記事ID16387のサムネイル画像

おいしくって可愛い!あなたはどれが好き?厳選チョコレートレシピ!

小さな子供から大人まで!大好きなチョコレート。その魅力にとりつかれちゃってる人も多いのでは?たまには自分への手の込んだチョコレートを作ってみませんか?可愛いレシピから本格的なレシピまで。チョコレートレシピを厳選してご紹介しちゃいます!

厳選チョコレートレシピ!1ダリオール オ ショコラ

ダリオール オ ショコラ

材料 ( プリン型 5 個分 )
チョコレート(ビタースイートチョコレート)170g
無塩バター150g
卵200g
グラニュー糖160g
薄力粉75g
<型用>
無塩バター適量
強力粉適量
<飾り用>
ココアパウダー適量

厳選チョコレートレシピ!1ダリオール オ ショコラ①

プリン型に無塩バターをぬり、さらに強力粉を振っておく。チョコレートは刻んでおく。

厳選チョコレートレシピ!1ダリオール オ ショコラ②

チョコレートをボウルに入れ、無塩バターを加えて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯煎から外して、粗熱を取る。

厳選チョコレートレシピ!1ダリオール オ ショコラ③

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。その中に(2)を加えてさらによく混ぜる。

厳選チョコレートレシピ!1ダリオール オ ショコラ④

(3)に薄力粉を振るいながら入れ、粉が残らないように混ぜ合わせる。

厳選チョコレートレシピ!1ダリオール オ ショコラ⑤

プリン型の八分目まで(4)の生地をスプーンで注ぎ入れ、オーブンの天板に並べる。

厳選チョコレートレシピ!1ダリオール オ ショコラ⑥

200℃に予熱しておいたオーブンの温度を、180℃に下げて9分焼く。器にプリン型から出して盛り、ココアパウダーを振る。

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ

プラリネトリュフ

材料 トリュフ 18〜21個分
【プラリネガナッシュ】
CACAOBARRY(カカオバリー)ミルク 100g
プラリネマッセ 40g
生クリーム(乳脂肪分45%) 60ml
【飾り用(お好みで)】
DECOチョコペン8本セット
適量 アラザン(銀)2mm
適量 カラーアラザン(ピンク)
適量 スプリンクル(ハートミックス) 適量

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ①

【準備】
・チョコレートを約60℃の湯せんで溶かしておく。
・プラリネはよく混ぜて、固い場合はチョコレートと同様に湯せんにかけ柔らかくダマのない状態にしておく。

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ②

〈プラリネのガナッシュを作る〉
ボウルに溶かしたチョコレートと、プラリネを入れて、ゴムべらで混ぜる。

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ③

鍋に生クリームを入れて火にかけ、軽く沸騰させる。

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ④

(3)を溶かしたチョコレートのボウルに加えて、10秒くらいおく。

※温めたクリームの熱がチョコレートに伝わって混ざりやすくなります

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ⑤

ホイッパーで空気が入らないように静かに混ぜ、ツヤが出るまで全体を均一に混ぜる。人肌くらいになるまで冷ます。

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ⑥

〈トリュフに仕上げる〉
(5)のガナッシュを絞り袋に入れ先を細く切り、トリュフボールの9分目まで絞り入れる

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ⑦

涼しいところで1時間くらい(または冷蔵庫で20分くらい)おいて、絞り入れたプラリネガナッシュを冷やし固める。

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ⑧

ボウルにコーティングチョコレートを入れ、約60℃の湯せんで溶かし、スプーンなどでトリュフボールの口(ガナッシュを絞り入れた部分)にそっと流してふたをして固める。固まったら、トレーなどに裏返しておく。

