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紫色の彩りあざやか ♪ 食欲をそそる紫玉ねぎを使ったレシピ5選

血液さらさら効果がある玉ねぎですが、紫玉ねぎには、それに加えてポリフェノールも含まれています。疲労回復効果もある紫玉ねぎを使ったレシピで、体の内側からも、健康レシピで美しくなりたい!紫玉ねぎの、彩り鮮やかレシピをご紹介します。

紫玉ねぎレシピ①:紫玉ねぎのマリネレシピ

材料(2人分)

紫玉ねぎ :1個
オリーブオイル :大さじ1.5
塩 :小さじ1/3
酢 :大さじ1/2
ブラックペッパー :少々

作り置きしておけば、さっと出せる「紫玉ねぎのマリネ」のレシピです。マリネ液に漬けると紫色がより鮮やかになります。パプリカやピーマンなどを加えると、更に彩も良くなる「紫玉ねぎレシピ」です。

紫玉ねぎレシピ②:紫玉ねぎとかつおのカルパッチョレシピ

材料(2人分)

かつおの刺し身(さく):200g
紫玉ねぎ(なければ新玉ねぎ):1/4個
青じその葉:2~3枚
ソース
 にんにくのすりおろし:1かけ分
 マヨネーズ:大さじ2
 白ワイン:大さじ1
 しょうゆ:小さじ1

青じそと紫玉ねぎの、彩り鮮やかな「紫玉ねぎとかつおのカルパッチョ」のレシピです。マヨネーズをベースとしたソースをたっぷり絡めて頂く、おもてなしにもぴったりな紫玉ねぎのレシピです。

紫玉ねぎレシピ③:紫玉ねぎのタイ風春雨サラダレシピ

材料(2人分)

えび :6尾
豚ロース薄切り肉・または豚もも薄切り肉 :2枚
緑豆春雨 :30g
紫玉ねぎ :1/4個分
万能ねぎ :3本
香菜 :1株
きくらげ・大 :1枚
水 :カップ1
酒 :大さじ1
「瀬戸のほんじお」:少々
「味の素」:少々
レモン汁 :大さじ2・1/2
ナンプラー :大さじ2
砂糖 :大さじ1/2
赤唐がらし(乾)・もどして輪切り :1本

ナンプラーを使った「紫玉ねぎのタイ風春雨サラダ」のレシピです。とても彩りがよく、食欲をそそるサラダのレシピですよね。

紫玉ねぎレシピ④:鶏肉とシソと紫玉ねぎのカラフルシンプルソテーレシピ

材料(2人分)

鶏肉(ももorムネ):200~250g
シソ:20枚くらい(お好みで)
紫玉ねぎ:大4分の3くらい
プチトマト:7個くらい
ピュアオリーブオイル(炒め用):少なめ
EXオリーブオイル:適量
塩・黒コショウ:適量

とてもシンプルな味付けですが、素材の味が存分に味わえる「鶏肉とシソと紫玉ねぎのカラフルシンプルソテー」のレシピです。彩りが良く、食欲のそそられる紫玉ねぎのレシピです。おもてなしにも喜ばれ、ワインやビールとも合うレシピです。

紫玉ねぎレシピ⑤:紫玉ねぎと塩レモンの甘酢だれレシピ

材料(紫玉ねぎ1/2個分)

紫玉ねぎ(みじん切り) : 1/2コ分
塩レモンの皮(みじん切り) :適量
にんにく(すりおろし) : 少量
酢 :大さじ3
砂糖 :大さじ2/3~1
塩レモン: 適量

紫玉ねぎと塩レモンを使った、にんにくのきいた甘酢だれのレシピです。揚げ物や冷しゃぶサラダなどに合う、紫玉ねぎの彩りが食欲をそそるレシピです。

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