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シャリシャリ美味しい♪医者いらずの簡単りんごのレシピ5選☆

シャリシャリとした歯ごたえが美味しいりんご。そのりんごの栄養価が高い事は有名で「一日1個のりんごを食べると病気にならない」なんて事も言われる程です。そこで、りんごのレシピをご紹介します。毎日のサラダやおやつに利用できるレシピですので、是非献立に加えて下さいね。

りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダ

材料 ( 2 人分 )

リンゴ1/2個
クルミ30g
大根3cm
プロセスチーズ50g
グリーンリーフ2~3枚
<調味料>
ヨーグルト大さじ2
マヨネーズ大さじ2
オリーブ油大さじ1
酢大さじ1
塩少々
ホワイトペッパー少々

リンゴの甘みが効いたフルーティーでさっぱりといただけるサラダです。
ヨーグルトを使いヘルシーに仕上げます。

りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダのレシピ

りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダのレシピ①

クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。
リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておく。

りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダのレシピ②

大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにする。

りんごのレシピ①:りんごとクルミのヨーグルトサラダのレシピ③

<調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた①、②を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛る。

りんごのレシピ②:隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ

材 料(4人分)

じゃがいも(男爵など)4個
にんじん1/2本
きゅうり1本
ハム4枚
りんご1/2個
★コンソメ(顆粒)大さじ1
★酢大さじ1
マヨネーズ適量
こしょう適量

隠し味を入れることで、いつものポテトサラダが一気にお店の味に♪
じゃがいもは面倒でも茹でる(蒸す)こと、水分はしっかり飛ばすことを守れば誰でもおいしくできます。

りんごのレシピ②:隠し味がポイント!おいしいポテトサラダのレシピ

①じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。

②じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。
(粉ふきいもの要領です。)

③※電子レンジ加熱はしないでください。おいしくないです。
余裕があれば、蒸すのが一番おいしいです。

④じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。
(手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。)

⑤<ここで隠し味!>
じゃがいもが熱いうちに、★の調味料を加え、混ぜ合わせる。

⑥きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。
※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。

⑦にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。

⑧ハム、りんごは小さめの一口大に切る。

⑨⑥~⑧を⑤に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
ただし、混ぜすぎは粘りが出てしまい、おいしくなくなるので注意。

⑩混ぜ合わせる具材はお好みで。
ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツなんかもオススメです。
我が家はりんごをよく入れますが、食感がいいのでオススメです!

◆じゃがいもは電子レンジ加熱しないでくださいね。
◆茹でたら、必ず熱いうちに潰して、隠し味を加えてください。
◆水分の多い野菜を加えるときは、必ずよく水分を切ってください。
◆最後に具材を混ぜ合わせるときは、あまり混ぜすぎないように。

りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトースト

材料 (1人分)

食パン1枚
りんご適量
バターまたはマーガリン適量
グラニュー糖(砂糖) 小さじ1
シナモンパウダー適量
パン粉大さじ1

後乗せパン粉とバターでアップルパイ風♪
美味しいりんごトーストです。

りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトーストのレシピ

りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトーストのレシピ①

食パンにバターを塗る。

りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトーストのレシピ②

薄切りにしたりんごを乗せ、グラニュー糖とシナモンを振る。

りんごのレシピ③:簡単♪アップルパイ風りんごトーストのレシピ③

パン粉を乗せ、バターを小さくちぎって乗せる。

④トースターで焼く。

◆グラニュー糖とシナモンパウダーの代わりにシナモンシュガーでもOKです。
使用するのはバターでもマーガリンでも大丈夫です。

りんごのレシピ④:豆乳りんごパンケーキ

材料 (12枚分)

りんご(紅玉、ふじなど) 1/2個
生地
 薄力粉 150g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 豆乳 1カップ
 卵 1個
 砂糖 大さじ2
 塩 少々
 レモンの絞り汁 小さじ1
 バター(食塩不使用) 大さじ2
メープルシロップ 適宜
バター 適宜
グラニュー糖 大さじ2

甘酸っぱいりんごをのせて焼いたパンケーキは、やさしい甘さで朝食にもおすすめ。

りんごのレシピ④:豆乳りんごパンケーキのレシピ

りんごのレシピ④:豆乳りんごパンケーキのレシピ①

りんごは皮をよく洗い、しんを除いて縦に24等分に切る。
フライパンにバター大さじ2を入れて中火で熱し、りんごを炒める。
しんなりとしたらグラニュー糖大さじ2をふり入れ、からめながらうっすらと焼き色がつくまで焼いて取り出す。

②生地を作る。耐熱の器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱して溶かしバターにする。ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩、レモンの絞り汁を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを万能こし器でふるい入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

りんごのレシピ④:豆乳りんごパンケーキのレシピ③

フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いてバター約小さじ1/2を溶かす。
おたま軽く1杯分の生地を流し入れ、りんご2切れを並べてコンロに戻し、中火にかける。
表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすらと焼き色がつくまで焼く。
ボールの生地をときどき混ぜながら、残りも同様に焼く。皿に盛り、メープルシロップをかけていただく。

りんごのレシピ⑤:中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

材料(20cmパウンドケーキ型1台分)

りんご 1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用) 25g
グラニュー糖(りんご加熱用) 30g
無塩バター 90g
グラニュー糖 70g
卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。
贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。

りんごのレシピ⑤:中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)のレシピ

1.耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。

2.やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。

3.卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。

4.あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

5.型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪

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