記事ID16717のサムネイル画像

石川県「とり野菜みそ」をご存知ですか?野菜の摂れるレシピの紹介☆

石川県を訪れたら、お土産に買って帰りたい「とり野菜みそ」。テレビでも紹介されてから人気沸騰中です♪お鍋に活用するのはもちろんのことお鍋以外のレシピも多数ありますよ!石川県が誇る万能調味料「とり野菜みそ」の美味しいレシピをご紹介したいと思います!

とり野菜みそのレシピ① 石川県の味 とり野菜みそ鍋☆

レシピの材料 (4人分)
鶏もも肉 800g
大根 小1本
人参 大1本
まつやのとり野菜味噌 1袋
水 450cc
七味唐辛子 適量

とり野菜みそ鍋

石川県出身の方ならソウルフードのとり野菜みそ鍋を使用しています。
具材は大根と人参とシンプルですが、美味しく仕上がりますよ♪
最後まで濃厚な味を楽しめるお鍋になっています。

とり野菜みそ

TVで紹介されて、知った方もいらっしゃるかと思いますが、とり野菜みそは石川県ではド定番の調味みそです。
石川県では、お鍋だけでなく、野菜いためや、味噌床などにも利用されています。
いろいろな食材とよく合う、コクのある味噌です。
水で薄めれば鍋つゆに、味噌いためやちょいたしの隠し味にも使える万能みそです。鍋のシメにはうどん、ラーメン、どちらでも美味しいですよ!

☆とり野菜みそ鍋のレシピ

とり野菜みそ鍋のレシピ①

鍋に水と味噌をいれて溶きます。

とり野菜みそ鍋のレシピ②

人参は7ミリ厚に。

とり野菜みそ鍋のレシピ③

大根は1センチ厚に。

とり野菜みそ鍋のレシピ④

鍋にど~ん!

とり野菜みそ鍋のレシピ⑤

食べやすい大きさにきったとりももを入れて煮ます。
灰汁はしっかり取り除いて下さいね!

とり野菜みそ鍋のレシピ⑥

大根がやわらかくなったら完成です。

とり野菜みそのレシピ② 味噌煮込みうどん☆

レシピの材 料(2人分)
「とり野菜みそ」 1袋(200g)
.水 700cc
.鶏モモ肉 100g
.白菜 中サイズで1/4個
.水菜 2束
.玉ねぎ 1/2個
.しめじ 1/2袋
.青ねぎ 1本
.冷凍うどん 2玉
.卵 1個

とり野菜みそで味噌煮込みうどん

寒い日にはもちろんのこと、暑い日でも食べたくなる味噌煮込みうどん!
「とり野菜みそ」を使えば、簡単で本格的な味噌煮込みうどんが作れますよ!!

とり野菜みそのネーミング

とり野菜みそいうネーミングなので、味噌に鶏の出汁かエキスか入ってるのかな、と思いますよね!
実は鶏は入っていないんです。とり野菜みそを使って、野菜をたくさん摂ってね!のとりなんです。ネーミングにも、優しさがたっぷり詰まっていますね笑

☆とり野菜みそで味噌煮込みうどんのレシピ

とり野菜みそで味噌煮込みうどんのレシピ①

鍋に「1」と水を入れて、強火にかけます。

とり野菜みそで味噌煮込みうどんのレシピ②

鶏モモ肉は一口大のそぎ切りに、白菜と水菜は3cm幅のざく切り、玉ねぎは5mmくらいにスライス、しめじは石づきを取ってほぐし、青ねぎは2cm幅のざく切りにしておきます

とり野菜みそで味噌煮込みうどんのレシピ③

「2」が沸騰したら、鶏モモ肉、玉ねぎ、しめじ、白菜、水菜の順に入れていきます♪再び沸騰したら中火にし、アクを取りながら、2分間煮込みます♪

とり野菜みそで味噌煮込みうどんのレシピ④

「4」にうどんを入れて、3分間ほど煮込みます♪出来上がったら、火を止めます。

とり野菜みそで味噌煮込みうどんのレシピ⑤

「5」を熱々のうちに手早く器に入れて卵を割り落とし、青ねぎを散らせば、出来上がりです。

とり野菜みそのレシピ③ 豚肩ロースの味噌漬け☆

レシピの材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 100g
・豚肩ロース肉…………… 約100g×4枚
(とんかつ用)
・サラダ油………………… 大さじ1

〈付け合わせ〉
ブロッコリー
アスパラ
ポテトサラダ
ミニトマト など

豚肩ロースの味噌漬け

とり野菜みそは味噌床としても使えるんです。
豚肩ロース肉をとり野菜みそにつけて焼くだけでうまみUPの料理に変身!
とり野菜みそをそのまま使うので、肉も塊のもの、厚みのあるもの方が塩辛くなりすぎずにおすすめ♪
味噌に漬けたお肉は焼く前に冷凍ができます。
下ごしらえしておけば、解凍してすぐに使うことが出来るので便利ですね!

☆とり野菜みそで豚肩ロースの味噌漬けのレシピ

レシピ①豚肩ロース肉は、脂身のところを包丁の背でたたいて、筋きりをしておく。
レシピ② ①の肉にとり野菜みそをまんべんなく塗り、30分~1時間ほど室温で味を馴染ませる。
レシピ③フライパンを熱して油を入れ、2の豚肉の味噌を少し落としてからフライパンに入れて焼いていく。
レシピ④焦げやすいので、中火で両面しっかり焼く。
レシピ⑤食べやすい大きさに切り分け、野菜を添えれば出来上がり。

とり野菜みそのレシピ④ とり野菜みそで鶏ハム☆

レシピの材料
鶏胸肉 300g
とり野菜みそ 1/3袋
酒 大さじ1

とり野菜みそで鶏ハム

鶏胸肉の定番の食べ方、鶏ハムもとり野菜みそで下味をつければより味わい深いものになります。もちろん仕上がりはしっとりやわらかで嬉しい限りです♪
晩御飯のおかずにはもちろん!お酒のおつまみにもぴったりのヘルシーレシピです。
味噌のおかげで鶏肉の臭みも気になりませんよ!

☆とり野菜みそで鶏ハムのレシピ

レシピ①鶏むね肉を観音開きにしてフォークで刺して味がしみ込みやすくする。
レシピ②とり野菜みそと酒を混ぜたものを肉の両面に刷り込み冷蔵庫に1晩入れる。
レシピ③2をラップにのせぴっちり巻きジップロックなどに入れ空気を抜く。
レシピ④鍋にお湯を沸かし3を入れ弱火で15分煮て火を止めてそのまま冷ます。

とり野菜みそのレシピ⑤ 野菜炒め☆

材料
とりモモ肉 100g

お好みの野菜 230g(参考)

とり野菜みそ 大さじ2

野菜炒め

野菜がなんでも美味しくなってしまう魔法の調味料「とり野菜みそ」を使用するので簡単にできます!
ネーミング通りに野菜がたっぷり摂れる味付けになっていますよ☆

☆とり野菜みそで野菜炒めのレシピ

①鶏肉を一口大に切っておきます 。
②鶏肉に火が通ったら、お好みの野菜を入れます。
③油をひいたフライパンで、鶏肉を中火で炒めます 。
④とり野菜みそを入れて、味が馴染んだら出来あがり。すぐにしんなりするので、しゃきしゃきを楽しみたい方は少な目でもOK 。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