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いくらでも食べられちゃう!!栄養たっぷり生わかめのレシピ

生わかめには血液を浄化したり、血液をサラサラにして流れをスムーズにする作用があり、特に女性にはかかせない食材として知られていますね。今回は生わかめのレシピをご紹介いたします!!生わかめのレシピでミネラルをたくさんとって、健康でいましょう☆

生わかめとアボカドのポキ風味サラダレシピ

生わかめとアボカドでポキ風な味付けのサラダに。美味しくてどんどん食べちゃうくせになる味です^_−☆混ぜるだけだから簡単♡

出典:http://cookpad.com

生わかめとアボカドのポキ風味サラダレシピ

生わかめとアボカドのポキ風味サラダレシピ

材料 (二人分)
生わかめ適量
アボカド1個
トマト1個
玉ねぎ1/2個
塩コショウ適量
ごま油 大さじ1
醤油大さじ1
マヨネーズ適量

1、生わかめはさっと茹でておき、他の材料は食べやすい大きさにカット。
2、1を塩コショウ、醤油、ごま油で和えたら、マヨネーズと炒りごまをトッピングして出来上がり〜♡

出典:http://cookpad.com

生わかめとアボカドのポキ風味サラダレシピ

コツ・ポイント
わかめはカットワカメを戻したものでもOK。苦いのが苦手な方は玉ねぎをさっと湯がいたりレンチンしたりすると苦味がとれます。混ぜるだけ〜♡混ぜる時に具を潰さないように気をつけるぐらいです。塩コショウはしっかりした方が美味しいですよ^_−☆

出典:http://cookpad.com

生わかめとアボカドのポキ風味サラダレシピ

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

材料
生わかめ1~2切れ
とうふ(ミニパック)1パック
きゅうり1/2本
梅干し1個
マヨネーズ大さじ1
ポン酢小さじ2
かつお節1/3パック

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

1、わかめは塩を洗い流し、水に5分つけ塩抜きした後に熱湯をかける水で冷まし、水気を切り食べやすい大きさに切る

出典:http://cookpad.com

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

2、きゅうりは斜め細切りににし、軽く塩もみするとうふはさいの目切りにする。梅干しは種をとり包丁でたたく

出典:http://cookpad.com

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

3、絹ごし豆腐はくずれやすいので、半分はまぜて、半分はトッピングすればいい感じに盛りつけられます

出典:http://cookpad.com

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

コツ・ポイント
生でわかめを食べる時には、熱湯をかけると殺菌効果もあり、色鮮やかになります。色と食感を守るために、熱湯のあとはすぐに冷やしてください。梅干しはしそかつお風味がおすすめです。一緒に入っているしそやかつお節も入れるとさらにおいしくなります。

出典:http://cookpad.com

生わかめととうふの梅マヨサラダレシピ

たけのこ(筍)と生わかめの若竹煮! レシピ

たけのこ(筍)と生わかめの若竹煮! レシピ

材 料(3~4人分)
たけのこ(茹で)約600g
わかめ(生)200g
・・調味料 A・・
水800cc
ほんだし小さじ2
酒大さじ4
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1,5~2
塩少々

1、たけのこの根元の硬い部分は1cm厚さの半月切りに、穂先のやわらかい部分は6~8個のくし形に切ります。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

たけのこ(筍)と生わかめの若竹煮! レシピ

2、ワカメは流水で綺麗に洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切り、水気を切っておきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

たけのこ(筍)と生わかめの若竹煮! レシピ

3、鍋にA、(1)を加え中火にかけて煮立せ、煮立ったら弱火強で10~15分煮込みます。
4、(3)に、(2)を加えさっと煮て火を止めます。
5、器に盛り付けて、煮汁をかけて出来上がりです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

たけのこ(筍)と生わかめの若竹煮! レシピ

生わかめと油揚げのみそ汁レシピ

生わかめと油揚げのみそ汁レシピ

材料(4人分)
生わかめ 30g
油揚げ 1枚
みつば 4本
水 3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 60g

(1)わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。
(2)油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

生わかめと油揚げのみそ汁レシピ

(3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。
(4)お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

生わかめと油揚げのみそ汁レシピ

焼きれんこんと生わかめの煮物レシピ

焼きれんこんと生わかめの煮物レシピ

(4人分)
生わかめ・・・80g
れんこん・・・大きめ1節(150g)
ごま油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・300cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・少々
柚子の皮・・・1/2個分

1、れんこんは皮をむき、厚さ7mm位の輪切り(大きめならば半月切り)にして酢水(分量外)にさらす。わかめは酒(小さじ1:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。柚子の皮は黄色い部分のみ千切り。

出典:http://www.spoonpress.jp

焼きれんこんと生わかめの煮物レシピ

2、鍋にごま油を入れて火にかけ、れんこんを加えて両面焼く。焼き色が付いたらしょうゆを回し入れ、香ばしく煎りつけたら、わかめ・水・鶏がらスープの素・塩をさらに加えて煮る。
3、器に盛りつけ、1の柚子の皮を添える。

出典:http://www.spoonpress.jp

焼きれんこんと生わかめの煮物レシピ

生わかめのレシピまとめでした♪

いかがでしたか?

ごまをかけてそのまま食べるのも美味しい生わかめ。健康、美容のために、是非たくさん食べましょう!

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