大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
サラダや煮物によく使われる大根ですが、主役のおかずとしては少し物足りない食材ですよね。そんな大根をひき肉と組み合わせてあんかけにして、メインになるおかずを作ってみませんか。ひき肉のあんかけにすることでボリュームUP、食べ応えもでて、お腹も満足するはずです!
材料<3〜4人分>
大根:1/3本
豚ひき肉:150g
にんにく(みじんぎり):1かけ
☆酒:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆水:400cc
○しょう油:大さじ2
○みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1
片栗粉を溶く水:大さじ2
ゴマ油:適量
①にんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切りにします。
②鍋にゴマ油をひき、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。
③色が変わったら大根を入れて油が回ったら☆印を加えてフタをして弱火で15分ほど煮ます。
④大根が少し透き通り始めたら、○印の調味料を加えてさらに10分ほど煮て、好みの柔らかさになったら水溶き片栗粉を加えて完成です♪
ごはんがすすむ、しっかり味の大根とひき肉のあんかけです。
材料<3人分>
厚さ2cmに輪切りした大根:6枚(約600g)
焼き油、炒め油:適量
塩コショウ:少々
●みじん切りした玉ねぎ:1/2個分
●豚挽き肉:200g
<あんかけ>
◎水:400ml
◎ダシパック:一パック
◎醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉、水:各大さじ2
角餅:3枚
小口切りした小葱:適量
①中火に加熱したフライパンに薄く焼き油をひき、大根に塩コショウをふり蓋をしながら焼く。大根に火が通り、両面にこんがり焼き色がついたら火を止める。
②中火で加熱した鍋にうすく油をひき、●の材料を炒める。玉葱が透き通ってきたら、◎のあんかけの材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③オーブントースターで1.5cm角にカットした角餅を焼く。
④器に作り方①の大根ステーキと作り方③で焼いた餅を盛りつけ、作り方②のひき肉あんをかける。小口切りした小葱を散らして完成。
ひき肉あんかけに大根と餅がたっぷり絡んで、大満足の一品です。
材料<4人分>
大根:半分〜1本
ひき肉:250g
☆酒: 一回し
☆めんつゆ :一回し
☆みりん: 一回し
☆砂糖:大2
☆ウェイパー :大1
★水溶き片栗粉:適量
①まず、大根を下茹でしてね!目安は透き通る位(*^^*)
②その間に、ひき肉を炒めます!
③大根をザルにザザザ〜〜〜〜
④大根とひき肉を鍋にINしたら☆を入れてね!
⑤★を入れたら完成!!!!
ひき肉たっぷりで、ガッツリ食べたい時にもぴったりのあんかけレシピです。
材料<2人分>
大根:150g
にんじん:1/2本(約70g)
絹ごし豆腐:1丁(約300g)
豚ひき肉:100g
ねぎ:1/4本
煮汁(あんかけ)
水:1/3カップ
しょうゆ、酒:各大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
しょうが、にんにくのみじん切り:各1/2かけ分
豆板醤:小さじ1~2
片栗粉 サラダ油 みそ ごま油
①豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルを敷いたバットに並べて10分ほどおき、水きりする。ねぎは粗みじんに刻む。
②大根はピーラーで皮をむき、さらに縦に幅1cmの薄い帯状に削って、削ったものからボールにはった水に5分ほどさらす。にんじんも同様にして帯状に削り、大根と同じ水にさらす。
③シャキッとしたら、ともにざるに上げてしっかりと水けをきる。計量カップに煮汁(あんかけ)の材料を混ぜ合わせる。小さめの器に、片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
④大根とにんじんを器に盛る。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、しょうが、にんにく、豆板醤の順に入れて香りが立つまで炒める。
⑤みそ大さじ1と1/2~2を加えて全体になじませ、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。肉がぽろぽろになったらねぎを加えてさっと混ぜ、煮汁を注ぐ。
⑥煮立ったら豆腐を加え、豆腐をくずさないようにフライパンを揺すりながら2分ほど煮る。
⑦水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから煮汁(あんかけ)のところどころに加え、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ、とろみをつける。ごま油少々を加えてひと混ぜし、熱いうちに②の大根とにんじんの上にかけ、全体を混ぜながらいただく。
材料<4人分>
大根:1本
A 昆布・10cm×10cm:1枚
A 水:3・1/2カップ
A 酒:1/2カップ
A うす口しょうゆ:大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」:少々
B 水:2カップ
B 「ほんだし」:小さじ1
B みりん:1/4カップ
B うす口しょうゆ:大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」:少々
鶏ひき肉:100g
C くず粉・または片栗粉:大さじ2
C 水:大さじ2
ほうれん草:1束
「瀬戸のほんじお」:少々
①大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにする。熱湯でサッとゆがき、熱いうちにAを煮立てた中へ入れ、やわらかくなるまで煮る。
②別の鍋にBを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて泡立て器でかき混ぜながらほぐす。再び煮立ったら、Cの水溶きくず粉を回し入れてとろみをつける。
③ほうれん草はサッと塩ゆでして、食べやすい長さに切る。
④①の大根を器に盛り、③のほうれん草を添えて、②の鶏そぼろあんをたっぷりかける。
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