2016/04/24
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今回は圧力鍋を使った人気レシピをご紹介します。圧力鍋は短時間が作れてお肉なんかはやわらくなって美味しく仕上がります。今回ご紹介する人気レシピは夕飯のメニューにピッタリなレシピばかりですので是非一度試してみてはいかがでしょうか。
ロールチキンのトマト煮
材料(4人前)
・鶏もも肉(大) 2枚
・塩コショウ 少々
・ピーマン 1個
・赤パプリカ 1/3~1/2個
・モッツァレラチーズ 1/2袋
・シメジ 100g
・マッシュルーム 2個
・トマトソース(缶) 1缶
・塩コショウ 少々
・オリーブ油 適量
・イタリアンパセリ 適量
圧力鍋で作る人気レシピ 下準備
・鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れて開き、めん棒でたたいて大きくのばす。
・モッツァレラチーズは水気をきり、棒状に切る。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
・シメジは石づきを取り、小房に分ける。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。
圧力鍋で作る人気レシピ
1 鶏もも肉に塩コショウをし、モッツァレラチーズ、ピーマン、赤パプリカを半量ずつ並べてしっかり巻き、タコ糸を巻いて形を整えます。
圧力鍋で作る人気レシピ
2 圧力鍋にオリーブ油を熱し、1.の表面を転がしながら焼き色がつく程度に焼き、取り出します。
圧力鍋で作る人気レシピ
3 2の圧力鍋にシメジ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、トマトソースを加えてひと煮たちさせます。
圧力鍋で作る人気レシピ
4 3に鶏もも肉を戻して蓋をし、10分加圧する。圧が下がれば蓋を開け、鶏もも肉を取り出す。粗熱が取れたらタコ糸を外し、食べやすい大きさに切ります。
圧力鍋で作る人気レシピ
5 ソースはお好み加減に煮詰めて塩コショウをし、お皿に広げる。(4)を盛り、イタリアンパセリを飾り完成です。
材料(2人前)
・大根 300g
・水 300cc
・顆粒だし 小さじ1弱
-肉味噌
・鶏ひき肉 50g
●味噌・みりん・酒各大 さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●砂糖・ごま油・しょうが汁各小さじ1
圧力鍋で作る人気レシピ
1 大根は皮を剥き、4センチ幅に切ります。圧力鍋に大根と水、顆粒だしを入れて火にかけ、圧力がかかり始めて弱火にし10分で火を止めます。
圧力鍋で作る人気レシピ
2 ごま油で鶏肉を炒め、ぽろぽろ状態になったら、●を加えて炒め、水分がなくなったら肉味噌の出来上がりです。
3 器にだし汁と共に大根を入れ、上に肉味噌を盛りつけて完成です。
カレーライス
材料(5人前~)
・豚コマ肉(又は、牛スライス) 300~400g
・じゃがいも(大) 3個
・にんじん(大) 1本
・玉ねぎ 1.5個
・りんご(小) 1個(200g)
・市販のカレールー 1箱
・ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・じゃがいもの皮をむき、1個を6等分に切る。
・にんじんの皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
・玉ねぎはざく切りにする。
・リンゴの芯をとりのぞき、皮をむき。すりおろす。
1 圧力鍋に、材料を全部入れ、ひたひたの水をそそぎ、蓋をして火にかける。
10分加圧し、火を止めてそのままにしておきます。
2 ふたが開けられるようになったら、お皿にごはんを盛り、カレーをかけえ完成です。
豚バラ肉と白菜の重ね煮
材料(2人前)
・豚バラ薄切り肉 200g
・白菜(小) 1/4株
・春雨 25g
・にんにく 1/2かけ
・豆板醤 小さじ1
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・ごま油
1 白菜の葉の間に豚肉を2~3枚ずつはさみ、しんに切り込みを入れて長さを半分に切る。春雨は長さ5~6cmにキッチンばさみなどで切ります。
2 圧力鍋に春雨を敷き、豚肉をはさんだ白菜とにんにくを入れて水2/3カップ(1カップ)、しょうゆ大さじ3(大さじ5)、酒大さじ2(大さじ3)、砂糖大さじ1/2(大さじ1)、豆板醤小さじ1(小さじ2)を加えてふたを閉め、強火にかけます。
3 沸騰して圧力がかかったら、弱火にして5分加圧する。火を止めてそのままおく。圧力が完全に下がったら、ふたを開けてごま油大さじ1/2(大さじ2/3)をふり、器に盛って完成です。
手羽先煮込み
材料(2-3人前)
・手羽先 10本くらい
・ニンニク 割りとたくさん
・鷹の爪 1~3本
・酒 100cc
・みりん 100cc
・水 100cc
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
1 圧力鍋に材料を全部入れます。
2 強火にし音がするのを待って音がしたら弱火にし10分くらい煮るます。
手羽先唐揚げにする時は5分くらいで取り出すと良い感じです。
3 10分後火を止めて30分くらい放置します。圧を抜いて完成です。
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