2016/04/24
nium
スモークサーモンと言えばマリネやカルパッチョそしてパスタなどによく用いられる食材です。お酒のお供としてのレシピも数多くありますよね。レモンを絞っただけで食べても美味しいスモークサーモンですがパーティーの主役に変身したレシピ5選を紹介いたします。
材料(米3合)
スモークサーモン500g
★すし酢
米酢 100ml
砂糖大さじ 2
塩小さじ1弱
★ トッピング
レモン適量
ディル適量
ラップでくるんで握るだけ。トッピング次第で子供から大人まで楽しめるおもてなしレシピです。
一口大だから食べやすくスモークサーモンのピンクと寿司飯の白が彩りもよく、お子様のお誕生日や入学、卒業などおめでたいイベントのテーブルに華やかさと可愛らしさを添える事間違いなしのレシピです。スモークサーモンのお寿司なら海外の方のおもてなしにも喜ばれそうですね。
市販の五目寿司の素を使った寿司飯をスモークサーモンでくるんでも美味しくいただけそうですね。
米は寿司用の水加減で炊き、合せた寿司酢を混ぜ冷ましておきます。
※3合の米で50貫できます。
スモークサーモンを適当な大きさ50枚に切り分けラップに広げます。
広げたスモークサーモンの上にあらかじめ小さく握った酢飯を乗せます。
スモークサーモンで酢飯をくるむように形を整えながら握ります。
◆応用編レシピ◆
こんな風にスモークサーモンをデコレーションしてケーキ寿司にしたら歓声が聞こえて来そうなそんなレシピですね。
材料(2人分)
スモークサーモン 90g
モヤシ 1袋 200g
小ネギ 適宜
レモン 適宜
ブラックペッパー 適宜
◆玉ねぎドレッシング◆
玉ねぎみじん切 大さじ 2
醤油 大さじ 1
酢 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1(オリーブ油でもよい)
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適宜
昆布茶 茶さじ1/2
おろしにんにくとおろし生姜
を香りづけ程度
スモークサーモンとオニオンの黄金コンビは色々なお料理で目にしたり食べたりしますが、【もやし】との組み合わせと言うのは思いつきそうでいてお店でも食べた事がないレシピのような気がします。
スモークサーモンがセレブだとしたら、もやしは庶民派の代表格。このコンビネーションはおもてなしの席でも話題になりそうなレシピです。
しばらく水に晒したもやしをザルにあげ水切りをしておきます。
耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wで3分半~4分ほど加熱後水気をよく切り冷まします。
※もやしは面倒でもひげ根を取ると見栄えもいいし食べやすいですよ。
もやしを冷ましている間に材料を混ぜ玉ねぎドレッシングを作ります。
※ごま油やオイスターソースで中華風にしたり、豆板醤を足してピリ辛にしてもいいですね。醤油と砂糖の代わりにポン酢を使うと手抜きだけど簡単に出来ます。
もやしが完全に冷めたら小葱の穂先と一緒に約3cm幅に切ったスモークサーモンで巻きます。
※もやしは量が多すぎると食べずらくなるので20g程度を目安にして下さい。
お皿に盛り付けてドレッシングをかけ、ブラックペッパーを振れば出来上がりです。きらきら輝いて作りながらつまんでしまいたくなる大人向けのスモークサーモンレシピですね。
材料(4人分)
春巻きの皮大2枚
スモークサーモントリミング100g
スプリングオニオン30g
ディルdill適量
サラダ油大さじ1
【A】
薄力粉大さじ1
水大さじ1
【B:ソース】
マヨネーズ大さじ2
レモン汁大さじ1弱
刻んだケイパー大さじ1
スモークサーモンで春巻きと言うと生春巻きを想像してしまいますが、揚げたものでもなく焼いた春巻きです。とてもユニークなレシピだと思いませんか?揚げ油を使わなくて済むので、後片付けも楽ですね。お行儀悪いけどお箸やフォークを使わなくても手づかみでラフに食べられそうなスモークサーモンを使ったレシピです。
1.春巻きの皮を斜め半分に切り、三角形にする。
2.スプリングオニオンは斜め切りにする。ディルは、太い茎からから葉の部分を摘んで使う。
3.春巻きの皮の底辺部分にスモークサーモン25g、スプリングオニオン 1/4の量、ディルを順番にのせる。
