2016/04/24
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水切りヨーグルトってご存知ですか?プレーンヨーグルトを一晩ほど水切りしたもので、クリームチーズのような食感と濃厚な味がくせになる美味しさです♡今回は、カロリー控えめで女子に人気の水切りヨーグルトを使ったレシピをご紹介♪どれも簡単にできて美味しいレシピですよ~♡
材料(1パック分)
プレーンヨーグルト・・・・・・1パック(400g)
ボールにザル、キッチンペーパーを2枚重ね、ヨーグルトを入れる。
ヨーグルトが見えないようにキッチンペーパーをかぶせる。
その上におもしをのせる。
※ビニール袋に水を入れると色々な形に対応できます。
そのまま5分おくとホエー(水分)が出る。
ホエーがざるの底につかないように気をつけながら、さらに5分。
お好みの固さに水切りできたら完成♡
通常、一晩かかるヨーグルトの水切りが、こちらのレシピではたった10分でできちゃいます!思い立ったらすぐに水切りヨーグルトを使うことができるので、助かりますよね♪
材料(4人分)
プレーンヨーグルト・・・・・1カップ
●コーンスターチ・・・・・・・大さじ2
●薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
りんご・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・1本
マンゴー・・・・・・・・・・・・・1個
スポンジケーキ・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・・・・・・・・200ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・大さじ2
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ペーパータオルを敷いたざるを容器で受け、ヨーグルトをあけて30分ほど水きりをする。
耐熱ボウルに●をふるい入れ、グラニュー糖、牛乳を加えて混ぜる。ラップをふわっとかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。
①のボウルが熱いうちに手早く泡立て器で混ぜ、なめらかになったら卵黄を加えて混ぜ、さらに水切りヨーグルトを加える。
りんごは皮ごとよく洗い、芯を除いて小さく切る。バナナ、マンゴーは皮をむき、それぞれ小さく切る。
スポンジケーキはひと口大に切る。生クリームはグラニュー糖を加え、ゆるめに泡立てる。
器にスポンジケーキ、フルーツ適量を入れ、生クリームをのせ、ヨーグルトカスタードを重ねる。残りをもう一度繰り返し、冷蔵庫で少し休ませ、味をなじませる。
上下を軽く混ぜ、取り分けて好みで粉糖をふっていただく。
こちらのレシピは、料理研究家の栗原はるみさん考案のレシピです。レンジで作るカスタードと水切りヨーグルトを合わせたヨーグルトカスタードは、濃厚なのに後味さっぱりで誰からも喜ばれる美味しさですよ♡
材料(4人分)
プレーンヨーグルト・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・・・・・・・100cc
三温糖・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつレモンゼリー・・レンゲ山盛り3杯
はちみつ・・・・・・・・・・ティースプーン6杯
ヨーグルトに塩を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで約2分温め、キッチンペーパーとザルで水を切っておく。(約1時間)
水にゼラチンを入れてふやかしておく。
生クリームに三温糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
レモン汁を加えてさらに混ぜる。
他のボールに水切りヨーグルトを入れる。
ゼラチンを電子レンジ600Wで約20〜30秒温め、とかす。
粗熱が取れたらヨーグルトのボウルに入れ、よく混ぜる。
②の生クリームと③のヨーグルトをよく混ぜてこしておく。
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ヨーグルトムースが固まったら、はちみつをかけて、レモンゼリーをのせて完成。
水切りヨーグルトの濃厚な味わいとさわやかなはちみつレモンゼリーが相性抜群!はちみつレモンゼリーは市販品でも手作りでもOKです。
材料(8個分)
桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
食パン(サンドイッチ用)・・4枚
プレーンヨーグルト・・・・・・240g
メープルシロップ・・・・・・・小さじ1
セルフィーユ(あれば)・・・適量
プレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーを使って一晩水切りする。
①にメープルシロップを混ぜ、1/4量を食パンにぬる。皮をむいて乱切りした桃、さらに1/4量の①をのせ、食パンを重ねる。
同じものをもう1つ作り、1つを4等分に切って皿にのせ、あればセルフィーユを飾る。
※冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。
香り高い生の桃を使用した贅沢なフルーツサンドイッチ。もちろん、合わせるフルーツは缶詰やほかの果物でもOKなので、お好みのものを使ってくださいね。適度に硬い水切りヨーグルトならではの調理法です♪
材料(4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・・200g
水切りヨーグルト・・・・・・200g
プロセスチーズアーモンド入り・・45g
明太子・・・・・・・・・・・・・・2本(120g)
ニンニクすりおろし・塩・・・・少々
タマネギみじん切り・・・・大2
アサツキ微塵切り・・・・・適量
じゃが芋をレンジで500Wで4-5分温めて柔らかくなったら皮をむいて潰して冷ます。
水切りヨーグルトに明太子をほぐし入れ、じゃが芋、刻んだチーズ、玉ねぎ、アサツキを混ぜ、ニンニクと塩で味を調える。ココットに盛りアサツキを散らす。
可愛らしいピンク色の明太子ポテトサラダ。盛り付け方を変えれば、パーティにもぴったりのレシピですね♡アーモンド入りのチーズがコクをプラスしてくれます。
いかがでしたか?
水切りヨーグルトを知らなかった人も、すでに使いこなしている人も、簡単にできて意外と応用範囲の広い水切りヨーグルトの魅力にハマってしまったことと思います♡
ヘルシーな水切りヨーグルト、あなたもぜひ使ってみてくださいね♪
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