厳選チョコレートレシピ!2プラリネトリュフ⑨

〈デコレーションする〉
お好みのサインチョコを50℃のお湯に3分間つけて、柔らかくする。(8)のトリュフの表面に模様を描く。

※サインチョコの中身をコルネペーパーに入れて描くと、細い線が描けます。

サインチョコが固まる前にお好みのアラザンやスプリンクルを飾りつけてできあがり

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト

キュートなバスベアタルト

クマ型チョコレート
お好みのチョコレート… 150g.
マイクリオ… 1.5g.
デコレートペンホワイト(顔用)… .
デコレートペン黒(顔用)… .
▼チョコタルト
ストロベリーチョコ… 80g.
生クリーム… 50g.
無塩バター… 5g.
ミニタルトカップ(プレーンorココア)… 12個

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト①

【クマチョコを作る】
デコレートペンのホワイトを湯煎で溶かし、シリコン型のクマの口元の部分に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト②

ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけチョコレートを40~45度に溶かし、チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れ、ヘラでマイクリオを溶かし混ぜる。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト③

マイクリオが溶けて完全に混ざったら32度を下回らないうちに絞り袋に入れてくまの型に1体10g程度入れます。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト④

足の部分などは深さがあるので絞り袋を奥まで入れて足にも十分チョコを行きわたらせます。簡単テンパリングをしたチョコを流し終わったらトレーごと持って、テーブルなどに型を軽くトントンと打ち付けて中に入ってしまった空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固めます。冬場なら室温でも固まります。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑤

4がしっかり固まったら型の上下、左右にひっぱりまずはサイドをはがし、次に型の下から指で押し出すように丁寧に型から取り出します。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑥

型から出すと先に絞った口元が白くなっています。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑦

残りのデコレートペンを水が入らないように温め直して、あればコルネに入れて足の肉球や耳のあたりなど少し手を加えるとより一層可愛いです。白が乾いたら、デコレートペンの黒を湯瀬で溶かし溶けたらコルネに入れ替えて鼻や目や口を書きます。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑧

【ストロベリーガナッシュを作る】
ボウルに室温に戻したストロベリーチョコと生クリームを入れ、ふんわり軽くラップをかけてレンジ600Wで50秒~1分ほど加熱します。1~2分かき混ぜないで自然に溶けるのを待ちます。※溶けきらない場合は湯煎にかけてチョコを溶かします。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑨

生クリームにストロベリーチョコがにじんできたらヘラで十分混ぜ合わせる。荒熱が取れたらバターも入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑩

さらさらではない緩いとろみがついたきたら絞り袋に9を入れる。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑪

ミニタルトカップに10を7~8分目まで入れる。入れすぎるとクマを入れた時にあふれるので注意します。

厳選チョコレートレシピ!3キュートなバスベアタルト⑫

11がまだ緩いうちにゆっくり7のクマを入れる。

厳選チョコレートレシピ!4簡単チョコムース

簡単チョコムース

材料(3個分)
生クリーム・・200g
(温める用100gと泡立てる用100g)
ビターチョコ・・100g

厳選チョコレートレシピ!4簡単チョコムース①

ビターチョコを溶けやすいように刻みます。
そのチョコに沸騰させた生クリーム100gを入れて
素早く混ぜてガナッシュを作ります。

ダマにならないように注意してください。
ダマになってしまった場合は湯煎して溶かせば大丈夫!

厳選チョコレートレシピ!4簡単チョコムース②

次にホイップクリームを作るために
生クリーム100gを泡立てます。
肩の力を抜いて楽にシャカシャカかき混ぜるのがコツです。
手首のスナップを使って混ぜてください。

あとは先ほどのチョコとホイップクリームを混ぜるだけです。
下からすくうようにして混ぜてください。
あとは容器に移して2~3時間冷やして固めます。
これでムースが完成です。

いかがでしたか?

お家で自分で食べるもよし、家族に出してもよし、好きなカレにあげてもよし!
お友達を呼んでチョコレートパーティーもいいですね。
どれもネットで買える材料ばかりなので、買い物に行く手間もはぶけて◎
是非一度作ってみてはいかがですか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