おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
太刀魚の美味しい食べ方知っていますか?塩焼きだけじゃないんですよ!今回はそんな太刀魚の人気レシピをご紹介します!焼いても煮ても揚げても美味しい!食卓に並べば人気者間違いなしのレシピばかり集めました!是非参考にして下さい!
材料(4人分)
タチウオ4~6切れ
酒大1
塩小2
キュウリ1本
大根2cm
塩少々
もろみ(市販のもの)大2
レモン1/2個
サラダ油少々
しょうゆ適量
太刀魚の人気レシピ①
タチウオはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。両面に酒を振り、振り塩をする。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。
太刀魚の人気レシピ③
予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして美味しそうな焼き色がつくまで8分位弱火で焼き、返して裏面も同様に6分位焼く。
太刀魚の人気レシピ④
キュウリ、大根は合わせて塩少々でもみ込み、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。
器にタチウオとキュウリ、大根、モロミを盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。
材料(4人分)
・たちうお (切り身) 4切れ
・粒こしょう (黒) 小さじ2~3
【A】
・酒 カップ2/3
・だし 大さじ1
*または水
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・さやいんげん 100g
たちうおは背ビレがついていたら、上下から斜めに切り込みを入れてはずす。皮めに約1cm間隔に斜め格子状の切り目を入れる。粒こしょうはふきんなどで包み、上からたたいてつぶす。
さやいんげんは筋を取り、色よくゆでて、食べやすい長さに切る。
底の広い浅なべか、フライパンに【A】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、たちうおを並べて入れる。粒こしょうを加え、煮汁をかけながら1~2分間煮て、落としぶたをする。中火で15~20分間煮る。
器に盛り、②のさやいんげんを前盛りにして煮汁をかける。
材料(8個分)
太刀魚1/2尾
セロリ1/2本
にんじん1/3本
ベーコン4枚
塩少々
こしょう少々
太刀魚は三枚おろしにして、10cmの長さに切って、各々を縦半分に切り、塩、こしょうをします。
セロリ、にんじんは、3cmの長さの細めの拍子木切りにし、にんじんはサッとゆでます。
皮を下にして①を広げ、②をのせてクルリと巻き、横半分に切ったベーコンでさらに巻いて、とめます。
ガス高速オーブンで焼きます(220℃に予熱し、約10分)。
材料(2人分)
たちうお…2切れ
長ねぎ…10cm
にんじん…3cm
さやいんげん…3本
しょうがのせん切り…1/2かけ分
・合わせ調味料
・とりガラスープの素…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々
水溶き片栗粉
・片栗粉…小さじ2
・水…大さじ1
・塩、こしょう、片栗粉、揚げ油、ごま油
太刀魚の人気レシピ①
腹わたなどの内臓、血合いが残っている場合は、菜箸の先で押し出して除き、流水で洗ってペーパータオルで水けをふき取る。
太刀魚の人気レシピ②
背びれを囲むように斜めに切り目を入れる。刃全体を使って軽く切り目を入れてから、刃先が骨に当たるまでしっかり切るとよい。
太刀魚の人気レシピ③
背びれを、骨ごと手で取り除く。②でしっかり切り目を入れておくと簡単にはずれる。背びれと骨は除いた状態で売られていることも。
太刀魚の人気レシピ④
たちうおは皮がつるんとして味が入りにくいので、1cm間隔の目安で両面に切り目を入れる。そうすることで火も通りやすくなり、皮がはがれるのを防げる。
太刀魚の人気レシピ⑤
身を半分にするなど小さく切る場合、身がくずれないように、切り目の本数を減らしてもよい。
たちうおは下ごしらえを参照し、横半分に切って両面に1本切り目を入れる。塩少々をふって約5分おき、ペーパータオルで汁けをふき取り、こしょう少々をふり、片栗粉小さじ2をまぶす。ねぎは長さを半分に切り、四つ割りにする。にんじんは、1cm幅の短冊切りにする。いんげんは斜め薄切りにする。
フライパンに1cm深さの揚げ油を入れて高温(約180℃)に熱し、たちうおを入れる。上下を返しながら、こんがりと揚げ色がつくまで約5分揚げ、油をきって器に盛る。
フライパンをきれいにしてごま油小さじ1としょうがを入れて火にかける。香りが立ったら①のにんじん、いんげんを炒める。全体に油がまわったらねぎを加えてさっと混ぜ、水1カップを注ぐ。煮立ったら合わせ調味料を加えて約5分煮て、野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら②にかける。
材料(2人分)
たち魚の切り身 2切れ(240g)
ザー菜(びん詰) 30g
ねぎ 2/3本
しょうが 小1/2かけ
酒 塩 ごま油
たち魚はあれば背びれを取る。両面に8mm間隔の浅い切り込みを入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/4をふる。
ねぎは長さ3cmに切り、縦に細切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。ザー菜は粗みじんに刻む。以上をボールに入れて混ぜ、ごま油大さじ1をふって混ぜる。
耐熱の器にたち魚を間隔をあけて並べ、②をのせる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱する。
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