おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
さわやかな酸味とコクが美味しいサワークリームですが、使う機会が少ない食材ではないでしょうか。今回はサワークリームを使った絶品レシピをまとめました。サワークリームが自分で作れるレシピもあります。残ったサワークリームもあっという間に完食ですよ!
材料
生クリーム 植物、動物何でもOK200㏄
プレーンヨーグルト大さじ2
生クリームを30度~40度くらいに温める。私は温度設定の電子レンジを使ってます。あったまればOK。
プレーンヨーグルト大さじ2を入れてよくかき混ぜる。(なめらかになるまで)
サワークリームのおすすめ「手作りサワークリーム」レシピ③
清潔な容器に入れ,かるくふたをし,暖かい場所に半日くらいおく。(私はPCファンの隣が定位置ですw)
固まったら完成♪
しっかりとふたをして冷蔵庫で保管する。
サワークリームのおすすめ「手作りサワークリーム」レシピ⑤
1日半くらい暖かいところにおいて発酵させるとここらへんまでしっかりしたクリームになります。
(トップの写真は半日。)
材料 ( 2 人分 )
フジッリ80g
キャベツ1/8個
玉ネギ1/2個
ベーコン3枚
アボカド1個
白ワイン大さじ2
水400ml
塩コショウ少々
サワークリーム適量
サワークリームのおすすめ「サワークリームのせポトフパスタ」レシピ①
キャベツはザク切りにする。
玉ネギは1cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
アボカドは皮をむき、1cm角に切る。
サワークリームのおすすめ「サワークリームのせポトフパスタ」レシピ②
鍋にキャベツ、玉ネギ、ベーコン、白ワインを入れて蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にし、10分蒸し煮にする。
サワークリームのおすすめ「サワークリームのせポトフパスタ」レシピ③
水を加えて中火にし、煮たったらフジッリを入れ、蓋をして袋の表示時間煮る。
サワークリームのおすすめ「サワークリームのせポトフパスタ」レシピ④
アボカドを加え、塩コショウで味を調える。器に盛り、サワークリームをのせる。
材料 (2人分)
キャベツ 1/4個(200~250g)
鶏もも肉 80g
大豆(ドライパック・缶詰) 50g
カットトマト(缶詰) 200g
あればサワークリーム 適宜
塩 こしょう みりん 片栗粉
キャベツは2cm四方に切り、しんの部分も食べやすく切る。鶏もも肉は身のそばにある黄色い脂肪を切り取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょう各少々をふる。
サワークリームのおすすめ「キャベツとチキンのトマト煮込みスープ」レシピ②
鍋にカットトマト、水1と1/2カップ、塩小さじ1/2、こしょう少々、みりん大さじ1、キャベツを入れて中火にかけ、ときどき様子を見ながら、ふたをして5~6分煮る。
サワークリームのおすすめ「キャベツとチキンのトマト煮込みスープ」レシピ③
キャベツがくったりと柔らかくなったら大豆を入れる。続けて鶏肉に片栗粉を薄くまぶして加え、アクを取りながら10分ほど煮る。器に盛り、あればサワークリーム適宜を添えていただく。
材料 (2人分)
・卵 (大) 4コ
・牛乳 大さじ2
・スモークサーモン 4枚
・サワークリーム 大さじ4
・シブレット (2cm長さに切る) 10~12本
・ディル (粗みじん切り) 大さじ2
・塩
・バター
・サラダ油
スモークサーモンは1枚を2~3つに切る。
卵はよく溶きほぐし、牛乳、塩少々を加え、泡立て器でよく混ぜる。
フッ素樹脂加工のフライパンにバター小さじ2、サラダ油小さじ1を熱し、2の半量を流し入れる。フライパンを絶えず動かしてフォークまたは木べらでかき混ぜながら火を通す。
半熟になったらごく弱火にし、オムレツの手前半分にサワークリームの半量をのせて広げ、シブレット・ディル各半量を散らして1の半量を並べ、オムレツを2つ折りにする。残りも同様につくる。
ポイント
手前半分にのせた具にかぶさるようにオムレツを手早く2つ折りにする。
器に盛り、あれば4~5cm長さに切ったシブレットとディル(各分量外)をあしらう。好みでバゲットを添える。
材料(2人分)
食パン6枚切り 2枚
ベーコン 2枚(30g)
玉ねぎ・薄切り 25g
サワークリーム 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ2
A 粗びき黒こしょう 少々
A パセリのみじん切り 少々
ベーコンは短冊切りにする。
食パンにサワークリームの半量を塗り、(1)のベーコン、玉ねぎを半量ずつのせ、「コクうま」の半量を格子状にしぼる。 同様にあと1枚作る。
温めたオーブントースターで(2)を5分ほど焼く。Aをふる。
*オーブントースターによっては温度が違うので、焦げないように注意してください。
材料 (6~7個)
小麦粉200g
砂糖30g
ベーキングパウダー小さじ2くらい
バター(無塩・有塩どちらでも)40g
卵黄1個分
サワークリーム100g
小麦粉・砂糖・BPをふるいながらボールに入れる。
バターは小さく角切りに切っておく。
ボールにふるい入れた粉類にバターを入れて、手で粉とバターをそぼろ状になるまでなじませる。
なじんだら卵黄とサワークリームを入れて、手でざっくりと混ぜる。
ラップをして1~2時間くらい生地を休ませる。
めん棒でのばして2つ折をして1.5~2㎝くらいの厚さにする。
お好みでセルクルで抜いたりナイフで切って形を作る。
180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり♪
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