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いまスグ作れる♪里芋とひき肉を使ったご飯に合うおかずレシピ集

里芋とひき肉を使ったレシピを紹介します。定番の煮物から一手間かけたコロッケなど、ご飯に良く合うアレンジレシピも沢山ありますので、お気に入り里芋とひき肉を使ったおかずを探してみてください♪ねっとり美味しい里芋とひき肉でお腹も大満足です!

里芋とひき肉を使ったレシピ①簡単☆美味しい里芋と厚揚げのそぼろ煮

材料<4人分>

鶏ひき肉もしくは豚ひき肉:160g
厚揚げ:200g
里芋:500g
生姜:1片
ごま油:小さじ2
だし汁  (ひたひたになる分量):約500cc
砂糖:大さじ1・1/3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
水溶片栗粉:小さじ2~
味噌:大さじ1

里芋とひき肉を使って♪簡単☆美味しい里と厚揚げのそぼろ煮の作り方

①里芋は洗ったら天地を落とし2等分又は4等分に切る。ボウルにいれ、小さじ1の塩(分量外)を加え揉み、ぬめりを取り水気を切る。

②生姜はみじん切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

③鍋にごま油を入れ、弱火で生姜を炒める。香りが出てきたら、ひき肉、里芋の順に炒める。油が回ったらだし汁と厚揚げを加える。

④アクをとり、砂糖を加え中火で5分程煮たら、酒、醤油、みりんを加える。里芋が柔らかくなったら1度取り出し、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。

⑤味噌で味を調えたら、里芋を戻しいれ、水溶片栗粉でとろみをつける。

里いもとひき肉に厚揚げをプラス!ボリューム満点でメインのおかずになりますね♪こってり味噌味でご飯がすすみます!

里芋とひき肉を使ったレシピ②里芋のコロッケ

材料<小丸12〜13個分>

里芋:6~7個(550g)位
玉ねぎ:大1個位
豚小間肉(ひき肉ok):100g位
塩麹:大さじ1杯
塩コショウ:少々
水溶き天ぷら粉:適宜
パン粉:適宜
揚げ油 :適宜

里芋とひき肉を使って♪里芋のコロッケの作り方

①玉ねぎをみじん切り。フライパンに油を敷いて熱し、弱火で、透き通り香りが出るまで炒める。※たまにかき混ぜる程度でOK。

②炒めている間に、里芋の皮を剥く(こさぐ)。レンジ加熱容器に里芋を入れ、600Wで8分位、レンジ加熱。十分柔らかくする。

③豚小間肉(ひき肉)に塩麹を良く揉み込み、包丁で細かく刻む。刻んだ豚肉を①で炒めた玉葱に加え一緒に炒め、塩コショウで味を調える。

④②の里芋をマッシャーで荒くつぶしてから、炒めた③を加えて、木ベラで良く混ぜ合わせる。揚げ衣と揚げ油を準備する。

⑤粗熱が取れたら、手を濡らしながら、小さい丸に成形しながらバットに並べてゆく。※素手で行った方がキレイに出来ます。

⑥トロりと作った水溶き天ぷら粉とパン粉をつけてこんがり揚げる。衣がキツネ色に揚がれば出来上がりです。

⑦完成♫中濃ソース等を付けて普通に召し上がれ~。

里芋とひき肉を使ったレシピ③里芋とひき肉のガーリック味噌炒め

材料<2人分>

里芋:約300g
豚ひき肉:80g
A
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1
日本酒:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2

万能ねぎ:1~2本
塩・コショウ:少々
サラダ油:少々

里芋とひき肉を使って♪里芋とひき肉のガーリック味噌炒めの作り方

①平らな耐熱皿に重ならないように洗った里芋を並べ、ふんわりラップをして柔らかくなるまでレンジにかけて皮をむく。万能ねぎは小口切りにする。

②【A】味噌 大さじ1、みりん 大さじ1、日本酒 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2を合わせて混ぜておく。

③深めのフライパンを中火で温めサラダ油をひき、豚ひき肉を加える。塩・コショウで軽く下味をつけ、パラっとするまでしっかり炒める。

④③に①の里芋を加え、軽くいため合わせる。全体が混ざったら【A】味噌 大さじ1、みりん 大さじ1、日本酒 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2を加え、照りが出るまでしっかり炒める。

⑤皿に盛り付け、万能ねぎを散らせば出来上がり。

ガーリックの風味が後引く美味しさです。里いもにひき肉が絡んでご飯にもおつまみにもぴったりの一品です。

里芋とひき肉を使ったレシピ④里芋とひき肉の煮物

材料<2人分>

冷凍里芋:6個(160g)
豚ひき肉:25g
A 水:1/2カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>:1周(8.5g)

里芋とひき肉を使って♪里芋とひき肉の煮物の作り方

①鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ひき肉、冷凍里芋を加え、里芋がやわらかくなり、煮汁が少し残るくらいになるまで20分ほど煮る。

里芋とひき肉を使ってレシピ⑤里芋と舞茸の絶品和牛巻きコロッケ

材料<4人分>

里芋:8個(約400g)
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
グリーンピース(缶詰):大さじ2
サラダ油:大さじ1と1/2
カレー粉:大さじ1
白ワイン(または酒):大さじ2
固形スープの素:2個
塩:小さじ1
こしょう:少々

里芋とひき肉を使って♪里芋と舞茸の絶品和牛巻きコロッケの作り方

①里芋は、たわしでこすって水洗いし、かるく水けをきる。大きいものは半分に切り、1/2量ずつラップで包む。電子レンジで3分ほど、いっしょに加熱し、上下を返してさらに3分ほど加熱する。ラップを取って乾いたふきんで包み、皮をむく。

②玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に幅1cmに切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりとしたら、ひき肉を加えて火を少し強め、木べらでほぐしながら、炒め合わせる。肉の色が変わったら、里芋を加え、カレー粉をふり入れて、混ぜる。

④白ワインをふり入れ、水2カップを注ぎ入れる。固形スープの素をくずしながら加え、強火にする。煮立ったら、アクをすくい取り、ふたをして弱火で14~15分煮る。

⑤煮汁が半分くらいになったら塩、こしょうをふって調味し、グリーンピースを加えてひと煮する。

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