2016/04/26
kento08
料理の基本、ハンバーグ。中が生焼けになったり、外がこげこげになったり・・・意外とむずかしかったりしますよね。でもこんなこと今更聞けない・・・。そんなあなたは必見です。ハンバーグの基本を厳選してまとめてみました!あなたもハンバーグの達人になれるかも!?
基本のハンバーグ
材料 (4人分)
合いびき肉 400g
玉ねぎ(小) 1個
ベーコン 2枚
パン粉1/2カップ
溶き卵(Mサイズ) 1/2個分
あればナツメッグ 少々
サラダ油
塩
こしょう
ひき肉は10分ほど室温に置いておく。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは粗みじんに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてゆっくりと炒める。色づいてきたらバットにあけ、そのままおいてさます
ひき肉をボールに入れ、手でよく練る。粘りが出てきたら炒めた玉ねぎ、ベーコン、パン粉、溶き卵を加え、肉の繊維が出てくるまで、さらによく練り混ぜる。最後に塩小さじ1/3、こしょう、あればナツメッグ各少々を加え、全体を混ぜる。
手のひらにサラダ油少々を塗り、たねの1/4量を丸くまとめる。両手でキャッチボールをするように、数回手のひらに勢いよく打ちつけて中の空気を抜いてから小判形に形を整え、中心を少しくぼませる。残りも同様にする
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、たねを並べ入れる。焼き色がついたら裏返してふたをし、全体がぷくっとふくれるまで弱火で6~7分焼く。中心を指で押すと弾力があり、竹串で刺してみて澄んだ肉汁が出ればOK。
基本のハンバーグ
材料分量(4人分)
■合いびき肉400g
■玉ねぎ1/2個
■生パン粉2/3カップ
■牛乳大さじ3
■卵1個
■塩小さじ2/3
■ナツメグ・塩少々
■(a)
カゴメトマトケチャップ大さじ4
カゴメ醸熟ソースウスター大さじ1
酒大さじ2
■サラダ油
大さじ1・1/3
玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸して軽く絞る
ボウルにひき肉、(1)、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練り、4等分して小判型にまとめ、中央を少しくぼませる
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、皿に取り出す。
フライパンの余分な油を拭き、(a)を加えて温め、ハンバーグにかける
基本のハンバーグ
材料2人分
合い挽き肉 200g
塩 小さじ1/2
玉ねぎ 80g
A パン粉 大さじ3
A 牛乳 大さじ4
ナツメグ 少々
B 酒 大さじ2
B ケチャップ 大さじ2
B ウスターソース 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
お好みの野菜 適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎはみじん切りにする。
【A】パン粉 大さじ3、牛乳 大さじ4の材料を混ぜ合わせてパン粉をふやかしておく。
【B】酒 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ1の調味料を混ぜ合わせておく。
ボールに合い挽き肉を入れて塩を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
1に玉ねぎと【A】パン粉 大さじ3、牛乳 大さじ4、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判型に形を整える。
(ナツメグが無い場合はカレー粉でもOK!両方ない場合は無くてもOKです)
フライパンにサラダ油を熱し、中央をくぼませたハンバーグを強火で1分焼いて裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
器にハンバーグを盛り、お好みの野菜を添える。
フライパンに残った肉汁に【B】酒 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ1を加えてとろみが付くくらいに煮立て、ハンバーグにかける。
ポイント
合い挽き肉は塩を加えてしっかりと捏ねて粘りを出すことで、ふっくらとしたハンバーグに仕上がります。
基本のハンバーグ
材料(2人分)
ハンバークだね
・合びき肉…200g
・牛乳…大さじ4
・玉ねぎのみじん切り…1/3個分
・ナツメグ…少々
・パン粉…大さじ4
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
ソース
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
ポテトサラダ
・じゃがいも…2個(約300g)
・レモン汁…小さじ1
・玉ねぎの薄切り…1/4個分
・塩、マヨネーズ、こしょう
クレソン…適宜
・サラダ油
フライパンに油小さじ1を熱し、ハンバーグだねの玉ねぎをしんなりするまで炒める。ボウルに取り出さし、粗熱がとれたら、ほかのハンバーグだねの材料も加える。牛乳を加えることでふんわり仕上がる。
1を均一に、粘りけがでない程度に混ぜ合わせる。ハンバーグだねは混ぜすぎず、ひき肉の食感を残すのがポイント。たねを半量にし、手のひらにたたきつけるように空気を抜き、小判形に成形っする。厚さは2cmくらい目安。中央はくぼませない
1のフライパンのペーパータオルでさっとふき、油小さじ2を熱する。2を、盛るときに上に上なる面を下にして入れ、フライパンを動かさずに1~2分焼く。火加減は中火。強いと肉に火あ通る前に焦げてしまい、弱いと肉のうまみが外にでてしまう
きれいな焼き色がついたら裏返し、少しずらしてふたをし、弱めの中火で5~6分焼く。ぴったりふたをすると水分が出やすくなるので、すき間をあける。表面がふっくらとし、竹串を刺して透き通った肉汁がでたら焼き上がり。皿に盛り、ポテトサラダとクレソンを添える。フライパンをペーパータオルでさっとふき、ソースの材料を入れ、木べらで混ぜながらひと煮立ちさせてハンバーグにかける。
じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水(約2カップ)と塩小さじ1/2を入れ、やわらかくなるまで約15分ゆでる。湯を捨て、さらに鍋を火にかけて水けをとばし、火を止めてレモン汁をかける。玉ねぎは水にさらして軽くもみ、水を絞る。ボウルに入れ、1、マヨネーズ1/4カップ、塩こしょう各少々を加えて混ぜる。
ハンバーグの基本、わかりましたか?
ポイントはしっかり練ること!空気を抜くこと!火は強すぎないこと!です。
あと、材料の分量はしっかり守って挑みましょう!
今日は是非おいしいハンバーグを作ってくださいね。
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