おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春到来!旬のたけのこが出回る時期になりました。生のたけのこは香り高く美味しいですが、水煮のたけのこなら一年中出回っていて、思いついた時に気軽に使えますね♪今回は、人気レシピサイトから、たけのこを使った絶品レシピをまとめました☆料理ビギナーさんにもおススメです♡
材料(2合分)
お米・・・・・・・・・・・・2合
たけのこ(水煮)・・・100g
しめじ・・・・・・・・・・・1株
人参・・・・・・・・・・・・1本
しょう油・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・・大2
だしの素・・・・・・・・・3袋(12g)
お米を研いで、水に浸けておく。(夏なら30分、冬なら1時間ほど)
しめじは、石突きを切り落とす。たけのこは、食べやすい大きさに、スライスする。人参は、薄い短冊切りにする。
米をザルにあけてから炊飯器に入れる。調味料を入れてから、2合の線になるまで水を入れる。
具材を乗せて、混ぜずに直ぐに炊く。
※いつも通り、普通に炊けばOKです!
炊き上がったら、ご飯と具材をよく混ぜて、保温で15分ほど蒸らす。
たけのことしめじ、人参まで入った具だくさんの炊き込みご飯レシピ。お肉は入っていませんが、素材から出た旨みをお米が吸って、しみじみとした美味しさです♡
材料(2合分)
お米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・2合分
たけのこ(茹で)・・1/4本
しらす・・・・・・・・1掴み
人参・・・・・・・・・5cmほど
油揚げ・・・・・・・1枚
★白だし・・・・・・大さじ2~
★酒・・・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・大さじ1/2
★しょう油・・・・・小さじ1/2
人参は千切り。油揚げは油抜きし、細い短冊に。たけのこは、根元の方は薄いイチョウ切りにし、穂先の方は薄切りに。米は洗っておく。
炊飯器に、硬め仕上がり量の水・①・★・しらすを入れたら、軽く混ぜて、炊き込みご飯モードでスイッチオン。炊きあがったら、さっくり混ぜてどうぞ・・。
たけのこを使った炊き込みご飯をもう一品ご紹介しました♪やわらかなしらすの風味がたけのことよく合い、春の訪れを感じさせてくれるレシピです。残った分はおにぎりにしてもいいですね♡
材料(2人分)
たけのこ(水煮)・・・・・100g
ハム(ボンレス)・・・・・・2枚
しょうが(薄切り)・・・・・2枚
調製豆乳・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
グリーンピース(水煮)・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
●鶏ガラスープ・・・・・・小さじ1/2
●水・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
■片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
■水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
たけのこは2mm厚さ、4~5cm長さに切る。ハムは4~5cm長さの短ざく切りにする。
サラダ油でしょうが、ハム、たけのこを炒める。
●と豆乳、塩、グリーンピースを加えてひと煮する。
②に■でとろみをつけ、こしょうで味を調える。
手軽にできるひと皿ですが、手が込んでいるように見えるので重宝するレシピです。ほっこりした豆乳あんがたけのこに絡んで、優しい味わいがお口の中に広がりますよ~
材料(4人分)
ビーフン(乾燥)・・・・・・200g
干ししいたけ・・・・・・・・4個
豚バラ薄切り肉・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・60g
たけのこの水煮・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
●塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/3
●砂糖・・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・・・・少々
■鶏ガラスープの素・・小さじ1
■熱湯・・・・・・・・・・・・・大さじ4
サラダ油、ごま油・・・・各適量
鍋に熱湯を沸かして火からおろし、ビーフンを入れて袋の表示時間どおりにもどす。水で洗ってざるに上げ、水けをきる。
器に●と■の材料をそれぞれ入れ、混ぜ合わせておく。
干ししいたけはぬるま湯でもどし、石づきを取って薄切りにする。豚肉は幅1cmに切り、にんじんとたけのこは長さ4cmの短冊切りにする。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、細切りにする。
中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンとビーフン以外の材料を入れて炒める。しんなりとしてきたら、合わせた●を加えて全体に混ぜ合わせる。
合わせた■を加えてひと煮立ちしたら、具を鍋肌にそって広げ、真ん中にビーフンを入れる。菜箸を鍋底に入れてひっくり返すように混ぜ合わせ、全体に混ざったらピーマンを入れてひと混ぜする。香りづけにごま油小さじ2をふる。
野菜たっぷり、具だくさんの炒めビーフンです。たっぷり作ってメインにしてもよし、少な目に作ってサイドのおかずにしてもよし、万能に使えるレシピ。たけのこや野菜の歯ごたえが楽しめますよ。
材料(4人分)
たけのこ水煮・・・・・・1本
●酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●みりん・・・・・・・・・・小さじ2
●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
菜の花・・・・・・・・・・1/2束
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
木の芽・・・・・・・・・・12~15枚
ホタルイカ(ゆで)・・1パック
スパゲティー・・・・・・240~320g
▼塩・・・・・・・・・・・・・24~32g
刻み赤唐辛子・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・2片
オリーブ油・・・・・・・・大さじ4~5
■しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
■塩コショウ・・・・・・・・少々
■昆布茶・・・・・・・・・・小さじ2
たけのこ水煮は縦半分に切って更に縦6~8つの薄切りにして●に5分漬ける。汁気を拭き取り熱した網で少し焼き色がつくまで焼く。
菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、水気をしっかり絞り、3cmの長さに切る。
木の芽は水洗いして水気を拭き取り粗く刻む。
ボイルホタルイカは目とくちばしを取ってサッと水洗いし、水気を切っておく。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。油に香りが移ったら、ホタルイカを加え軽く炒める。
ザルに上げて水気を切ったスパゲティーと菜の花を2に加えて炒め合わせる。
■を加えて味を調え、最後に木の芽を全体に絡めて器に盛り分け、たけのこを飾る。
春の味、たけのこと菜の花、それにホタルイカまで使用した贅沢なひと皿。味付けはごくシンプルにまとめ、素材の旨みを生かした仕上がりです♪おもてなしにもピッタリの春らしさを満喫できるパスタです。
いかがでしたか?
春の訪れとともに、レストランなどでもたけのこを使った料理がメニューに並び始めますね。でも、家族そろって春の味を満喫したいなら、やっぱりおうちごはんが一番!
今年の春には、ぜひご家庭でたけのこ料理に挑戦してみてくださいね♪
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