記事ID30945のサムネイル画像

自宅で作れる!美味しいラーメンスープのレシピをご紹介!!

美味しいラーメンを作るためにはスープ作りが大事です。ラーメン屋で出てくるような美味しいラーメンスープを作るのは時間と手間がかかって大変だと思っていませんか?今回は自宅で出来る簡単で美味しいラーメンスープのレシピをご紹介します。

ラーメンスープは自宅で簡単に作れます!

ラーメン屋が作っているスープといえば、鶏ガラや豚骨を大きな鍋で何時間もかけてじっくり作る。
そんなイメージを持っていませんか?
今回紹介するラーメンスープのレシピはスーパーで普通に売っている食材を使って、手間を掛けずに簡単に作れちゃうものばかりです。
是非美味しいラーメン作りの参考にして下さい!

ラーメンスープのレシピ① 醤油味

ラーメンスープのレシピ① 材料

・お湯 350ml
・醤油 大さじ1(濃い味好みの方は2)
・めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1
・オイスターソース  小さじ1
・鶏ガラスープ(粉)  小さじ1
・鶏油(有れば) 小さじ1
・おろしにんにく(チューブ)  5mm
・塩こしょう 少々
・ごま油  小さじ1/2

ラーメンスープのレシピ① 作り方

沸騰したお湯に上記の調味料を全て入れて混ぜる。これだけです!

鶏がらスープがベースとなっているごく一般的な醤油ラーメンのスープです。
お好みでラーメンが出来上がった後に黒こしょうを加えても良いです。

ラーメンスープのレシピ② 醤油味 ネギ入り

ラーメンスープのレシピ② 材料

・水 400㏄
・顆粒昆布だし 小さじ1
・醤油 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・長ネギ 1/2本
・ニンニク 2片
・生姜 2片(約20g)

ラーメンスープのレシピ② 作り方

ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにします。
にんにくと生姜は皮を剥いでください。

みじん切りにしたものを香りが出てしんなりするまで炒めます。

水と昆布だしを入れてアクを取りながら煮込みます。
醤油を加えてひと煮立ちしさせたら完成です。

ネギを加えることでとても香り高いラーメンスープに仕上がります。
最後の醤油を味噌に変えると味噌味になります。

ラーメンスープのレシピ③ 味噌味

ラーメンスープのレシピ③ 材料

・豚こま切れ 100g
・もやし 1/2袋
・かつお節小袋 1パック
・ごま油 小さじ2
●水 600cc
●中華スープの素 小さじ1
●しょうがすりおろし 1かけ
●にんにくすりおろし  1かけ
・しょうゆ 大さじ1弱
・合わせ味噌 大さじ2と1/2
・ラー油 少々
・ネギ、いりごま、一味唐辛子 適宜

ラーメンスープのレシピ③ 作り方

「食材を煮込む」

熱した鍋にごま油を入れて、豚肉とかつお節を入れて炒める。肉に火が通った段階で、●の材料を加えて煮立たせる。

「味付けをする」

アクを取り除き、しょうゆと味噌とラー油を入れる。

「仕上げる」

塩で味を調整しながら、もやしを加えひと煮立ちさせる。
器に盛ってネギ、ごま、一味を加えて完成。

豚肉の油が染み込んだとてもコクのあるスープです。
ラーメンだけでなく、雑炊にしても美味しいし、そのままスープとしてもイケます。

ラーメンスープのレシピ④ 味噌味 簡素版

ラーメンスープのレシピ④ 材料

・水 600cc
・味噌 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ニンニク 小さじ1/2程度
・ラー油 4滴
これだけです!

ラーメンスープのレシピ④ 作り方

味噌スープを作る

水が沸騰したら弱火にして味噌を溶かし入れる。強火のまま味噌を入れると、風味が落ちてしまうので注意して下さい。

味付けする

味噌が完全に溶けきったら豆板醤とニンニクを入れ、これらも溶けたら火を消す。
ラー油を入れて味を整えたら完成。

味噌の種類によって味が変わります。
赤みそは濃い味に仕上がり、白みそはまろやかな味に仕上がります。
ニンニクはお好みで分量より多めに入れると、より香りがたち味噌ラーメンスープの独特の味になります。

ラーメンスープのレシピ⑤ 塩味

ラーメンスープのレシピ⑤ 材料

・水 1L
・ウェイパー(中華だしの素)  大さじ2
・だしパック 1パック
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・塩 小さじ1
ウェイパーが味のベースとなります。

ラーメンスープのレシピ⑤ 作り方

だしを混ぜる

水1Lとだしパックを鍋に入れ沸騰させる
沸騰したら酒とウェイパーを入れてよく混ぜてウェイパーを溶かし、完全に溶けたら火を弱める。
ウェイパーは少し溶けにくいので、よく混ぜることがポイントです。

味付けをする

しょう油と塩を加える。
スープが好みの濃さになったら火を止めて完成。

スープは少し塩辛いくらいの方が麺を入れた時に調度良い味になります。
コクを出したい時は酒を。
味を濃くしたい場合はしょう油を。
塩辛さを加えたい時は塩を足すといいです。

ラーメンスープのレシピ まとめ

今回はラーメンスープのレシピを5品紹介しました。
どれも近所のスーパーで買える食材しか使っておりません。
調理方法もシンプルなものばかりなので、是非一度自宅で美味しいラーメンを作ってみて下さい。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