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旬のミョウガを楽しもう!ミョウガを美味しく使い切るレシピ5選

ミョウガには出荷時期によって夏ミョウガと秋ミョウガという2種類がありますが、9月頃に出る秋ミョウガがより美味しいとされています。しかしレシピに乏しく手が出せない方もいるのではないでしょうか。今回はミョウガを使ったおつまみレシピやご馳走レシピをご紹介しますよ!

ミョウガのおすすめレシピ①:ミョウガのおつまみ箸休め

材料

ミョウガ 3個
ごま油 大さじ1
醤油 適量
味の素 ひとふり
ごま 小さじ1

切って混ぜて和えるだけのレシピなので、それだけでミョウガは美味しくなる!
旬のミョウガの美味しさを味わうには余計な手間をかけないのも大事かもしれませんね。
こちらのレシピ、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、サラダや豆腐に載せたり、肉や魚の付け合わせにも使える万能レシピです。
これだけでミョウガ1パックなくなってしまいそうですね。

ミョウガのおすすめレシピ②:ミョウガの天ぷら

材料(2~3人分)

ミョウガ 6個
小麦粉 50g
水 75ml
マヨネーズ 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
揚げ油 適量

ミョウガの天ぷら、馴染みのない方もいらっしゃるかと思いますが、独特の清涼感のある香りが食欲を誘い、とても美味しいのです。
こちらのレシピでは衣にマヨネーズを使って手作りしています、市販の天ぷら粉でもいいですが、簡単なので是非衣も自作してみてください。
レシピ中におすすめされているミョウガ天丼も美味しそうですね。
暑い夏でもペロッといける揚げ物レシピです。

ミョウガのおすすめレシピ③:ミョウガの味噌焼き

材料(3人分)

ミョウガ 6本
味噌 適量
大葉 2枚

今度は切って塗って焼くだけの簡単レシピ!
簡単レシピなのにお酒が進む進む!
簡単レシピなのにミョウガが美味しい!
ミョウガは食卓のもう1品を助ける素晴らしい食材なのです。
味噌はレシピ通り切り口に塗りましょう。
水分の蒸発を防いでくれるので、ミョウガのシャキシャキ感が活きます。

ミョウガのおすすめレシピ④:鶏肉とミョウガの煮物

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
ミョウガ4個
<煮汁>
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
水150ml

薬味やおつまみのイメージの強いミョウガですが、主役の1つとして起用したレシピになります。
コックリとした煮汁にミョウガの清涼感がプラスされていくらでも食べられそう。
レシピより多く濃く作って取り置けば、蕎麦のつけ汁や炊き込みご飯の素としても使えるレシピです。
ミョウガは煮過ぎず、シャッキリと仕上げるようにしましょう。

ミョウガのおすすめレシピ⑤:ミョウガとアサリの和風パスタ

材料(2人分)

パスタ(1.6mm前後) 200g
アサリ 300g
ミョウガ 5~6個
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
あさつき 3~4本
オリーブオイル 大さじ1.5
調理酒 100cc
醤油 小さじ1
黒胡椒(細挽き) 少々

最後はパスタのレシピ!
モチモチしたパスタ、ぷりぷりのアサリ、シャキシャキのミョウガと食感に楽しいレシピですね。
レシピ元のページに塩の記載がありませんが、パスタを茹でる際にしっかりと塩を入れておけば、料理酒の塩分もあるので問題ありません。
和風パスタですが、是非白ワインと一緒に楽しんでいただきたい清涼感あふれるレシピです。

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