万能★焼き肉のたれを手作り!今日の料理の調味料はこれ1本でOK!
2016/04/27
NOYR
豚バラといえば大抵はスライスされた薄切りをまず思い浮かるものです。でもガッツリ食べたい人にとってブロック肉は不動の人気を博していると思います。そんな人気の豚バラブロックを使ったレシピを5つ集めました。ガッツリ食べたい方にお勧めのレシピとなっています。どうぞ!
材料(2人分)
豚バラ ブロック300g位
塩麹大さじ1 多め
この人気レシピで使う塩麹とは、読んでそのまま米麹と塩と水で作る麹のことです。発酵食品として一躍人気を博した食材です。肉・魚・野菜何にでも使えるということで下ごしらえに使うレシピも沢山あります。酵素の作用で肉が変色することもありますが、明らかに腐ったのでない限り大丈夫です。
人気の豚バラ塩麹付けのレシピ①
豚バラブロックを一口大に切り、断面を軽くたたいて面積を広くする。ビニール袋に塩麹と入れてまぜ、7-8時間以上寝かせる。
人気の豚バラ塩麹付けのレシピ②
220℃で予熱したオーブン、またはオーブントースターで13分ほど焼く。
人気の豚バラ塩麹付けのレシピ③
焦げ目がついて焼きあがったら完成!
材料(4人分)
豚バラブロック400g
塩麹大さじ1
白ネギ1本
砂糖大さじ1
はちみつ大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
水30cc
この人気レシピではネギと豚肉のコラボを味わえます。豚肉に最高にピッタリな野菜のひとつがネギですね。冬場は特に栄養価も高くなるそうでこの時期人気の野菜ですね。体を温める効能もあるようで、積極的にレシピに加えていきたい食材です。
塩麹には肉を柔らかくする効果もあるようで、肉と塩麹を合わせるのが人気のレシピのようです。
①豚バラブロックに塩麹を塗って2晩寝かせます。
②寝かせた豚バラブロックを1cm幅に切り、白ネギも2cmくらいの長さに切ります。
③材料全部圧力なべに投入。6分加圧します。
④圧が抜けたらふたを開け、さらに強火で煮詰めて水分を少なくしたら完成!
材料(3-4人分)
豚バラ肉(ブロックのもの) 約500g 塩・胡椒をする
にんにく(半割して芽を取り除いたもの) 2片
玉ねぎ 大1~1.5個 粗みじん切り
ミックスビーンズ又は缶詰の豆 150~200g
ローリエ 3、4枚
タイムやローズマリー等のハーブ(あれば) 各1、2枝
ナツメグ 適宜
白ワイン 100cc
水(orブイヨン) およそ500cc
塩・胡椒 適宜
ピュアオリーブオイル 適宜
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可) 適宜
■付け合わせ
お好みの野菜 適宜
この人気レシピではハーブ類を使用します。タイムなどのハーブ類は肉の臭みを取る効果があり、人気の香辛料です。積極的にレシピに加えていきたいですね。
豚肉を煮込む前に焼いておくと、煮くずれしにくくなるようです。人気のレシピの細かい点にもおいしい料理の秘密がありますね。
①大きめの鍋を使うのがおすすめ。ニンニクを油で炒め香り出しをし、豚バラを入れて中火で焼き色が全面につくように焼きます。
②鍋から豚バラ肉を取り出し、粗みじんにした玉ねぎを弱めの中火でしんなりと炒め、再び豚バラと白ワインを入れ、焦げないようになべ底をかき回しながら強火でアルコールを飛ばします。
③水(orブイヨン)をヒタヒタに入れて、ハーブ類を加え、ふたをして1時間ほど煮込みます。時折アクを取りましょう。
④豆を入れてさらに1時間煮込み、豆が煮くずれたら、塩コショウ・ナツメグで味を調えてます。
⑤食べやすい大きさに切り分けて盛り付けパセリを振って完成!
材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック)200~250g
玉ネギ1/2個
ピーマン1個
板コンニャク1/4枚
大根おろし1/2カップ
ミョウガ1個
<漬けダレ>
酒小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
七味唐辛子小さじ1/2~1
ゴマ油大さじ1
人気の豚バラ肉の七味焼きのレシピ①
豚バラを5mm幅に切り、合わせた「漬けダレ」に15分漬け込んでおく。玉ねぎは1cm幅のくし切りに、ピーマンは乱切り、大根おろしはザルにあげて軽く汁気をきり、ミョウガは薄切り、板こんにゃくは薄切りにし一煮立させアク抜きしておく。
人気の豚バラ肉の七味焼きのレシピ②
半量のごま油で中火で豚バラ肉をしっかり焼く。残った「漬けダレ」は野菜を炒めるのに使うので捨てないこと。
人気の豚バラ肉の七味焼きのレシピ③
別のフライパンで残りのごま油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、板こんにゃくを炒める。玉ねぎに火が通ったら残った「漬けダレ」を入れて絡めながら炒める。
人気の豚バラ肉の七味焼きのレシピ④
器に炒めた豚バラ肉と野菜を盛り付け、大根おろしとみょうがを添えて完成!
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック)
400g
八角
適宜
チンゲン菜
2株
ねぎ
1本
(A)
しょうが(薄切り)
6枚
酒
大さじ4
水
3カップ
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース
大さじ1
この人気レシピではオイスターソースを使います。オイスターソースとは言わずと知れた牡蠣エキスを調味料で味付けしたものですね。牡蠣はとても栄養価の高い食材として人気です。もちろんオイスターソースにも牡蠣の栄養がぎっしり詰まっています。料理にコクが出て、栄養価も高められるおいしい食材ですね。日頃のレシピにも加えていきたいですね。
①豚バラを8等分し、熱湯で5分ゆでて水洗いする。鍋に材料Aを入れて豚バラを落し蓋をし、水分が半分くらいになるまで弱火でじっくり煮詰める。
②材料Bの調味料を加え、さらに水分が3分の1くらいになるまで煮込む。
③チンゲン菜を食べやすい大きさに切ってさっとゆでておく。ネギは白髪ねぎにしておく。
④器に豚バラを盛り付け、煮汁でチンゲン菜をさっと煮て盛り付け、白髪ねぎを散らして完成!
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