あさりの旨みを楽しむならコレ!「あさりご飯」おすすめレシピ5選
2016/03/26
nium
ハマチの旬は一年中なんです!だからいつでもおいしく食べられる!そんなハマチを使って美味しいおかずを作りましょう♪お刺身をアレンジしたレシピや、煮付けや臭みのない照り焼きのレシピを紹介します☆毎日の料理の参考にしてみてください!
ぴりっと豆板醤の効いたお刺身のレシピです!ちょっと大人の味でお酒が進みそうですね♪
材料(4人分)
ハマチ・刺身用 200g
A 酢 大さじ3
A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
A みそ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A いり白ごま 大さじ1
A おろしにんにく 1片
A しょうが汁 小さじ1/2
A レモン汁 小さじ1/2
万能ねぎ・小口切り 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 適量
ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
ハマチを(1)のたれであえる。
皿に(2)のはまちを盛り、万能ねぎの小口切りをのせ、ごま油をかける。
*脂がのった白身魚でもおいしく作れる。
ハマチのお刺身をねぎたっぷりのソースでいただくレシピです♪いつものお刺身に飽きたら試してみるのもいいですね☆
材 料(4人分)
ハマチのお刺身1柵
ねぎ7cm分
オリーブオイル大さじ3
バルサミコ酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
ねぎはみじん切りにする。オリーブオイルとあわせてしばらくなじませる。
ハマチは食べやすい厚みに切って、お皿に盛りつける。
ねぎとオリーブオイルをあわせたものに、バルサミコ酢としょうゆを加えよく混ぜる。ハマチの上にかければできあがり。
合わせ味噌が美味しい、ご飯の進むレシピです♪ハマチの他にも鯖などで作ってもいいかもしれませんね☆
材料 ( 2 人分 )
ハマチ(切り身)2切れ
シシトウ4~6本
塩コショウ少々
サラダ油適量
<合わせみそ>
みそ100~120g
酒大さじ1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
<合わせみそ>の材料をよく混ぜ合わせ、バットに半量を広げる。ハマチを並べて残りの<合わせみそ>をぬり、15~20分置いておく。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
グリルを予熱する。
グリル焼き網に薄くサラダ油をぬり、まわりのみそをこそげ取ったハマチを、盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、シシトウと共に弱火で焼く。(ヒント)シシトウが焦げそうな場合は、途中で取り出して下さい。
シシトウは塩コショウをし、器にハマチと共に盛り合わせる。
魚嫌いの人にも食べやすい刺身用の柵で作るブリの照り焼きのレシピです♪臭みもなくおいしく食べられます!
材料 (1人分〜2人分)
ハマチ1柵(18cmくらい)
塩適量
小麦粉大さじ1
ごま油 適量
☆醤油大さじ1〜1.5
☆酒 大さじ1〜1.5
☆みりん 大さじ1〜1.5
☆砂糖小さじ2
ハマチの柵に塩を振り10分くらい放置します。
☆マークのものを全て合わせておきます。
放置後水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。(生臭みを取る大事なポイントです!)
キッチンペーパーでしっかり拭き取ったハマチの柵を一口より少し大きめに切ります。
タッパーに小麦粉大さじ1を入れ切ったハマチを入れて蓋をしてタッパーを振ります。(全体に小麦粉がつくように。)
フライパンに多めのごま油をひき、熱します。
ごま油の香りがしてきたらハマチをいれ焼いてきます。
表面に焼き色がつくまで焼きます。崩れやすいのでなるべくお箸で触らずです。
先ほどの☆を合わせたものを入れて蓋をして煮詰めます。
照りが出てきてタレにとろみが出てきたらフライパンを回しながらハマチ全体にタレが絡まるようにします。焦げないように注意。
タレが絡んだらお皿にもって完成です☆
わさびとマヨネーズで作ったソースを塗って焼いたアレンジレシピです!ぴりっと辛いこのソースはほかの魚にも合いそうですね♪
材 料(3~4人分)
ハマチ(短冊切り身)4本
マヨネーズ大2
ゴマ小1
塩・コショウ少々
しょうゆ少々
レモン汁(ポッカレモンでOK)少々
刺身用の小ぶりのハマチです
半分に切って、スプーンなどで少しレモンをふりかけておきます。
お刺身用の場合、少しのツマと大葉・わさびの小袋がついていたりします。それももちろん使います♪
ツマと大葉はみじん切りに。
マヨネーズに小袋のわさびとすりゴマを入れ。
みじん切りした妻と大葉も加えて、よく混ぜておく。しょうゆを2~3滴混ぜる
フライパンでハマチの表面だけを少し焼く。(後でオーブンで焼くので、面倒くさければこの手順ははぶいてもOK)
オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、ハマチを並べてわさびマヨネーズを多めに塗る。
180度で16~20分焼く。(今回はわさびマヨと塩・コショウ焼きと2種類にしました)
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