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ミョウガの美味しさ知ってる?ミョウガを使った人気レシピ特集!

意外となんにでも使えるミョウガ!主役にもなるし、脇役にもなる万能野菜なんです!今回はそんなミョウガを使った人気レシピをご紹介します!煮物にも麺類にもサラダにも使えて、いろいろアレンジが利くのも魅力の一つ!この人気レシピを参考に作ればミョウガの虜になりますよ!

ミョウガの人気レシピ特集!①:鶏肉とミョウガの煮物

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
ミョウガ4個
<煮汁>
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
水150ml

ミョウガの人気レシピ①

鶏もも肉はひとくち大に切り、ミョウガは縦半分に切る。

ミョウガの人気レシピ②

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉を焼く。全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。

ミョウガの人気レシピ③

鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ミョウガを加える。中火で7~8分煮て、器に盛る。

ミョウガの人気レシピ特集!②:ミョウガと豚肉のサッと煮

材料(2人分)

・豚薄切り肉 (バラ/しゃぶしゃぶ用) 150g
・みょうが 3コ
・レタス 6~7枚(100g)
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

ミョウガの人気レシピ①

豚肉は長さを半分に切り、酒大さじ1をふる。

ポイント
あらかじめ酒をまぶしておくことで、煮汁の中でほぐれやすくなる。

ミョウガの人気レシピ②

みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。

ミョウガの人気レシピ③

鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。

ポイント
手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで、柔らかく仕上がる。

ミョウガの人気レシピ④

アクが出たら除き、豚肉の色が変わったら、みょうがを加える。

ポイント
みょうがは豚肉に火が入ったらすぐに加え、香りと食感を生かす。

ミョウガの人気レシピ⑤

レタスを加えてサッと煮て、器に盛る。

ミョウガの人気レシピ特集!③:ミョウガとカブの味噌汁

材料(2人分)

ミョウガ1つ
カブ1つ
味噌大さじ1
鰹だし小さじ1
水700㏄

ミョウガの人気レシピ①

ミョウガとカブを用意します。

ミョウガの人気レシピ②

鍋に水を入れて火にかけ鰹だしを入れます。

ミョウガの人気レシピ③

先にカブを入れます。

ミョウガの人気レシピ④

沸騰してきたらアクを取ります。

ミョウガの人気レシピ⑤

カブに火が通ってきたら味噌を入れます。

ミョウガの人気レシピ⑥

最後にミョウガを入れてできあがり。

ミョウガの人気レシピ特集!④:夏野菜たっぷりごまだれ冷やし中華

材料(2人分)

とりささ身…2本
下味
 ・酒…大さじ1/2
 ・塩、こしょう…各少々
ゆで卵…1個
ゴーヤー…1/2本
トマト…1/2個
みょうが…1個
中華生麺…2玉
ごまだれ
 ・ポン酢じょうゆ…大さじ3
 ・白練りごま…大さじ2
 ・とりガラスープの素…小さじ1
 ・水…65ml

ミョウガの人気レシピ①

ささ身は耐熱皿に入れて下味をふり、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、上下を返してさらに30秒~1分加熱する。そのまま粗熱をとり、ラップをはずして粗く裂く。

ミョウガの人気レシピ②

ゴーヤーは縦半分に切って斜め5mm幅に切る。トマトは1cm厚さの半月切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。ゆで卵は縦半分に切る。ごまだれの材料を混ぜ合わせる。

ミョウガの人気レシピ③

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がり30秒前になったら②のゴーヤーを加えて一緒にゆでる。ともに冷水にとってざるに上げ、水けをきって器に盛る。①、②のトマト、みょうが、ゆで卵をのせ、ごまだれをかける。

ミョウガの人気レシピ特集!⑤:揚げなすとみょうがの鍋しぎ

材料(4人分)

なす 8個
みょうが 5個
しし唐辛子 16本
赤だしみそ(なければ信州みそ) 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
白いりごま 少々
揚げ油 適宜

ミョウガの人気レシピ①

フライパンにみそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせて弱火にかけ、よく練り合わせる。

ミョウガの人気レシピ②

揚げ油を熱しはじめる。なすはへたを切って、一個を3つ~4つの乱切りにする。みょうがは縦半分に切り、しし唐辛子は縦に切り目を入れる。

ミョウガの人気レシピ③

揚げ油が高温(小麦粉を同量の水で溶いたものを数滴落とすと、途中まで沈んですぐに浮く程度)になったら、なすを1/3~1/2量入れて、強火で色よく揚げ、残りのなすも同様にして揚げる。みょうが、しし唐辛子も入れてしんなりするまで揚げる。

ミョウガの人気レシピ④

揚げたなす、みょうが、しし唐辛子を、合わせたみそに加えて、みそをよくからめる(みそがからまりにくいときは、再び火にかけて、煮からめて)。器に盛り、白いりごまをふる。

ミョウガの人気レシピ特集!⑥:鶏肉のミョウガ炒め

材料(2人分)

とりもも肉…300g
下味(しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、片栗粉大さじ1/2)
みょうが…3個
ピーマン…4個
合わせ調味料(みそ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、おろしにんにく1片分)
ごま油…大さじ1

ミョウガの人気レシピ①

とり肉は余分な脂を除いて一口大に切り、下味の材料にまぶしておく。みょうがは薄切りに。ピーマンはへたと種を除いて縦にせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。

ミョウガの人気レシピ②

フライパンにごま油を熱し、サッとみょうがを炒める。油がまわったらとり肉を加えて炒め、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。とり肉にほぼ火が通ったらピーマンを加えて炒める。

ミョウガの人気レシピ③

合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、全体にからまったら火を止める。

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