おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
面倒なフライパンやお鍋、火は使いたくない!そんな方にぜひご紹介したい、電子レンジの簡単レシピ♪電子レンジを使って加熱すれば、簡単に美味しいおかずからデザートまで調理できる。パーティなんかにも使えそう!?そんなレシピをご紹介します♪
電子レンジで簡単レシピ①
新玉ねぎの丸ごと蒸し玉ねぎ
材 料(2人分)
新たまねぎ2個
ポン酢ジュレ大さじ2~3
かつお節適量
七味唐辛子適量
①玉ねぎは皮をむきヘタを落とし、下になるほうに十文字に、深さ2~3cmの切り込みを入れます。
耐熱皿に切り込みを下にしてのせ、ふんわりラップをかけレンジで6~8分加熱します。
②レンジから取り出し、器に盛りつけます。
③ポン酢ジュレ、かつお節、七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
ポン酢ジュレは市販のものを使ってくださいね♪
とても簡単なレシピ。いつもこんなレシピならいいのにな。と思ってしまいますね。
やっぱり、電子レンジの簡単レシピ!あっという間にできちゃいます♪
新玉ねぎで、血液さらさら効果も期待できます^^
電子レンジで簡単レシピ② 春キャベツと豚肉の重ね蒸し
材料 (2人分)
春キャベツの葉 8枚(約300g)
豚こま切れ肉 150g
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2~2
砂糖、酒、練り辛子 各小さじ1
片栗粉
作り方
①キャベツはしんを切り、手で3つ~4つにちぎる。小さめの器に合わせ調味料の材料を順に入れ、混ぜ合わせる。別の小さめの器に片栗粉、水各小さじ1を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
②口径20cmくらいの耐熱のボールにキャベツの1/6量を敷き、豚肉の1/5量を広げて重ね、1の合わせ調味料小さじ2弱をふる。同様にキャベツと豚肉をあと4回ずつ重ねてそのつど調味料をふり、最後に残りのキャベツで表面をおおう。
③2のボールにふんわりとラップをかけ、電子レンジで8分ほど加熱する。重ね蒸しを取り出し、器に盛って、テーブルナイフなどで切り分ける。ソースを作る。ボールに残った蒸し汁に、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、よく混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで30秒ほど加熱し、再びよく混ぜてとろみをつけ、重ね蒸しに回しかける。
蒸すとぐ~んと甘みが増す春キャベツ。これからが旬ですね。
レシピも簡単!電子レンジで簡単にできて、食物繊維もたくさんとれるので、体にもいいですね。
電子レンジで簡単レシピ③ きのこのお浸し
材料 (4人分)
鰹節(一番出汁用) 15g
水 500cc
えのきだけ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
日本酒 大2
醤油 小2
鰹節 (ふりかけ用)大8
きのこを耐熱容器に入れて電子レンジでチン
鰹節でお出汁をとったものにチンしたきのこを浸すだけで美味しいお浸しの出来上がり♪
1
水500ccに鰹節15gで一番出汁をとる
醤油を混ぜておく
2
えのき・しめじは石づきを取り、舞茸も一口大にほぐす
耐熱容器に入れ日本酒をかけ電子レンジで7分かける
3
一番出汁に取り出したきのこ類を汁も一緒に漬ける
荒熱が取れたら器に盛り、鰹節をかけて完成です
電子レンジでチンするだけなのに、簡単レシピでキノコもた~っぷりとれますね。
電子レンジで簡単レシピ④ ボールにいれてまぜるだけ!トマトとツナのパスタソース
◎ トマト 1個
◎ 玉ねぎ 1/2個
◎ ツナ缶 1缶
◎ ケチャップ 大さじ1
◎ にんにく摩り下ろし 1片
◎ オレガノ 2振り
◎ 顆粒コンソメ 小さじ1/2
◎ 塩 小さじ1/2
◎ 粗引き黒胡椒 少々
☆ オリーブオイル 大さじ1
(1) トマトはざく切りに・玉ねぎはみじん切りに・ツナ缶は油を切る。
(2) ボールに◎の材料を全て入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600wで5分加熱。
(3) 茹で上げたパスタと☆のオリーブオイルをボールに加えて混ぜ合わせたら完成
パスタソースを作るのは面倒だけど、たったこれだけのレシピなら簡単!
