梅干しに賞味期限は存在しているの?美味しく梅干しを食べるには?
2016/04/18
やまけい
ラーメンにスープが無いなんて!何て怒らないでください!しっかり味の付いた油そばもとっても魅力的で美味しいんですよ!名店で楽しむのもいいけど、おうちで油そばを楽しんじゃうレシピをまとめてみました。お好みのレシピを見つけてくださいね!
油そばの老舗「珍々亭」
油そば(あぶらそば)とはスープのないラーメンの一種で、どんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料をお好みでかけて、麺に絡めて食べる麺類の一種です。代表的な具はメンマ、チャーシュー、ネギなどです。店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと呼ばれます。
ジャンクガレッジ「まぜそば」
ジャンクガレッジ版油そばは「まぜそば」と呼ばれます。
材料(1人分)
麺(太麺):1袋(約150g)
豚バラ肉:70g
ニラ:1/2束
ねぎ(薬味としても使用):1/2本
胡椒:少々
●砂糖:小さじ1
●醤油:大さじ1
●オイスターソース:大さじ1/2
●酢:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●鶏ガラスープの素:大さじ1
●すりごま:大さじ1
●ニンニク(チューブ可):ほんの少々
卵:1個
海苔:1/4枚
炒めた豚肉をのせると肉汁と相まって、何とも言えないコクが出ます。ニラと合わせて、スタミナ満点で簡単にできる油そばです!
レシピの手順①
●の調味料を混ぜてタレを作ります。
レシピの手順②
なるべく太めの中華麺を茹でます。セブンプレミアムの生つけ麺がおススメです。
レシピの手順③
茹で上がったら、水洗いしながらぬめりを取ります。皿にもりつける前に、お湯をかけて、麺をほぐします。
レシピの手順④
薬味にするには少し固い、ねぎの青白い部分(輪切り)、豚バラ肉(5cm程)、ニラ(3cm程)をそれぞれ切ります。
レシピの手順⑤
豚バラ肉、ねぎ、ニラの芯の部分(の順に)を投入し、 ねぎがしんなりするまで中火で炒め、胡椒をふりかけて火を止めます。
レシピの手順⑥
火を止めたら、ニラ(葉の部分)を投入し、余熱でしんなりするまでかき混ぜます。
レシピの手順⑦
麺を皿にのせ、手順②で作ったタレを回しかけて混ぜます。その上に手順⑥の肉ニラ、卵黄を乗せ、薬味に刻みねぎと海苔を合わせて、スタミナ満点油そばの完成です。
卵黄だけ使うのがもったいないと思う場合は、温泉玉子風のものを作ってのせると卵白を無駄にしません。一般的に油そばはラードが隠し味の様ですが、豚バラ肉を炒めてのせると肉汁がラードの代役を十分果たします。
材料(2人分)
豚こま肉:150g
白ねぎ(白い部分):1本
しめじ:1つかみ
中華麺:2袋
◎醤油:小さじ1
◎オイスターソース:大さじ2
◎鶏ガラスープ:小さじ1
◎塩こしょう:少々
◎ごま油:大さじ1と2分の1
★料理酒:大さじ1
★みりん:大さじ2
★砂糖:小さじ2
★蜂蜜:小さじ1
★醤油:大さじ2
しめじは石づきを切りほぐしておきます。白ねぎは白髪葱にしておきます。豚肉は一口大に切っておきます。
フライパンにごま油(分量外)をひき、しめじを炒て、塩こしょうで味付けして、フライパンから出しておきます。
フライパンに豚肉を入れて、色が変わってきたら、★を入れて炒めます。
中華麺をゆでてザルにあげ、ボールに麺と◎を入れて混ぜます。
丼に手順④の物を盛り、豚、卵、白髪葱、きのこを乗せて、ごまをかけ、お店の味の簡単油そばの出来上がりです。
材料(2人分)
ラーメン(生麺):2玉
ネギ:4~5本
<和えダレ>
練り白ゴマ:大さじ2
すり白ゴマ:大さじ2
水:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
顆粒チキンスープの素:小さじ1
ラー油:小さじ1
豚ひき肉:200g
ザーサイ:40g
<調味料>
酒:大さじ1
甜麺醤:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
コショウ:少々
ゴマ油:適量
白ゴマ:大さじ1
ラー油:適量
練り白ゴマを使ったお手軽担担麺風油そば。ゴマがたっぷり摂れます。
下準備
ネギは斜め切りにします。ボウルにネギと<和えダレ>の材料を入れて、混ぜ合わせます。
ザーサイはみじん切りにします。
レシピの手順①
フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒めます。ポロポロになったらザーサイ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせます。
レシピの手順②
鍋にたっぷりの熱湯を沸かして、ラーメンを袋記載のゆで時間ゆでます。ザルに上げて流水で洗ってヌメリを取ります。お湯にくぐらせて温め、水気をよく切って、<和えダレ>のボウルに入れて和えます。
レシピの手順③
器に手順②を盛って手順①の物をのせ、白ゴマとラー油をかけて、汁なし坦々麺油そばの出来上がりです。
材料(2人分)
中華めん:2玉
水:1/2カップ
「丸鶏がらスープ」:小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」: 大さじ1
以下にこのレシピで使用の商品を紹介します。
「丸鶏がらスープ」55g瓶
鶏肉とがらをじっくり煮出した、本格的な鶏がらスープの素です。あっさりとしているのにコクがある深い味わいなので、スープはもちろん、鶏だしの鍋や炒めものなどあらゆる料理をおいしくします。少し味がもの足りないな、という時にもおすすめです!
AJINOMOTO ごま油好きのごま油
香り立ちが良い熱風焙煎ごま油とまろやかなコクの遠赤焙煎ごま油をブレンドした香りとコクにこだわったごま油です。
仕上げの風味付けでのご使用をおすすめします。
加熱調理にもお使いいだだけます。
フライパンを熱し、中華めんと水を入れてフタをし、蒸し焼きにします。
手順①を器に盛り、「丸鶏がらスープ」とごま油を加えてよく混ぜて、蒸し油そばの完成です。
基本の油そばの麺のみのレシピです。油そばのお召し上がり時には、肉、もやし、ねぎなどお好みの具をのせてください。
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