お家でも本格ラーメン!自作のスープでラーメンを楽しむレシピ!
2016/05/13
klatz
市販の中華麺は安くてお得ですが安いだけあってスープは別売り・・・なんてことがありますよね。そんなときはラーメンスープを自作してしまいましょう!お店のような寸胴鍋などなくても大丈夫。たまには自作のラーメンスープでお手軽ラーメンを楽しんでみてはいかがでしょうか?
材料 (2人分)
【スープ】
醤油:大さじ1強
鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
水:2カップ
塩:少々
自作の醤油ラーメンスープ:レシピ①
醤油、鶏がらスープ、塩、水を混ぜる。
自作の醤油ラーメンスープ:レシピ②
混ぜたものを火にかけたら完成!その間に麺を茹でておくと◎
材料はたった4つ!これならあっという間に自作の醤油ラーメンが楽しめますね!
材料 (2~3人分)
【スープ】
胡麻油:少々
ニンニク(みじん切り):2片
生姜(みじん切り):1片
豆板醤:小さじ1/2~
豚ひき肉:100g
湯:4カップ
★中華スープの素:大さじ1
★酒:大さじ1
★塩:小さじ1/2強
★砂糖:大さじ1強
★味噌:大さじ3
★こしょう・ゴマ:適宜
あれば
★ニンジンのすりおろし:5cm大分位
★タマネギのすりおろし:5cm大分位
自作の味噌ラーメンスープ:レシピ②
全体的に軽く火が通ったらお湯を加え、★を入れて煮立てたら、完成!
自作の味噌ラーメンスープ:レシピ①
熱した鍋にごま油をひき、ニンニク、生姜、豆板醤を炒めます。
香りが立ったらひき肉を入れてさらに強火で炒めます。
具材をたくさん乗せて食べたい味噌ラーメン。スープを自作して、トッピングは冷蔵庫に余っていた野菜!・・・なんてどうでしょうか?
材料 (1~2人分)
水:800cc
昆布:50g
鰹節:30g
塩:16g
酒:100cc
本みりん:25cc
酢:10cc
薄口醤油:25cc
自作の塩ラーメンスープ:レシピ①
昆布は数箇所切れ込みを入れてから水に浸しておきます。ひと晩冷蔵庫で寝かせたら、鍋に移して火にかけます。
自作の塩ラーメンスープ:レシピ②
沸騰寸前で昆布を取り除き、鰹節を投入したらトロ火で3分ほど煮ます。
※このときに沸騰させてしまうと鰹節の苦味が滲み出てしまうので、沸騰させないよう注意してください。
自作の塩ラーメンスープ:レシピ③
3分が経過したらキッチンペーパーなどで鰹節を漉します。
残ったダシを鍋に戻し、塩、酒、本みりん、酢を入れて火にかけます。塩が溶けたタイミングで火を止め醤油で味を調えたら、完成!
昆布と一緒に煮干しも水に浸せば、さっぱりとした塩ラーメンに魚介風味もプラスされて美味しいですよ!カルシウムも豊富なのでおすすめです!
材料 (1人分)
【スープ】
水:300cc
牛乳:100cc
味覇(ウェイパー):小さじ2
味噌:小さじ1
ごまダレ:大さじ1
塩:少々
自作の豚骨ラーメンスープ:レシピ①
鍋に材料をすべて入れ、火にかける。ウェイパーと味噌が溶ければ、ラーメンスープの完成!
げんこつや背脂が無くたって驚くほど簡単に豚骨ラーメンスープが自作できるんですね!牛乳を豆乳に変えても大丈夫。味を見つつ少し濃い目に作ると美味しいですよ。
材料 (3人分)
【スープ】
水:500cc
けずり粉(鰹節、煮干し):大さじ1
ウェイパー:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
たまり醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
あれば
チャーシューの煮汁:大さじ1/2
自作のつけ麺スープ:レシピ①
材料をすべて鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせます。
自作のつけ麺スープ:レシピ②
火を弱めてからさらに10分ほど煮込み、味を調整したら完成!
自宅でもつけ麺スープは自作できます!ラーメンに添えるつけダレの薬味には、刻みネギ、青しそ、きざみ海苔などがおすすめです。レモンを絞って味の変化を楽しんでみても良いですね。
材料 (1人分)
完成したラーメンスープ
氷:3~4個
自作の冷やしラーメンスープ:レシピ①
自作したお好みのラーメンスープを、冷蔵庫に入れて冷やす。
自作の冷やしラーメンスープ:レシピ②
スープの表面に脂が白く浮いてきて固まるので、それをキレイに掬い取る。
自作の冷やしラーメンスープ:レシピ③
氷3~4個を入れて、ごま油を加えれば完成!
あつあつのラーメンスープも美味しいですが、暑いときなどにはヒンヤリ冷たいラーメンもおすすめです!自作したスープを使いまわせるのでとってもお手軽ですね!
別売りのラーメンスープを買わなくても、これなら自宅で簡単にラーメンスープが自作できますね。ラーメンの麺を余っているうどんやそうめんに変えれば、ちょっと変わったラーメン風うどんやそうめんも楽しめますよ。気分にあわせて色々な自作のラーメンスープを試してみてくださいね。
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