海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
エビとアボカドの組み合わせはもう定番ですよね!それ程、相性の良いエビとアボカドを使ったサラダのレシピを紹介します。基本のマヨネーズベースのドレッシングから、ヨーグルトと使ったドレッシング、中華系まで。特に女性に喜こんでもらえるお洒落ななサラダです☆
材料<2人分>
酒:大さじ1
エビ:10尾
アボカド:1個
長芋:10㎝
*レモンの絞り汁:1/4個
*粗挽き塩胡椒:少々
*醤油:小さじ1
①エビの殻をしっぽを、背わたをとる。沸騰したお湯に酒と下処理したエビを入れて茹でる。※エビが固くなるので茹で過ぎないこと。
②長芋とアボカドは1㎝角に切る。茹で上がったエビを半分に切る。※エビが小さい場合は切らなくてオッケー。
③全部まぜて完成です。
材料<3人分>
アボカド:1玉
エビ(中):10尾くらい
新玉ネギ:1/3こ
塩コショウ:少々
酒 :大さじ1
○にんにく: 1/2~1/3かけ
○マヨネーズ:大さじ2
○ケチャップ:大さじ1
付け合わせのレタスなど:(お好みで)
①エビは殻をむいて下処理し、塩コショウしてフライパンで酒炒りにしておきます。
②玉ネギはスライスして水にさらして絞り、アボカドはお好きな大きさにカット。
③にんにくをすり下ろし、マヨネーズ、ケチャップと混ぜ、最強オーロラソース(○)を作ります。
④ソースをサラダにかけて召し上がれ♪
材料<2人分>
エビ:6匹
アボカド:1個
レモン汁:小さじ1
白ワイン(又は酒):大さじ1
★ ドレッシング材料
塩ヨーグルト(水切りしたもの):大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ1
(お好みで)ハチミツごく:少量
塩コショウ:適量
付け合せの野菜:適宜
①エビの皮をむき、背わたを取り、半分に切って白ワインを振って、臭みを抜く。耐熱皿に並べ、レンジで1分半、途中で向きを変えて通電する。
②アボカドは実を出し、1~1,5cmの角切りにして、変色留めにレモン汁を振り、1のエビと混ぜておく。
③ドレッシング材料を混ぜる。(オリーブオイルは最後に糸を垂らすように少しづつ入れて混ぜる。いきなり全部を混ぜようとすると、時間がかかる)
④②のボールに③を入れてよく混ぜる。
⑤お好きな野菜と一緒に盛りつけてサラダの出来上がり~
材料<2人分>
えび(殻つき・ブラックタイガーなど):6尾(約100g)
アボカド:1個
トマト(小):2個
玉ねぎ:1/4個
ピーナッツ:15g
赤唐辛子:2本
レモンの輪切り:1枚
にんにくのすりおろし:1/2かけ分
ドレッシング
レモン汁:大さじ1
ナンプラー:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1/2
好みで香菜:適宜
塩
①エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、あれば背わたを取り除く。ボールに入れて塩少々を加え、手でかるくもみ込んで5分ほどおく。
②鍋に湯を沸かし、レモンと塩少々を入れ、エビを加えてさっとゆでる。色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。
③アボカドは包丁で縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねって半分に分ける。包丁の刃元を種に刺して取り除き、皮をむいて2cm角に切る。トマトはへたを取り、2cm角に切る。
④ボールにドレッシングの材料を入れ、エビ、にんにくと③を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みで香菜を飾る。
材料<2人分>
えび・正味:80g
アボカド:1個(200g)
A 練りわさび:適量
A 酢:大さじ1
A レモン汁:小さじ2
A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1
A 「やさしお」:小さじ1/4
①エビは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。
②アボカドは2cm角に切る。
③ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①のエビ、②のアボカドを加えてあえる。
材料<2〜4人分>
エビ(今回はサラダ用):80g〜
アボカド:1個
トマト:1個
☆マヨネーズ:大さじ1
☆ヨーグルト:大さじ1
☆ケチャップ:小さじ1
☆玉ねぎ:大さじ1 みじん切り
☆ニンニク :1片 摩り下ろし
☆レモン汁:小さじ1〜お好みで
塩:お好みの量
コショウ:お好みの量
①サラダボールに☆を全て入れ混ぜておく。
②サラダ用エビ、角切りにしたアボカド・トマトを入れ、よく混ぜる。
③塩コショウで味をととのえて、冷蔵庫で冷やし馴染ませたら完成。
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