2016/04/24
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甘い誘惑につい手がのびてしまうチョコレート。実はチョコレートには血液をさらさらにしてくれるポリフェノール他、リラックス効果がある成分も含まれていることをご存知ですか?そんな魅力いっぱいのチョコレートを使った簡単レシピからちょっと上級者向レシピまでご紹介します。
材料 横幅18cmのハート型1台分(丸型でもよい)
・アーモンドパウダー 55g
・粉砂糖 55g
【A】
・卵 1コ
・卵黄 2コ分
【B】
・卵白 2コ分
・グラニュー糖 60g
・ココアパウダー (無糖) 20g
・かたくり粉 25g
・製菓用チョコレート (スイート) 200g
・生クリーム カップ1
【シロップ】
・グラニュー糖 50g
・水 カップ1/2
・オレンジリキュール 大さじ2
・オレンジピール 40g
・コーティング用チョコレート (ブラック) 300g
・チョコレートスプレー 適宜
・ココアパウダー (無糖) 適宜
・溶かしバター 適宜
大人向けのおしゃれなチョコレートレシピです。工程が多いのでやや上級者向けではありますが、一度覚えてしまえば大丈夫!ほめられスィーツレシピになること間違いなし!角が立つまでしっかり泡立てたメレンゲがこのレシピのポイントです。粉類と合わせる時はさっくりと、手早くしましょう。チョコレートと相性が良いオレンジリキュールが大人の味を引き立てます。一度挑戦してみる価値アリのレシピです。
材料18本分
ビター板チョコレート(1枚=55g)2枚(110g)
マシュマロ18個
スティック18本
アーモンド・クランチ50g
ホワイトチョコレートとブラックチョコレートを使った、なんともかわいいチョコレートのレシピです。このレシピに使う材料は板チョコレート、マシュマロなど、安上がりでお財布にも嬉しいものばかりです。一度にたくさん出来るのでプレゼントにも最適なレシピです。かわいくて簡単だけではなく、スティックに刺してあるので手を汚さず食べられるという気の利いたレシピでもあるのです!
材料6個分
豆腐(絹ごし)1パック(150g位)
調整豆乳200ml
板チョコレート50g(1枚)
砂糖大さじ 3
蜂蜜大さじ 1
粉ゼラチン5g(1袋)
シナモンパウダーお好みで
■ 飾り用
粉砂糖少々
カルビー フルグラ少々
このレシピに使われるのはチョコレートと豆腐。一見、ミスマッチな組み合わせですが実は、豆腐ってスイーツのレシピにはよく用いられる食材なんです。定番のチョコレートと生クリームの組み合わせではなく、チョコレートと豆乳を合わせたヘルシーなレシピです。想像しただけでムースのふわふわ感がたまらないですね!材料はスーパーですぐに手に入るものばかり。早速、作ってみたくなるレシピです。
材料 口径6cmのマフィン型3個分
板チョコレート 1枚(55ɡ)
バター 40g
ホットケーキミックス 大さじ3
卵 1個
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
くるみ 20ɡ
あれば粉砂糖 適宜
代表的なチョコレートのレシピといえばブラウニーですよね。ちょっと難しいイメージがあるかもしれませんが、このレシピはとっても簡単!チョコレートはレンジでチンして溶かすだけ。しかもホットケーキミックスを使うので失敗知らず。ブラウニー初心者さんにも嬉しいレシピです。焼きたては勿論、一日置いてもチョコレートがなじんで、しっとり美味しくいただけますよ。チョコレートの美味しさを存分に味わえるレシピです。
材料 4人分
▼チョコレート白玉
白玉粉 100g
水 80~100ml
板チョコレート(1×2cm角) 8かけ
▼ココナッツミルク
砂糖 35g
牛乳 250ml
ココナッツミルク 150ml
アジアンちっくにアレンジされたチョコレートレシピです。白玉の中にはチョコレートが。ココナツミルクとの相性抜群です。このレシピのポイントはチョコレートを白玉で包む時に溶かさないようにすることです。せっかくの真っ白な白玉がチョコレートの色と混ざってしまうからです。ちょっとしたおもてなしにもおススメのレシピです。
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