大根に豚肉の旨味がギュッと染み込んだ大根と豚肉の煮物のレシピ集
2016/03/09
abimi
豚の固まり肉で作るじゅわっとジューシーなチャーシュー。やわかくて絶品のチャーシューがおうちで作れちゃうんです。そんなチャーシューのおすすめレシピを集めてみました。圧力鍋で作るレシピや、オーブンで作るレシピなどなど!チャーシューのレシピお試しを♪
材料
・豚肩ロース肉 (2cm厚さ) 200g
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・八角 1コ
・塩
・こしょう
・サラダ油
まず最初にご紹介するチャーシューのレシピはこちらの簡単チャーシューレシピです。
豚肩ロース肉をフライパンで焼き目をつけてからタレを煮詰めます。
簡単で絶品のチャーシューのレシピぜひお試しください♪
材料
●鶏もも肉・・・・・・・1枚(300gぐらい)
Aしょうゆ・・・・・・大さじ3ぐらい
A酒・・・・・・大さじ3ぐらい
A砂糖・・・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
次にご紹介するチャーシューのレシピは、15分で作れる鶏チャーシューレシピです。
鶏肉をタコ糸で結んでからレンジで加熱し、タレをいれて15分煮詰めて完成の簡単レシピ!
ふっくらジューシーな鶏のチャーシュー冷めても美味しい!お酒のお供にも♪
簡単鶏のチャーシューのレシピぜひお試しください♪
材料2本分
豚バラブロック塊 500g×2
タコ糸 適宜
青ネギ 1本
にんにくすりおろし 1かけ分
生姜 すりおろし 少々
酒 みりん 醤油 ビミサン 水
すべて同じ量で鍋の肉がつかるくらい
はちみつ 大さじ2
ざらめ大さじ1
黒砂糖 大さじ1
翌日(お弁当用に)
醤油 大さじ2 ビミサン大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
次にご紹介するチャーシューのレシピは、圧力鍋でとろとろのチャーシューが作れるレシピです。
はちみつやざらめを使っているのでこってり濃厚なタレが圧力鍋を使うことで簡単にやわらかく染みこみます。
お店のようなとろとろのジューシーなチャーシューとってもおすすめです。
ぜほこちらのレシピお試しください♪
材料3人分
鶏もも肉 1枚
塩、コショウ、小麦粉 適宜
長葱の葉 10センチ
生姜、ニンニクなど 一かけ
蒲焼、焼き鳥のたれ 大さじ4~5杯
タコ糸 適宜
付け合せ
モヤシ 一袋200g
ニンジン 30g
ポン酢醤油 大さじ1杯
コショウ 適宜
次にご紹介するレシピはこちらの鶏チャーシューのレシピです。
鶏もも肉でジューシーなチャーシューが。
ビールが飲みたくなるレシピです!簡単ジューシーな鶏チャーシューぜひお試しください♪
材料2~3人分
豚バラスライス肉 10〜12枚
■ ●チャーシューダレ
醤油 100cc
酒 25cc
水 50cc〜
蜂蜜 少々
にんにく(チューブ) 少々
しょうが(チューブ) 少々
人参(乱切り) 10cmくらい
玉ねぎ 1/4個
ネギの青い部分 適量
最後にご紹介するチャーシューのレシピは、豚バラスライスを使ったチャーシューのレシピです。
豚バラスライスをくるくる巻いて一塊にします。スライス肉を使うことで短い時間で味が染みこみます。
じゅわっとジューシーな豚バラスライスで作るチャーシューレシピぜひお試しください♪
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