美味しいトマトソースを簡単にいただけますね。
電子レンジで簡単レシピで、まるで「おうちカフェ」ですね♪
とにかく簡単♪ レンジで5分 あっという間にできてちょっと豪華♪ クリスマスにいかがでしょうか。ローストビーフ。材料:牛モモかたまり肉,粒マスタード,塩コショウ
電子レンジで簡単レシピ⑤ レンジで5分の簡単ローストビーフ
材料
牛モモかたまり肉 300g
☆粒マスタード 適量
☆塩コショウ 少々
☆にんにく(チューブでも顆粒でも 適量
☆その他香辛料 少々
●醤油 適量
●赤ワイン 適量
●バルサミコ酢(なくてもOK)適量
(1) 肉に☆の材料をしっかりとすりこむ
(2) 耐熱皿に牛肉を入れてふんわりとラップをかける
(3) 300gの牛肉で500wで約5分加熱
(4) ラップをしたまま約10分放置
(5) フライパンで牛肉に軽く焼き目を(しなくてもOK)
(6) 皿に残った肉汁と●の材料を肉を焼いたフライパンに入れて一煮立ちさせ、スライスした肉にかけて完成
こ~んなに簡単なレシピで、豪華ローストビーフができるなんて♡
しかも電子レンジでクッキングなんて、さすが電子レンジで簡単レシピ!
クリスマスはもちろん!ホームパーティなどで大活躍しそうですね♪
電子レンジでチンして、牛乳とまぜるだけ♪
ふわふわ触感のマッシュポテトのできあがり~
電子レンジで簡単レシピ⑥ ふわふわマッシュポテト
材料
じゃがいも(男爵) 4個(約500g)
牛乳 2/3カップ
バター 適量
塩 適量
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。竹串を刺してみて、堅いようならさらに1分ほど加熱する。
2
じゃがいもの皮をむいてボールに入れ、熱いうちに木べらでつぶす。なめらかになったらバター30gを加え、手早く混ぜ合わせる。
3
牛乳を沸騰直前まで温め、【2】のボールに少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。全量を加えたら、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、調味する。さましてから清潔な密閉容器に入れれば、3日ほど冷蔵保存可能。ファスナーつき保存袋に入れれば、1カ月ほど冷凍保存可能。
(全量で673kcal、塩分2.2g)
こんな感じです♪
電子レンジで簡単レシピ⑦ レンジでイチゴケーキ
材料
レンジアップケーキミックス 1袋
卵 中1個
牛乳 大さじ2
クコの実 10個
白ワイン 少々
粉砂糖 適量
ホイップクリーム 適量
作り方
① カップにレンジアップケーキの素をいれ、卵を良く溶いてかきまぜる。このとき牛乳も入れる。
②クコの実に白ワインを入れて柔らかくする。
③1と2を合わせレンジ500ワットで3分焼く。
④さましたら、粉砂糖や、ホイップクリーム、イチゴで飾る。
できあがり~♪
電子レンジで簡単レシピ⑧ キャラメルナッツ
材料
ミックスナッツ(アーモンドや胡桃等単品でも) 60g
キャラメル 6個(30g)
サラダ油 適量
作り方
1.ミックスナッツは170℃のオーブンで7分ローストし、刻む。(ローストは省いても可)
2.耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、ナッツとキャラメルを入れる。
3.ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、キャラメルが溶けたら軽く混ぜる。
4.オーブンシートの上に適当な大きさに落とし、冷やし固める。
☆ワンポイントアドバイス
キャラメルが溶け切れていなかったら追加加熱して下さい。
いかがでしたか?電子レンジで簡単レシピ!
こんな簡単なレシピで美味しいものがたくさん作れちゃうなんてすごいですね。
まだまだたくさんレシピはあるのですが、今回はここまで。
このレシピを使って、ぜひぜひ料理自慢をしてくださいね。
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