電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
2016/03/28 更新
電子レンジで手軽に焼き芋を作ってみませんか。焼き芋はじっくり加熱することで甘さが増し美味しくなると言われていますが、電子レンジでも焼きむらなくパサつかず、しっとり美味しく出来るコツがありますので、ぜひ参考にしてみてください。アレンジレシピも紹介します!
材料<2人分>
さつま芋:2個
①1個100gくらいの小さめのお芋を使用しました。よく洗って泥を落とします。
②キッチンペーパーを水で濡らしてお芋を包みます。
③さらにラップで包みます。レンジ600Wで5~6分加熱します。途中で一度上下を返してやると焼きムラを防げます。
④ほっくほくしっとり~♪すっごく甘い焼き芋の出来上がり!
材料<1本分>
さつまいも:1本(200〜300グラム)
ラップ:包める大きさ
爪楊枝:1本
①さつまいもをサッと水で濡らして水気を拭かずにラップで巻き、膨張(皮の破裂)防止のため爪楊枝で4ヶ所くらい刺す。
②<ほくほく焼き芋バージョン>電子レンジ150Wで柔らかくなるまで(目安は13〜15分)加熱する。
③<ねっとり焼き芋バージョン>②の後に、追加で150W3〜5分くらい加熱。300グラム以上の芋はさらに追加してください。
④少し冷まし、皮を引っ張ってみてスルッとむけたら出来上がりの合図。むきにくい場合はさらに電子レンジで2〜3分加熱する。焼き芋の完成!
※甘さ控えめのお手頃な芋はラップを使用し、甘い芋の場合は新聞紙に包んで加熱しても大丈夫でした。
材料<1本分>
さつまいも:300g
①さつまいもをよく洗ってから新聞紙で包む。
②耐熱皿に1のさつまいもをのせ、電子レンジで300Wなら12分、150Wなら24分、加熱する。
材料<1本分>
サツマイモ(紅はるかがおすすめ) :Lサイズ1本
新聞紙:半ページ
キッチンペーパー:1枚
お茶碗:1個
①サツマイモを洗う。
②濡れたキッチンペーパーでくるみ、その上から新聞紙で包む。サツマイモが見えなければOK。
③電磁波が行き渡るように、お茶碗に乗せて接地面を少なくして、電子レンジで600wで1分30秒加熱、その後解凍モードにして20分。焼き芋の完成!
材料<4個分>
サツマイモ250~300g
三温糖大さじ4
バター10g
卵黄1個分
オレンジジュース(100%果汁)大さじ1~2
生クリーム大さじ1
シナモンパウダー適量
<ママレードソース>
ママレード大さじ2
キルシュ小さじ2
①サツマイモは両端を少し切り落とし、皮ごと水洗いして長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。三温糖大さじ1を切った面ではさんで、ラップで包み、電子レンジに6~7分位かける。
②竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを230℃に予熱し始める。
③サツマイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。残りの三温糖とバターを加え、木ベラでバターが溶けるまでよく混ぜ合わせ、さらに卵黄、オレンジジュースを混ぜ合わせる。
④シナモンパウダーを混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
⑤アルミのカップに(2)の生地をスプーンで入れ、230℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで約9分焼く。
⑥焼いている間に<ママレードソース>の材料を混ぜ合わせ、焼き上がったスイートポテトにかける。
材料<4人分>
さつまいも:2本(約800g)
アーモンドスライス:30g
レモンの絞り汁:1個分
サラダ油
バター
塩
こしょう
①さつまいもは皮をよく洗い、耐熱皿に並べる。ラップをかけずに電子レンジで8分加熱し、裏返してさらに4分加熱する。取り出してフォークなどでざっとつぶし、器に盛る。
②アーモンドドレッシングを作る。フライパンにサラダ油大さじ3を入れて、中火にかける。アーモンドスライスを加え、きつね色になるまで3~4分炒める。
③火を止めて、バター大さじ1を入れて溶かす。塩小さじ1/2、こしょう少々、レモンの絞り汁を加えて混ぜ、さつまいもにかける。
材料<4人分>
さつまいも:1本(200g)
栗(甘露煮):6個
レモン:1/2個
(A)
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ3
キッコーマンうすくちしょうゆ:小さじ1
はちみつ:大さじ2
①さつまいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)で4分、ひっくり返して1分加熱し、皮をむいてつぶす。
②栗の甘露煮は半分に切る。
③レモンは1枚薄切りにして、皮をむいて1cm角に切る。残りは果汁を絞る。
④(A)に③の果肉と果汁を加え混ぜる。
⑤①と②、④を合わせて混ぜる。
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