おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
シャリシャリとした歯ごたえが美味しいりんご。そのりんごの栄養価が高い事は有名で「一日1個のりんごを食べると病気にならない」なんて事も言われる程です。そこで、りんごのレシピをご紹介します。毎日のサラダやおやつに利用できるレシピですので、是非献立に加えて下さいね。
材料 ( 2 人分 )
リンゴ1/2個
クルミ30g
大根3cm
プロセスチーズ50g
グリーンリーフ2~3枚
<調味料>
ヨーグルト大さじ2
マヨネーズ大さじ2
オリーブ油大さじ1
酢大さじ1
塩少々
ホワイトペッパー少々
リンゴの甘みが効いたフルーティーでさっぱりといただけるサラダです。
ヨーグルトを使いヘルシーに仕上げます。
りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダのレシピ①
クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。
リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておく。
りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダのレシピ②
大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにする。
りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダのレシピ③
<調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた①、②を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛る。
材 料(4人分)
じゃがいも(男爵など)4個
にんじん1/2本
きゅうり1本
ハム4枚
りんご1/2個
★コンソメ(顆粒)大さじ1
★酢大さじ1
マヨネーズ適量
こしょう適量
隠し味を入れることで、いつものポテトサラダが一気にお店の味に♪
じゃがいもは面倒でも茹でる(蒸す)こと、水分はしっかり飛ばすことを守れば誰でもおいしくできます。
①じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。
②じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。
(粉ふきいもの要領です。)
③※電子レンジ加熱はしないでください。おいしくないです。
余裕があれば、蒸すのが一番おいしいです。
④じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。
(手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。)
⑤<ここで隠し味!>
じゃがいもが熱いうちに、★の調味料を加え、混ぜ合わせる。
⑥きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。
※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。
⑦にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。
⑧ハム、りんごは小さめの一口大に切る。
⑨⑥~⑧を⑤に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
ただし、混ぜすぎは粘りが出てしまい、おいしくなくなるので注意。
⑩混ぜ合わせる具材はお好みで。
ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツなんかもオススメです。
我が家はりんごをよく入れますが、食感がいいのでオススメです!
◆じゃがいもは電子レンジ加熱しないでくださいね。
◆茹でたら、必ず熱いうちに潰して、隠し味を加えてください。
◆水分の多い野菜を加えるときは、必ずよく水分を切ってください。
◆最後に具材を混ぜ合わせるときは、あまり混ぜすぎないように。
材料 (1人分)
食パン1枚
りんご適量
バターまたはマーガリン適量
グラニュー糖(砂糖) 小さじ1
シナモンパウダー適量
パン粉大さじ1
後乗せパン粉とバターでアップルパイ風♪
美味しいりんごトーストです。
りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトーストのレシピ①
食パンにバターを塗る。
りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトーストのレシピ②
薄切りにしたりんごを乗せ、グラニュー糖とシナモンを振る。
りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトーストのレシピ③
パン粉を乗せ、バターを小さくちぎって乗せる。
④トースターで焼く。
◆グラニュー糖とシナモンパウダーの代わりにシナモンシュガーでもOKです。
使用するのはバターでもマーガリンでも大丈夫です。
材料 (12枚分)
りんご(紅玉、ふじなど) 1/2個
生地
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 1カップ
卵 1個
砂糖 大さじ2
塩 少々
レモンの絞り汁 小さじ1
バター(食塩不使用) 大さじ2
メープルシロップ 適宜
バター 適宜
グラニュー糖 大さじ2
甘酸っぱいりんごをのせて焼いたパンケーキは、やさしい甘さで朝食にもおすすめ。
りんごのレシピ④:豆乳りんごパンケーキのレシピ①
りんごは皮をよく洗い、しんを除いて縦に24等分に切る。
フライパンにバター大さじ2を入れて中火で熱し、りんごを炒める。
しんなりとしたらグラニュー糖大さじ2をふり入れ、からめながらうっすらと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
②生地を作る。耐熱の器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱して溶かしバターにする。ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩、レモンの絞り汁を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを万能こし器でふるい入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
りんごのレシピ④:豆乳りんごパンケーキのレシピ③
フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いてバター約小さじ1/2を溶かす。
おたま軽く1杯分の生地を流し入れ、りんご2切れを並べてコンロに戻し、中火にかける。
表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすらと焼き色がつくまで焼く。
ボールの生地をときどき混ぜながら、残りも同様に焼く。皿に盛り、メープルシロップをかけていただく。
材料(20cmパウンドケーキ型1台分)
りんご 1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用) 25g
グラニュー糖(りんご加熱用) 30g
無塩バター 90g
グラニュー糖 70g
卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。
贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
1.耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
2.やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
3.卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。
4.あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5.型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪
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