2016/04/24
nium
秋の味覚のひとつでもある人気の果物りんご。種類も豊富ですよね。今回はそんなりんごを使ったレシピをご紹介します。そのままでもおいしく食べられるりんごはスイーツにしてもサラダにもぴったりです。やさしい甘さでお子さんにも人気です。ぜひレシピを試してくださいね。
材料 (直径22㎝のフライパン1個分)
ホットケーキミックス 100g
卵1個
牛乳大5
りんご(5㎜の薄切りに)1個
バター20g
グラニュー糖 大4
りんごの人気レシピ:フライパンりんごタルトタタン①
ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ生地を作る。
りんごの人気レシピ:フライパンりんごタルトタタン②
フライパンにバター、グラニュー糖入れ、木べらでカラメル色になるまで煮詰める。
りんごの人気レシピ:フライパンりんごタルトタタン③
りんごをきれいに並べて、こんがりと焼き色つくまで中火〜弱火で約5〜10分焼く。片面だけでよい。
りんごの人気レシピ:フライパンりんごタルトタタン④
焼き色ついたら、フライパンを濡れ布巾の上にのせ、生地を流す。ゴムベラで、りんごが動かないように優しく生地広げる。
火にかけ、フタをして、弱火で約5〜10分焼く。表面ふっくらして、中まで火が通ったらOK。焼き時間は調整してください。
りんごの人気レシピ:フライパンりんごタルトタタン⑥
火を止めたら、ケーキがフライパンにくっつかないように揺すり、そのまま粗熱とり、フライパンにお皿かぶせ、ひっくり返す。
カラメルとりんごが相性抜群。HMでフライパンで簡単にふんわり香ばしく焼けて絶品ですよ!
材 料(4人分)
ホットケーキミックス200g
卵1個
牛乳120cc
りんご1個
砂糖大3
水大1
バター大1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば)適量
りんご半分は種をとり、皮付きのままスライス(表面飾り用)。
りんごの残り半分は皮をむき一口大のスライスにする。
鍋に砂糖と水をいれ、火にかけて煮詰める。そこにりんご全部をいれ、バターを加えて炒める。
りんごがしんなりしたらお皿で冷ます。
ボールに、生地の材料(ホットケーキミックス、卵、牛乳)を入れて混ぜる。
炊飯器の真ん中を中心に、煮詰めた皮付きりんごを少しずつずらしながら敷き詰める。
生地と、残りの煮詰めたりんごを加え、炊飯器に流しいれてスイッチオン♪
焼き色がつき、竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK。一度でダメな場合は2~3回炊いてみてください。
表面にリンゴジャム(写真)やマーマレードを塗ると、つやが出て美味しそうになります。
焼きたてふかふか。コツなし、型不要で失敗知らず。りんごが2個あれば倍量でも美味しい。軽食や簡単ランチにもどうぞ。
材料 ( 2 人分 )
リンゴ1/2個
クルミ30g
大根3cm
プロセスチーズ50g
グリーンリーフ2~3枚
<調味料>
ヨーグルト大さじ2
マヨネーズ大さじ2
オリーブ油大さじ1
酢大さじ1
塩少々
ホワイトペッパー少々
りんごの人気レシピ:りんごとクルミのヨーグルトサラダ①
クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておく。
りんごの人気レシピ:りんごとクルミのヨーグルトサラダ②
大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにする。
りんごの人気レシピ:りんごとクルミのヨーグルトサラダ③
<調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた(1)、(2)を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛る。
リンゴの甘みが効いたフルーティーでさっぱりといただけるサラダです。ヨーグルトを使いヘルシーに仕上げます。
材料 4人分
きゅうり1本
りんご小1個
ミニトマト8個
(A)
・オリーブ油大さじ1・1/2
・レモン汁小さじ1/2
・塩小さじ1/2
・黒こしょう(あらびき)少々
イタリアンパセリ適宜
きゅうりは板ずりし、5mmの厚さの輪切りにします。りんごは皮をむいて5mm厚のくし形に切り、塩(分量外)少々を加えた水にさらします。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
ボウル(A)を入れて混ぜ合わせ、水気を切った(1)を加えて和えます。
器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
火を使わずにサッと簡単に作れます。食欲がないときでもおいしくいただけるサラダレシピです。
材料 (2人分)
りんご 1個
サラダ油 大さじ1
バター 10g
市販のバニラアイスクリーム 適宜
シナモン 適宜
りんご1個は皮つきのまま、横に厚さ2cmの輪切りにする。しんを好みのクッキー型などで抜く。フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。弱火にして、りんごを加えて焼く。
10分くらいしたら返して裏も焼く。りんごがしんなりして、竹串を刺すとすっと通るくらいになったら、バター10gを加えて溶かし、からめる。皿に盛り、シナモン適宜をかけて市販のバニラアイスクリーム適宜を添える。
思い立ったときに作れる簡単さが魅力の焼きりんごです。あつあつをアイスクリームとともにどうぞ!
りんごの人気レシピはいかがでしたか?
そのままでもおいしいりんごですがひと手間加えてスイーツやサラダにしてもおいしくいただけますよ。ぜひお試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局