2016/04/24
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意外となんにでも使えるミョウガ!主役にもなるし、脇役にもなる万能野菜なんです!今回はそんなミョウガを使った人気レシピをご紹介します!煮物にも麺類にもサラダにも使えて、いろいろアレンジが利くのも魅力の一つ!この人気レシピを参考に作ればミョウガの虜になりますよ!
材料(2人分)
鶏もも肉1枚
ミョウガ4個
<煮汁>
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
水150ml
ミョウガの人気レシピ①
鶏もも肉はひとくち大に切り、ミョウガは縦半分に切る。
ミョウガの人気レシピ②
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉を焼く。全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。
ミョウガの人気レシピ③
鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ミョウガを加える。中火で7~8分煮て、器に盛る。
材料(2人分)
・豚薄切り肉 (バラ/しゃぶしゃぶ用) 150g
・みょうが 3コ
・レタス 6~7枚(100g)
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
豚肉は長さを半分に切り、酒大さじ1をふる。
ポイント
あらかじめ酒をまぶしておくことで、煮汁の中でほぐれやすくなる。
みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。
鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。
ポイント
手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで、柔らかく仕上がる。
アクが出たら除き、豚肉の色が変わったら、みょうがを加える。
ポイント
みょうがは豚肉に火が入ったらすぐに加え、香りと食感を生かす。
レタスを加えてサッと煮て、器に盛る。
材料(2人分)
ミョウガ1つ
カブ1つ
味噌大さじ1
鰹だし小さじ1
水700㏄
ミョウガの人気レシピ①
ミョウガとカブを用意します。
ミョウガの人気レシピ②
鍋に水を入れて火にかけ鰹だしを入れます。
ミョウガの人気レシピ③
先にカブを入れます。
ミョウガの人気レシピ④
沸騰してきたらアクを取ります。
ミョウガの人気レシピ⑤
カブに火が通ってきたら味噌を入れます。
ミョウガの人気レシピ⑥
最後にミョウガを入れてできあがり。
材料(2人分)
とりささ身…2本
下味
・酒…大さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
ゆで卵…1個
ゴーヤー…1/2本
トマト…1/2個
みょうが…1個
中華生麺…2玉
ごまだれ
・ポン酢じょうゆ…大さじ3
・白練りごま…大さじ2
・とりガラスープの素…小さじ1
・水…65ml
ささ身は耐熱皿に入れて下味をふり、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、上下を返してさらに30秒~1分加熱する。そのまま粗熱をとり、ラップをはずして粗く裂く。
ゴーヤーは縦半分に切って斜め5mm幅に切る。トマトは1cm厚さの半月切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。ゆで卵は縦半分に切る。ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
ミョウガの人気レシピ③
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がり30秒前になったら②のゴーヤーを加えて一緒にゆでる。ともに冷水にとってざるに上げ、水けをきって器に盛る。①、②のトマト、みょうが、ゆで卵をのせ、ごまだれをかける。
材料(4人分)
なす 8個
みょうが 5個
しし唐辛子 16本
赤だしみそ(なければ信州みそ) 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
白いりごま 少々
揚げ油 適宜
フライパンにみそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせて弱火にかけ、よく練り合わせる。
揚げ油を熱しはじめる。なすはへたを切って、一個を3つ~4つの乱切りにする。みょうがは縦半分に切り、しし唐辛子は縦に切り目を入れる。
揚げ油が高温(小麦粉を同量の水で溶いたものを数滴落とすと、途中まで沈んですぐに浮く程度)になったら、なすを1/3~1/2量入れて、強火で色よく揚げ、残りのなすも同様にして揚げる。みょうが、しし唐辛子も入れてしんなりするまで揚げる。
揚げたなす、みょうが、しし唐辛子を、合わせたみそに加えて、みそをよくからめる(みそがからまりにくいときは、再び火にかけて、煮からめて)。器に盛り、白いりごまをふる。
材料(2人分)
とりもも肉…300g
下味(しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、片栗粉大さじ1/2)
みょうが…3個
ピーマン…4個
合わせ調味料(みそ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、おろしにんにく1片分)
ごま油…大さじ1
とり肉は余分な脂を除いて一口大に切り、下味の材料にまぶしておく。みょうがは薄切りに。ピーマンはへたと種を除いて縦にせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、サッとみょうがを炒める。油がまわったらとり肉を加えて炒め、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。とり肉にほぼ火が通ったらピーマンを加えて炒める。
合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、全体にからまったら火を止める。
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