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簡単なのにプロの味!今晩にでも作れる美味しい炊き込みご飯大集合!

時々無性に炊き込みご飯が食べたくなる時はありませんか?そんなときにお役立ち!簡単なのにプロのような味が作れてしまう、炊き込みご飯のおいしいレシピをどどどどーんとご紹介します。お家の常備品で簡単に作れるのが嬉しいですね。今晩の献立は簡単炊き込みご飯で決まり!?

簡単炊き込みご飯レシピ①:ツナ缶と昆布の風味が香る簡単炊き込みご飯!

材料4人分

米 2合
水 やや硬めの2合分
ツナ缶 1缶
塩こんぶ 大さじ2
しめじ(他のきのこでも) 1/3パック
人参 6cm
ゴボウ 1/2本
◆醤油 大さじ2前後
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1弱
◆だしの素 小さじ1/3

ツナ缶と塩昆布が味の決め手!絶対に失敗しない簡単につくれる炊き込みご飯のレシピです。おにぎりにしても美味しいですよ。

ツナ缶と昆布の簡単炊き込みご飯レシピ①

お米は洗米し、やや硬めに炊き上がるくらいの水量で吸水させておきます。
ゴボウはささがきにして水にさらし、人参は千切りにします。しめじも小房に分けておきます。

ツナ缶と昆布の簡単炊き込みご飯レシピ②

炊飯器に水きりしたゴボウ、しめじ、人参、塩昆布、ツナ缶(オイルを1/3ほど入れ、残りのオイルを切った)ツナをいれます。さらに◆印の調味料を入れ、軽く混ぜ、スイッチオン。炊き上がれば出来上がりです。

簡単炊き込みご飯レシピ②大根葉メインのTHE和風!炊き込みご飯

材料2人分

大根 約100g
大根の葉 適宜
米 2合(360ml)
ちりめんじゃこ 10g
しょうゆ(あれば薄口)
ごま油
みりん

新鮮な大根葉が決め手です。ちりめんじゃこの風味もよく効いた、どこか懐かしい炊き込みご飯を簡単にご家庭で作ってみませんか?大事なお客様やおもてなしの時にも簡単なのに簡単に思われない、手の込んだ料理に見えるので重宝します。

大根葉とじゃこの簡単炊き込みご飯レシピ①

米はといでざるに上げ、水けをきります。大根は皮をむき、5mm角くらいに切っておきます。
炊飯器の内がまに米を入れて、目盛りどおりに水を加えます。
しょうゆ、ごま油、みりんを入れてひと混ぜし、大根とちりめんじゃこをのせて普通に炊いていきます。

大根葉とじゃこの簡単炊き込みご飯レシピ②
大根の葉は熱湯でさっとゆで、すぐに水にとって水けを絞り、小口切りにします。炊き上がったご飯に大根の葉を加えてさっくりと混ぜ、器にきれいに盛りつけて完成です。

簡単炊き込みご飯レシピ③:サバ缶で栄養たっぷり簡単に作れる炊き込みご飯

材料4人分

米 2合
さば缶(味噌味) 1缶
Mixベシタブル 50㌘
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ2/3
しょうが(チューブ) 2㎝

サバ缶を使うので魚の下処理も全くいらないので片付けも簡単です。栄養たっぷりの炊き込みご飯が簡単に作れます。お子さんがいるご家庭ではヘビロテになりそうですね。サバの水煮缶でも試してみてください。

サバ缶炊き込みご飯のレシピ

米を研いだら、さば缶の汁、調味料をいれ、普通の分量の線まで水をいれ、さば中身、Mixベシタブルをいれ、炊飯器にセットします。スイッチを押して待つだけ、炊き上がったら出来上がり、とっても簡単なのでお子様でも挑戦できますね。

簡単炊き込みご飯レシピ④:キノコが香る炊き込みご飯

材料4人分

お米2.5合
もち米0.5合
昆布(10cm角)1枚
水500~600ml
エリンギ2本
シメジ1パック
ニンジン1/2本
油揚げ1枚
<調味料>
酒大さじ4
お吸い物の素(松茸風味)3袋
ミツバ(刻み)1/2束分

キノコの香りが香る秋に必ず食べたくなる味です。本格的なのに簡単、簡単なのにおいしい、おもてなしにも重宝する究極の炊き込みご飯レシピです。キノコの種類はお好みで増やしてください。モチ米が入るので炊き込みご飯のあっさり風味としっかりした腹持ち感があります。

キノコの簡単炊き込みご飯レシピ①

お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておきます。水500~600mlに昆布をつけておいておきましょう。エリンギは長さ3~4cmに切り、軸は縦半分に切り、さらに短冊に切っていきます。笠は放射状に切ります。シメジは石づきを切り落とし小房に分けるだけで大丈夫です。ニンジンは皮をむき、みじん切りにします。油揚げは熱湯をかけ油を抜いて、ペーパータオルではさんで水分を拭き取り、ニンジンの大きさに合わせてみじん切りにします。

キノコの簡単炊き込みご飯レシピ②

炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加えます。さらに昆布だしを3合までの水量を加えます。エリンギ、シメジ、ニンジン、油揚げを加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊きます。

キノコの簡単炊き込みご飯レシピ③

ご飯が炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて余分な水分を飛ばしながら全体にサックリ混ぜていきます。最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、ふわっとお茶碗によそって出来上がりです。

簡単炊き込みご飯レシピ⑤:体ポッカポカ、生姜たっぷりの炊き込みご飯

材料4人分

なめたけ 1瓶
生姜 1かけ
人参 適量
お米 3合
酒 適量
塩 適量

生姜が効いた体が温まる一品です。いつもの炊き込みご飯をもっと刺激的に?味わいたい方にも、体をいたわる方にも喜ばれる簡単炊き込みご飯の変わり種、ぜひ試してみてください。

簡単!生姜たっぷり炊き込みご飯レシピ①

米はしっかり研いでおきます。
生姜をみじん切り、ニンジンは千切りにします。

簡単!生姜たっぷり炊き込みご飯レシピ②

具材を米の上にのせるように入れてから、3合の目盛りまで水を入れます。

簡単!生姜たっぷり炊き込みご飯レシピ③

炊き上がったら少し蒸らした後、ふっくらと混ぜます。

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