沸いたら麺をいれます。固さはお好みですが、
麺の袋に記載されてる時間で茹でてください。
手順④で麺が茹であがったら、ザルにあけ、よく水気を切ったら、手順③の丼の中へいれます。もやし、豚肉、ネギ、ゆで卵をのせたら、手作り自作味噌ラーメンの完成です。
いいお味噌を使うと、より一層美味しいスープになりますよ!
■ 自作スープ
鶏のガラ:2個
水:1600cc
昆布:1枚(約5g)
ネギの青い部分:2本分
野菜くず(大根や人参の皮、玉葱の皮、きゃべつの芯など):250g
■ 醤油タレ
★醤油:300cc
★みりん:60g
★グラニュー糖:60g
味の素1~2つまみ(1人分あたり)
中華麺:人数分
お好みの具材:お好きなだけ
自作のスープなので、お子様にも安心して食べさせることができるラーメンですよ。
タレの材料を鍋に入れて、沸騰させます。
鍋に水(分量外)を入れて、沸騰したら鶏のガラを入れて下茹でします。下茹でが終わったら取り出して水で洗います。茹で汁は捨てます。
鍋を洗い、スープの材料を入れ沸騰させる。火を弱めて蓋をして1時間30分煮ます。
ガラや野菜を取り除き、スープを漉します。
丼にタレ約80g(1人分)、味の素1〜2つまみを入れ、スープ300ccを入れます。
茹でた麺をしっかり湯切りして、丼に入れます。お好みの具をのせて、スープも手作り!醤油ラーメンの出来上がりです。
蓋をしないとスープがかなり煮詰まって減ってしまいますのでご注意ください。タレの濃さはお好みでどうぞ。自作のスープなので、市販の物には入っている添加物を気にせずお子様にも安心です。
キャベツ:2~3枚
ハム:4枚
メンマ:30~40g
ラーメン:2玉
<合わせみそ>
白みそ:大さじ3~4
信州みそまたは赤みそ:大さじ1
練り白ゴマ:大さじ1
すり白ゴマ:大さじ1
ニンニク(すりおろし):1片分
おろしショウガ:1/2片分
<自作スープ>
酒:大さじ2
顆粒スープの素:大さじ2
水:900ml
塩:少々
刻みネギ:適量
自作スープでゴマがきいています。みそベースでありながらトンコツの味のようなこってりスープが美味しい白みそラーメンです。
レシピの手順①
キャベツはザク切りにし、お好みの固さにゆで、ザルに上げて水気をしっかり切ります。<合わせみそ>は混ぜ合わせておきます。鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。
レシピの手順②
鍋に<スープ>の材料を入れて煮立て、火を弱めて<合わせみそ>を溶かします。味をみて薄ければ、塩で味を調えます。
レシピの手順③
沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げます。
レシピの手順④
丼に手順②のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れます。キャベツ、ハム、メンマを盛り合わせ、刻みネギを散らして、自作スープ白みそラーメンの出来上がりです。
手順②で、<自作スープ>を煮立てすぎないよう気をつけてください。
材料(2人分)
インスタントの袋麺:2袋
袋麺添付の調味料:1袋
トマトソース(295g):1缶
水:400ml
お好みの野菜:100g
キャベツ、もやし、にんじん、ねぎなど:適量
こちらは完全なる「自作」スープではありませんが、インスタントラーメンのスープを利用することで手早く美味しく作れます。
お好みの野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
鍋に水400mlと基本のトマトソースを加え、温めます。お好みの野菜を加えて煮て、添付のスープの素(2人分で1袋)を加えます。
鍋に湯を沸かし、麺を表示どおり茹で、湯きりします。
器に手順②のスープと手順③の麺を盛り付けて、トマトラーメンの出来上がりです。
インスタント麺付属のスープの素は、2つではなく、1つ利用で作ってください。
いかがですか?ラーメンスープの自作も思ったより簡単にできることが分かったと思います。スープを自作すれば、自分の好みにラーメンを作ることができ、お家でのラーメンが楽しくなりますよね。今回まとめた自作スープのレシピは比較的簡単なものですが、もっともっと本格的な製法での自作スープも挑戦のしがいがあります。あなたも好みの自作スープを見つけてくださいね!
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