2016/04/24
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さわやかな酸味が人気のヨーグルト。そのまま食べたりお菓子作りに使ったりすることが多いですが、実は料理にも使えるんです♪今回は、人気レシピサイトから、ヨーグルトを使った絶品レシピを厳選してお届け!デリ風レシピからスイーツまで、すぐに作りたくなりますよ~♡
材料(4人分)
ニンジン・・・・・・・・1本
ツナ(缶)・・・・・・・・1缶
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト・・大さじ8
フレンチドレッシング・・大さじ4
塩コショウ・・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・少々
ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。分量外の塩少々を加えて軽くもみ、5分程おいてから水気を絞る。
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーに包み、水気をきる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ニンジンとツナ(油ごと)を加えて混ぜる。器に盛り、ドライパセリを振る。
さっぱりとしたフレンチドレッシングに、水気を切ったヨーグルトでコクをプラス。さらにツナの風味も加わって、人参嫌いのお子さんでもこちらのレシピならきっとパクパク食べてくれますよ♪
材料(4人分)
水切りヨーグルト・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ベーグル・・・・・・・・・4個
スモークサーモン・・・140g
グリンリーフ・・・・・・・2枚
たまねぎ・・・・・・・・・・1/4個
塩こしょう「・・・・・・・・少々
水切りしたプレーンヨーグルトに塩少々入れて混ぜる。
玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をきる。
ベーグルを半分にスライスして、トースターで5分ほど焼く。
下半分のベーグルにグリーンリーフ、スモークサーモン、①のヨーグルトと玉ねぎを各1/4をのせ、塩、コショウしてはさむ。
クリーム系ソースを作る代わりに、ヨーグルトと塩こしょうだけを使った簡単レシピですが、ヨーグルトの酸味とスモークサーモンのコクがぴったり合って美味しい♡たっぷりの野菜とも相性抜群です。
手羽元・・・・・・・6本
たまねぎ・・・・・・2個
にんじん・・・・・・1本
市販のカレールウ・・6ブロック
●ヨーグルト・・・150g
●カレー粉・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・600g
ローリエ・・・・・・2枚
インスタントコーヒー・・小さじ1/2~1
●を混ぜ合わせ、手羽元を入れる。最低3時間~半日は置きましょう♪
タマネギ・にんじんはフードプロセッサーで、粗みじん切りにする。もちろん包丁でもOK。
鍋にバター・オリーブオイルを入れ、バターが溶けだしたら②をいれて「あめいろタマネギ」になるまで弱火でじっくり炒める。
③に水、ローリエと①のチキンを入れ10分ほど軽く煮込み、一旦火を止めて粗熱を取る。
④にカレールウ4ブロック投入し、溶けてなじんだら、再度加熱し40分~1時間はコトコト煮込みましょう。
残りのカレールウを入れて10~20分煮込んで、インスタントコーヒーを投入。
お皿に盛って出来上がり★
インスタントコーヒーを少量入れるのがこちらのレシピの秘密です。ヨーグルトに漬け込んだ手羽元は、骨からホロッと外れるくらい柔らかく仕上がり、小さなお子さんでも食べやすいですよ!
材料(6人分)
プレーンヨーグルト・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1カップ
冷凍ラズベリー・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・適宜
ラズベリーは、飾り用に6粒とっておき、残りは粗く刻む。
ボールに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら八分立て(泡立て器を持ち上げると角がピンと立つくらい)に泡立てる。
ヨーグルト、砂糖、刻んだラズベリーを加えて混ぜ合わせたら、バットに流し入れる。
ラップをかけ、冷凍庫に入れて、途中、2回ほど取り出して混ぜながら、2時間ほど冷やし固める。器に盛り、飾り用のラズベリーとミントをのせる。
ヨーグルトとラズベリーの酸味に、生クリームのコクが合います。ピンク色も可愛らしく、ラズベリーの香りがさわやかですね。冷やし固める途中に何度かかき混ぜることで、ふわっときめ細かく仕上がりますよ。
材料(6センチセルクル5個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・ 5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・25〜30g
サラダ油・・・・・・・・・・・・25g
プレーンヨーグルト・・・・50g
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、よく混ぜる。
サラダ油を加え混ぜる。
ヨーグルトを加え混ぜる。
これくらい生地がボロボロしてきたら手でひとまとめにする。
手でまとめたところです。
厚さ3センチ程に伸ばして、セルクルで抜く。または、包丁でカットする。
トースター用の鉄板にクッキングシートを敷いた上に、間隔をあけて並べる。
トースターで12〜15分焼いたら出来上がり。
※焦げるのが心配なら、残り5分の時にアルミホイルをかぶせて下さい!
思い立ったらすぐにできるこちらのレシピ。スコーン好きな方には嬉しいですね♪形は丸でなくても、三角や四角にアレンジOK。チョコチップやナッツ、ドライフルーツなどを加えてもいいですね。
いかがでしたか?
ヨーグルトは乳酸菌の効果で、肉を柔らかくしたり味をマイルドにしたりする働きがあるので、お菓子作りだけでなく普段の料理にもとっても使えるんです!
あなたも普段の食事作りに、ヨーグルトをもっと活用してみてくださいね♡
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