おつまみだけじゃない!スモークサーモンを使ったおもてなしレシピ5選
2016/02/28
f.yoko
なかなかご家庭の食卓ではモッツァレラチーズはでませんよね。どんな食べ方があるか分かる人も少ないと思います。ワインを飲む方やパーティーなどで洒落た料理を出すときにモッツァレラチーズのおすすめな食べ方があるのです。今回はモッツァレラチーズの美味しい食べ方を紹介!
材料(4~6個分)
モッツァレラ1/2個
トマト(小) 1/2個
ドライバジル小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1/2
粗塩小さじ1/2くらい
黒こしょう少々
サンドイッチ用食パン1枚〜1枚半
お酒のお供には最高な食べ方。モッツァレラチーズを食パンの上に乗せ焼きあげるだけ。モッツァレラチーズがとろけてとても美味。見た目が可愛いのでお友達をお家に呼んだときに作ってみてもいいですね。モッツァレラチーズの定番の食べ方かもしれません。是非モッツァレラチーズを買っておつまみにしてみてください。おすすめの食べ方です。
材料(2人分)
お米1合
玉ネギ1/2個
白ワイン大さじ2
塩大さじ1
モッツァレラチーズ1/2~1個
オリーブ油小さじ2
塩コショウ少々
イタリアンパセリ適量
ご飯にモッツァレラチーズをからめる食べ方。チーズリゾットはありますが、この食べ方はレシピ自体初めて見る方が多いのではないでしょうか?モッツァレラチーズの新しい食べ方です。とてもお洒落で美味しそうな主食ですね。ちょっと変わったものが食べたいなって思ったら、モッツァレラチーズを使ったチーズリゾット風のこの食べ方を参考にしてみてください。
材料(2人分)
ご飯 300g (茶碗1杯=130g)
モッツァレラチーズ 1/2コ (1コ=100g)
バジル(生) 2枚
A ケチャップ 大さじ1-1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
にんにく 1/2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
パン粉 1/4カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
オリーブ油 大さじ1/2
モッツァレラチーズをスライスチーズなどの代わりに使用した食べ方。モッツァレラチーズを使ってグラタンにするとはとても美味しそうな食べ方ですね。バジルとモッツァレラチーズが混ざりとても爽やかに食べることが出来ます。ご飯との相性もいい食べ方です。いつものグラタンに飽きた時はモッツァレラチーズを買ってこの食べ方で食べてみてください。
材料(3人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
うに 60g
大葉 2枚
きざみのり 適量
しょうゆ 小さじ1
練りわさび 小さじ1/2
これは贅沢な食べ方です。モッツァレラチーズにうにを乗せただけのどちらの味も楽しめる食べ方となっています。大葉の香りもまた良さそうですね。おもてなしに出したら喜ばれること間違いない食べ方です!普段からできる食べ方ではありませんが、何かイベントがあるときなど是非モッツァレラチーズとうにを合わせた食べ方を参考にしてみてください。自分へのご褒美でもこの食べ方をしてみてもいいですね。
材料(2~3人分)
ボイル海老…5尾
トマト…1個
モッツァレラチーズ…小粒タイプ5個
バジル…5枚
わさびドレッシング…適宜
トマトの上に海老とモッツァレラチーズを乗せたカプレーゼ。それぞれの食材が味わえる食べ方ですね。シャンパンやワインにもとても合う食べ方。クリーミーなモッツァレラチーズとわさびの相性は抜群!見た目もお洒落で味もいいのでモッツァレラチーズを買ったときにはこの食べ方をしてみてください。モッツァレラチーズのお洒落な食べ方の定番です。
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