4.両端を織り込んでくるりと巻き、巻き終わりに、よく混ぜ合わせたAをつけて留め、上から少し 抑えて形を整える。
同じ要領で4本分の春巻きを作ります。
5.フライパンにサラダオイルを適量入れたら中火で熱し、春巻きを入れて両面をこんがり焼き上げます。
ソース用の材料をよく混ぜ合わせ春巻きに添えて出来上がりです。
※スキレット鍋でアツアツをそのまま食卓に出し食べてもいいですよね。木製の大きめのまな板にサラダやソースを一緒に盛り付けて出すとお店で食べてる感じを味わえるかも知れません。
材料(2人分)
ミニ白菜 1個
ベーコン 100gほど (6枚)
スモークサーモン 1パック
カマンベールチーズ 1個
◆スープ◆
湯360cc
コンソメ顆粒小2
塩麹大1
このレシピは洋の食材を使った和テイストのレシピだと思いませんか?
チーズとスモークサーモンでそのままで食べてもおつまみとして成立してしまいますね。そこに白菜を仲間に入れて鍋にすると、おもてなしレシピになってしまうなんて素敵!仲良しのお友達を招いてわいわい鍋を囲むのって楽しいですもんね。カマンベールチーズを贅沢に1個使って、スモークサーモンとベーコンからは香り立ついいお出汁が出て食欲をかき立てられます。
作り方は鍋だから材料を切るだけの簡単でお腹いっぱいになる優れものレシピ。カマンベールチーズがお豆腐みたいです。
①ミニ白菜は横 1/3長さに、
ベーコンとスモークサーモンは、大きいようなら食べやすい大きさに切り
カマンベールチーズは放射線状に 8等分にします。
②お鍋に白菜を立てて敷き詰め、間にベーコンとスモークサーモンをはさみます。
③調味料を合わせ溶かしたら、②のお鍋に加えて
④沸騰したら蓋をして、弱火で 10~15分ほど加熱し
⑤真ん中にカマンベールチーズを置き、さらに 5分ほどチーズがトロけたら出来上がり♪
材料 1台分(800ml)
材料 1台分(800ml)
冷凍パイシート・2枚
サラダ油・適量
◆具◆
玉ネギ(小)・1個
ホウレン草・5~6株
バター・20g
スモークサーモン・100g
オリーブ(種抜き)・20粒
塩・少々
白コショウ・少々
顆粒スープの素・小さじ2
ナツメグ・少々
◆アパレイユ◆
卵・2個
生クリーム・200ml
白コショウ・少々
粉チーズ・60g
※パイ生地を最初から手作りもいいけど市販の冷凍のものでも十分美味しく作れます。
おもてなしには最高のレシピ"キッシュ"。ナイフを入れた後の切り口がこんなに美味しそうに思える料理ってそんなにないですよね。パイのサクサク感と火が通ったアパレイユの柔らかさが心地よい違和感となり、スモークサーモんのほんのり燻った味とほうれん草の食感が口の中で広がります。切り分けても良し、好きな分だけ切っても良しの食べ方自由なレシピですね。
スモークサーモンて手間をかけなくても美味しくいただける食材ですが、手間をかけた分喜ばれますよ。大切な人と一緒にいただくのも格別な味になります。
1. 型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。
2. 型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
3. オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5~6分焼いて冷ます。
4. 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再び、オーブンを200℃に予熱し始める。
5. フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒め、透き通ってきたらホウレン草も炒め合わせ、塩、白コショウ、顆粒スープの素、ナツメグで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
6. (3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、<アパレイユ>の2/3量を流し入れ、スモークサーモン、オリーブを並べ、残りの<アパレイユ>を流し入れる。天板にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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