人気のチャーシューレシピ!厳選!人気チャーシューレシピ5選!
2016/02/04
まろまろんまま
チャーシューは一般的に豚肉で作りますが、鶏肉で作ったチャーシューは、ヘルシーでしかもジューシー! 手作りできるのが魅力で、作り置きしておけばラーメンのトッピングにも使えます。そこで、鶏肉チャーシューのレシピの中から、簡単な道具で作れる時短レシピを揃えました。
チャーシューは通常豚肉で作るもの。でも、お手軽価格で手に入る鶏肉でチャーシューを手作りすれば、財布にやさしい上に、高タンパク・低脂質だから、低カロリーでヘルシー!
それに、チャーシューを鶏肉で作れば豚肉に比べて味もさっぱり。鶏肉チャーシューにジューシーな鶏もも肉を使用するか、やわらかい鶏むね肉を使用するか、鶏肉の部位によっても味わいに変化がつくので、いろいろな鶏肉チャーシューのレシピを試してみるのもおすすめです。
鶏肉の部位によって味も変化
鶏肉を電子レンジで6分加熱するだけ!驚くほど簡単に鶏肉チャーシューができます。
材料 (約2人分)
鶏もも肉 1枚(250〜300g)
塩コショウ 少々
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし 1かけ分(ニンニクと同量くらい)
①
鶏肉は皮を外側にし、くるくると巻いてタコ糸で縛って形作っておく。皮に竹串で数か所穴をあけておく(縮み防止)。
②
鶏肉は全体に軽く塩コショウする。耐熱ボウルに●をすべて入れ、軽く混ぜ合わせる。鶏肉を中心におく。
③
クッキングシートを落としぶた代わりに鶏肉の上にかぶせる。耐熱容器にふんわりとラップをする。1回目500Wで3分加熱。
④
一度取り出し、鶏肉を上下裏返す。再度クッキングシートを置き、ボウルにふんわりラップをし、500Wで3分加熱。
⑤
竹串を中心に刺して透明な肉汁が出れば火は完全に通っている。赤い汁の場合は同じように再度1分ずつ加熱する。
⑥
粗熱を取ったらジップロックなどの密閉袋に汁ごと入れ、つかるようにコップなどに入れたまま一晩寝かせば鶏肉チャーシューの完成。
鶏肉チャーシューを温める時は、湯煎で袋ごと温めてください。少しご飯に垂らしてチャーシュー丼にすると最高!
鶏むね肉でささっと簡単に作れる鶏肉チャーシュー。冷蔵庫で一晩寝かせて。
材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
砂糖 大さじ3
しょう油 100cc
酢 60cc
酒 100cc
みりん 100cc
しょうが 1片
①
鶏むね肉を2枚用意する。
②
鶏肉の皮を外側に丸めて、タコ糸でしばる。
③
フライパンで鶏肉の表面に焼き色をつける。
④
静かにずらしながら鶏肉の表面全体に焼き色をつける。
⑤
砂糖、酢、しょう油、酒、みりんを入れる。
しょうがはおろして入れる。
⑥
弱火~中火で15分程、鶏肉をひっくり返しながら煮る。
⑦
中火でさらに10分程、煮汁を飛ばす。
⑧
鶏肉チャーシューを温かいうちに保存袋に入れ、チャーシューを作る際のあまった煮汁も一緒に入れる(空気をしっかり抜いて保存すること)。冷蔵庫で一晩寝かせる。
圧力鍋で煮るだけの、簡単鶏肉チャーシュー。 作り置きして、ラーメンのトッピングなどにも使えます。 圧力鍋だから鶏肉もしっとりやわらか!
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 2枚(600g)
しょうがスライス 1枚
長ネギ(青いところ) 1/2本分
Aしょうゆ 大さじ3(45ml)
A酒 大さじ2(30ml)
A酢 大さじ1(15ml)
A砂糖 大さじ3
A水 1カップ(200ml)
キャベツ千切り 適量
青ネギ 適量
【下準備】
鶏肉は余分な脂などを取り、端からしっかり巻き込んでタコ糸を巻く。
同じものを2本作る。
①
圧力鍋にAの調味料をすべて入れ、砂糖がしっかり溶けるまで加熱する。
タコ糸を巻いた鶏肉と、しょうがスライス、長ネギを入れる。
※この時、肉が煮汁に完全に使ってなくてもOK!
②ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら弱火にして3分加圧する(WMFパーフェクトプロ、圧力レベル2の場合)
※お使いの圧力鍋によって1~5分で調整してください。加圧終了したら、火を止めてそのまま余熱で圧力が下がるまで10分ほど置く。
③
圧力が下がったらふたを開ける。この時点では、煮汁に使っていない部分には煮汁の色がついていないので、全体をひっくり返してしばらく置く。
④
鶏肉チャーシューを食べる時に、再度火にかけ、軽く煮詰める。
鶏肉チャーシューを煮た後、調味液につけて冷ませば、どんどん味がしみ込む。
⑤鶏肉チャーシューを取り出してタコ糸を外して食べやすい大きさに切る。
切った鶏肉チャーシューをキャベツの千切りの上に乗せ、青ネギの小口切りを散らし、煮汁を適量かける。
使用する鶏肉の部位によって、鶏肉チャーシューの仕上がりが変化するレシピを紹介しました。
鶏肉チャーシューを作る際に使う道具も電子レンジ、フライパン、圧力鍋と、どれも身近で簡単!
もも肉、胸肉それぞれの良さを引き出すチャーシューのレシピで、本格的な鶏肉チャーシューを作ってみてはいかがですか。
自宅で本格鶏肉チャーシューを召し上がれ!
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