2016/04/24
nium
ふと、ラーメンが食べたい!って思うことありますよね。そしてラーメン中でも1番人気なのが醤油ラーメンではないでしょうか。今回はインスタントや市販の醤油ラーメンを使った簡単レシピから、スープを作る本格的なレシピまで、おすすめの醤油ラーメンのレシピご紹介します。
材 料(3人分)
もやし1袋
豚ひき肉100g
白菜2枚
オイスターソース小さじ1
塩こしょう少々
醤油ラーメン(市販 スープ付き)3食分
水溶き片栗粉大さじ3
ゆで卵(なくても)3個
寒い季節にピッタリのとろみがあって温まる醤油ラーメンのレシピです。手軽なもやしを使って作りました。こちらの醤油ラーメンのレシピのポイントは野菜のシャキシャキ感を残したい場合は、炒めた野菜をフライパンから一旦、皿にあけることです。市販の醤油ラーメンを使うので簡単に作る事ができるレシピです。
材料(2人分)
和風ダシスープ
水 9カップ
鰹節 今回は花かつおを使用 20g
煮干し 20g
昆布 真昆布 8g
醤油 小さじ3
だしの素 顆粒中華だし 小さじ2
鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ2
塩 小さじ1
具材
中華麺 生中華麺(今回は細めのもの) 120g×2
焼豚 100g
ほうれん草 90g
塩 ほうれん草を茹でる際に使用 小さじ1
卵 1個
ねぎ 15g
海苔 焼き海苔 4枚
こちらはご家庭で手軽にできる魚介ダシをベースに作ったスープが決め手のあっさり醤油ラーメンのレシピを紹介します。昆布、鰹節、煮干しのうまみをじっくりと引き出したスープです。ダシの取り方を覚えれば、煮物などの家庭で作る和風惣菜もグンとレベルアップします。こちらの醤油ラーメンのダシはいろいろなレシピに活用できそうですね!
材料 (1人分)
ラーメン(醤油ラーメン:生麺)・1人分
鶏もも肉・1/4枚
ゴボウ・1/4~1/3本
水・500ml
ラーメンスープの素(付属の物:しょうゆ味)・1袋
<野菜炒め>
ベーコン・1枚
太モヤシ・1/4袋
キャベツ・1~2枚
シメジ・1/4パック
ニンジン・1/8本
ニンニク・1/2片
九条ネギ・1本
ユズコショウ・小さじ1
ゴマ油・大さじ1
野菜がたっぷりのった醤油ラーメンのレシピです。食物繊維が豊富なゴボウ、ヘルシー食材代表のモヤシ、ビタミンを含むキャベツやニンジンなどをたっぷりのせて、野菜不足が解消できる醤油ラーメンのレシピです。10分で作る事ができるので忙しい時に作りたい醤油ラーメンのレシピです。
材料 (2人分)
焼豚6枚
麺2玉
長ネギの青い部分2本分
シナチク適量
ゆで卵2個
長ネギ(みじん切り)2分の1本
にんにくスライスひとかけ
ごま油(仕上げ用)10cc
■ 調味料A
焼豚煮汁400cc
めんつゆ(濃縮タイプ)300cc
だしの素1袋8g
スープも焼豚も自分で作る醤油ラーメンのレシピです。こちらの醤油ラーメンのレシピのポイントは豚肉から出た旨味をもれなくスープに使って美味しく仕上げることです。表面を焼いたときの脂や煮込んだときの旨味を全部使います!スープはこしたほうが見た目がキレイになりますよ。用意する調味料は多くないので作りやすい醤油ラーメンのレシピです。
材料(2人分)
にら2~3本
中華麺(インスタントラーメン・しょうゆ味)2袋
サラダ油大さじ1と1/2
卵2個
もやし1袋(250g)
キッコーマンうちのごはん あんかけ塩もやし1袋
普通の醤油ラーメンにあんかけ塩もやしをトッピングしたレシピです。あんかけをトッピングすることで冷めにくいので、寒くなる季節に作ってみたい醤油ラーメンのレシピです。調理時間が短く、野菜がたくさん取れるのがうれしい醤油ラーメンのレシピです。
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