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みんなが大好きハンバーグ!基本のレシピからアレンジまで!

定番おかずのキング、ハンバーグ。基本の作り方から、アレンジレシピまでどーんと集めました!美味しいアツアツを召し上がれ!美味しいハンバーグの基本は○○?今夜のおかずに困ったら、ハンバーグはどうですか?美味しくてみんなが大好き、ハンバーグの基本レシピです。

基本のハンバーグレシピ!1.ひとり肉厚ハンバーグ

基本のハンバーグレシピ!1.  材料 (1人分)


★合挽き肉80g
★玉ねぎ(みじん切り)1/4個
★パン粉カップ1/2
★卵1個
★ナツメグ、塩、胡椒ひとつまみ
サラダ油(炒め用)大さじ1
☆ケチャップ大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆黒胡椒ひとつまみ

1.基本のハンバーグレシピ!1

★を全部混ぜ合わせ、タネを作ります。
形を整形して、フライパンに油をしき、焼きます。

2.基本のハンバーグレシピ!1

水をカップ1加え、弱火で蒸し焼きにします。
煮汁がなくなったら食べごろです。
器に盛り付けましょう。

3.基本のハンバーグレシピ!1
煮汁の残ったフライパンで、☆を煮立たせると、ソースの完成です!

基本のハンバーグレシピ!2.失敗しない!ハンバーグ

基本のハンバーグレシピ!2 材料 ( 2 人分 )

合いびき肉250g
玉ネギ1/2個
溶き卵1個
パン粉1/4カップ
塩小さじ1/2
粗びき黒コショウ小さじ1/2
ナツメグ小さじ1/4
サラダ油適量
<ソース>
ケチャップ大さじ2
トンカツソース大さじ1
<添え>
ポテトサラダ適量
ブロッコリー(塩ゆで)4房
プチトマト4個

下準備
あいびき肉は使う直前まで冷やしておきます。

玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで炒めます。
あめ色になるまで炒めたら、塩をひとつまみ入れボウルに取り冷まします。

ソースを混ぜ合わせます。

1.基本のハンバーグレシピ!2

合いびき肉を、ボウルで粘り気が出るまで、練りこねます。

2.基本のハンバーグレシピ!2

1に玉ねぎ、溶き卵、パン粉、ナツメグなどを入れ、よく混ぜ合わせます。

3.基本のハンバーグレシピ!2

手にサラダ油を塗るとくっつきません。
二等分したタネを、キャッチボールのようにして、空気を抜きます。
俵型にして、タネを軽く押さえ、小判型に整形します。

4.基本のハンバーグレシピ!2

ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせます。

5.基本のハンバーグレシピ!2

フライパンに油をしき、ハンバーグを中央を抑えるようにしてへこませ、両面を焼きます。

6.基本のハンバーグレシピ!2

ふたをして7~8分、弱火で蒸し焼きにします。
ふたを取り、竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、完成です!

基本のハンバーグレシピ!3.煮込みハンバーグ

基本のハンバーグレシピ!3.材料(4人分)


合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A ウスターソース 小さじ1
A トマトケチャップ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ナツメグ 少々
B 乾燥パン粉 30g
B 溶き卵 1個分
牛乳 1/4カップ
C 玉ねぎ・薄切り 1/2個分(100g)
C マッシュルーム・生・薄切り 5個分
D 水 1・1/2カップ
D みりん 大さじ2
D 赤ワイン 大さじ2
D トマトケチャップ 大さじ2
D しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ4

1.基本のハンバーグレシピ!3
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めましょう。

2.基本のハンバーグレシピ!3
ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加えます。
粘りがでるまでよく混ぜます。
1の玉ねぎ、Bを加えて、練りこみ、牛乳を加えてさらに混ぜます。

3.2を8等分にして、手に油を付けて空気を抜きます。
フライパンで焼き色がつくまで焼き、お皿に取ります。

4.3のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒めます。
合わせたDを加え、3のハンバーグを戻し入れましょう。
弱火で15分ほど煮込みます。
完成です!

基本のハンバーグレシピ!4.ビーフハンバーグ 和風ソース

基本のハンバーグレシピ!4  材料(2人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ1と1/2

小さじ1/4
こしょう
少々

1/2個
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ1
大根(すりおろし)
40g
青じそ
1枚
プチトマト(赤)
適宜
プチトマト(黄)
適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
小さじ1

大さじ1と2/3

1.基本のハンバーグレシピ!4
みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒めます。
あめ色になるまで炒め、取り出して冷まします。

2.基本のハンバーグレシピ!4
パン粉に牛乳をしみこませます。

3.基本のハンバーグレシピ!4
ボウルにひき肉、1と2、塩コショウ、溶き卵を入れて、粘り気が出るまで練ります。

4.3を4等分にして、小判型に整形します。

5.フライパンを温めて残りのサラダ油をしき、4を強火で30秒、弱火で2分、返して強火で30秒焼きます。

6.基本のハンバーグレシピ!4
バターとAを加えて、2分、弱火で蒸し焼きにします。

7.基本のハンバーグレシピ!4
ふたを開け、中火で照りが出るまで焼きます。

8.基本のハンバーグレシピ!4
盛り付けたら、水気を切ったおろし、青じそ、プチトマトなどで飾れば、完成です!

基本のハンバーグレシピ!5.ふっくら和風ハンバーグ

基本のハンバーグレシピ!5 材料 (2人分)

たね
 合いびき肉 250g
 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
 溶き卵 1/2個分 
 パン粉 1/3カップ
 豆乳(成分無調整、なければ牛乳) 1/3カップ
 塩、粗びき黒こしょう 各適宜
照り焼きだれ
 しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ3
 砂糖 大さじ1
 片栗粉 小さじ1/2
大根おろし 200g
青じその葉 5枚 
サラダ油

1.基本のハンバーグレシピ!5
大根おろしは水気を取ります。
青じそを千切りして、たれを合わせます。

2.基本のハンバーグレシピ!5

ボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜます。
ねの材料を加えて、手でよく練り混ぜます。
粘りが出たら2等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、厚めの丸い形に整形します。

3.基本のハンバーグレシピ!5

フライパンで両面に焼き色を付け、5~6分蒸し焼きにしたら、一度取り出しましょう。

4.基本のハンバーグレシピ!5

フライパンをふいてから、たれの材料を入れ、煮詰めます。
ハンバーグを戻して、たれを絡め、器に盛り付けます。
おろしと青じそをのせれば、完成です!

基本のハンバーグレシピ!まとめ

基本のハンバーグレシピ!まとめです

いかがだったでしょうか、美味しいレシピはみつかりましたか?
このレシピをぜひ参考にしてくださいね。
ほかにもいろいろなレシピはあります、今回はご紹介しきれませんでした。
また美味しいレシピをご紹介できたら、うれしいです。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

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