おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
整腸作用など健康によいことで知られるりんご。毎日食べたい果物ですね。そのままでも勿論おいしいのですが、スィーツレシピ、おかずレシピ、りんごを使ったレシピはたくさんあります。そんなりんごをおいしく食べられるレシピをご紹介します。
材料 (21㎝パイ皿1台分)
■アーモンドプードル80g
■砂糖60g
□薄力粉60g
□ベーキングパウダー小さじ1/2
□シナモン小さじ1/2
◆卵2個
◆はちみつ大さじ1
◆サラダ油大さじ1
◆ラム酒大さじ1
バター30g
りんご1個
あんずジャム(ナパージュでも)山盛り大さじ1
見た目が華やかなりんごのケーキレシピです。ちょっと難しそうに見えますがタイトル通り、実は簡単に作れるレシピなんです。ボールに生地の材料を入れてグルグルよく混ぜたらパイ皿に流し、りんごを並べて焼くだけ。りんごは放射線状に並べるときれいです。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので作り置きが出きるレシピです。
材 料(2~3人分)
姫りんご(普通サイズなら2個)3~4個
砂糖50g
水大さじ1
お祭りの屋台で売っているようなりんごあめがおうちで簡単に作れるレシピです。このレシピのコツはりんごに絡めるアメの熱し方。茶色く苦くならないよう加熱し過ぎないことです。すぐに食べない時は水気が出るのを防ぐためりんごのお尻の部分はそのままで。こどもが喜ぶこと間違いなしのレシピです。
材料1人分
塩バターパン(またはバンズ) 1個
ベーコン(ハーフ) 2枚
りんご(スライス) 2〜3枚
アボカド 1/4個
くるみ 適量
スライスチーズ 1枚
レタス 1〜2枚
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 少量
塩・こしょう 少々
バター 適量
ちょっと珍しいりんごのパンレシピです。りんごはベーコンと一緒にバターで焼きます。加熱して甘味が増したりんごとベーコンの塩味がよく合うレシピです。一緒にはさむアボカドやくるみとも相性抜群です。ひとつでもボリュームがあるので朝食のレシピにもおススメです。ホットコーヒーと一緒にいかがですか?
材料 (作りやすい分量)
豚バラかたまり肉 600~700g
じゃがいも 2個
りんご 1/2個
煮汁
コチュジャン、しょうゆ 各大さじ2
はちみつ 大さじ1
にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
ねぎ 10cm
りんご 1/4個
ねぎの青い部分、しょうがの皮 各適宜
酒 塩 ごま油
豚バラ肉をりんごの名コンビはちみつと合わせて煮込んだレシピです。りんごは豚肉、じゃがいもと一緒に煮込む分は角切りに、煮汁に使う分はすりおろしておきます。りんごとはちみつがコクを出しコチジャンの辛さをまろやかにしてくれますよ。ごはんがすすむレシピです。我が家のおかずレシピの定番にしたいですね!
材料(4人分)
さつま芋 1本(300g)
りんご 1/2個(100g)
きゅうり 1/2本
▼白あえ衣
木綿豆腐 1/2丁(200g)
練り白ごま 大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 小さじ1
塩 小さじ1/4
●塩
りんごとよく合うさつまいもをつぶした豆腐で和えたさわやかなレシピです。豆腐は中まで火を通し、水気を切ったら裏ごしは不要。つぶすだけで良いので簡単にできるレシピです。このレシピのポイントはりんごの変色を防止するため切ったら塩水にさらすこと。りんごやさつまいものゴロゴロした食感と彩りを愉しめるレシピですね。
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