なすとひき肉美味しいコンビを使って絶品おかず!おすすめレシピ5選
2015/10/24
ののののん
里芋とひき肉の食材は、どんな料理にも相性バツグンで美味しいですよね。そこで、里芋とひき肉を使ったレシピを5選ご紹介したいと思います。あなたのお気に入りのレシピを見つけて早速作ってみて下さい。どれもご飯に合ってモリモリ食べたくなりますよ!
材 料 (2人分)
白米 1合分
ひき肉 100g
冷凍里芋 10個
人参 1/8本とデコ用
カレー粉 小さじ1
水 カップ1と1/2
めんつゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 水大さじ2と片栗粉大さじ1
サラダ油 適量
〜ライオンのパーツ〜
味付けのり 適量
1.ライオンのパーツを切っておく。目(4)、耳のくぼみ(4)、鼻(2)、ひげ(8)目と耳は100均のパンダ型海苔パンチカッターで切ってます。
2.人参1/8はみじん切りして、デコ用に♡型にくり抜く。里芋は1分半レンジでチンする。
3.鍋に油をひいて、ひき肉とみじん切りした人参を加えて炒める。
4.ひき肉の色が変わったら、里芋・水・めんつゆも加える。
5.さらにカレー粉を入れ、続けて水溶き片栗粉を加える。
6.どんぶりにごはんを三角形に盛る。1cmくらいの正三角形耳を4つ握る。
7.どんぶりのたてがみ部分に具を乗せる。その上に耳を付けて、人参の♡を飾り付ける。
8.カットしておいた海苔を各部分につけたら、ライオンの完成!
冷凍里芋を使って簡単に作れる丼レシピです。見た目も可愛く、胃腸にも優しい味で子供から大人まで美味しく食べられるのでおすすめです。
材 料 (4人分)
里芋 600g
鶏ひき肉 400g
たまねぎ 1コ
【ベシャメルソース】*密封容器に入れ、ラップをはってふたをし、冷蔵庫で3日間保存可。
牛乳 250ml
小麦粉 大さじ3+1/3(30g)
バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
ピザ用チーズ 60g
パン粉 大さじ1+1/2
サラダ油
塩
こしょう
1、里芋は洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水をヒタヒタに注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。
2、たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを色づく手前まで炒め、鶏ひき肉を加える。肉の色が変わり、ポロポロになったら塩・こしょう各少々で味を調え、グラタン皿の中に敷く。
3、里芋を電子レンジから取り出し、ふきんを使って持ち、包丁で皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜる。
4、ベシャメルソースをつくる。ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに移し、中火にかけて泡立ってきたらバターを加え、よく混ぜる。
5、2のグラタン皿にベシャメルソース大さじ4を重ね、3の里芋をのせる。チーズを散らしてパン粉をふり、280℃のオーブンで10~15分間焼く。
炒めたまねぎと鶏ひき肉。電子レンジで柔らかくした里芋。2つが層になった味わいは格別です。ポイントは、オーブンの熱が均一になるように、つぶした里芋を平らにならすことです。
材 料
鶏ひき肉 100g
ひじき(戻したもの) 50~60g
里芋 中3~4個
人参 1/3本
米 3合
昆布 10×10㎝ (昆布がない場合はお好みのだし汁を使って炊飯しても♪)
★醤油 大さじ1(薄味)~2
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ2
■ 鶏挽肉下味用
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ1
☆しょうが汁 小さじ1
1、里芋は皮をむき一口大、人参は細切りにする
2、ボールにひき肉と調味料☆を入れ混ぜ合わせておく
3、炊飯器に米、調味料★を入れ、3.2~3.5合分まで水を入れる※里芋・ヒジキが水分を吸う為、普段より多めの水加減にしてください。
4、調味料と米を軽く混ぜたら、具材を乗せ最後に昆布を乗せたら、炊飯のスイッチを押す※ひき肉は固まりがなくなるように軽くほぐしてください
5、炊きあがったら、よく混ぜて一度ふたをして蒸らす。※あれば大葉や三つ葉を乗せると彩がきれいです。
具材に下味をした鶏ひき肉を乗せて炊くだけ!ボリューム満点の炊き込みご飯です。 低カロリーな鶏ひき肉&ヒジキを使用しますが、オイスターソースと昆布により旨みやコクがアップします!
材 料 (4人分)
里芋 6個
鶏ひき肉 150g
粗製糖 大さじ1・5
醤油 大さじ1・5
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
揚げ油 適量
パン粉 適量
薄力粉 大さじ3
薄力粉をつく水 大さじ3
1、鳥ひき肉は分量の調味料で味付けをして 里芋は皮を剥き 柔らかくなるまで茹でつぶす。
2、里芋と鳥そぼろを混ぜ合わせ 丸く形を作る
3、薄力粉を分量の水で溶きだと芋をくぐらせ パン粉を付ける
4、きつね色に揚げて完成です。
里芋を丸める時は手に付いてしまうので 手を濡らして丸めるときれいにまとまります。
材 料 (2~3人分)
豚ひき肉 100g
里芋… 00~350g位
にんにくみじん切り 1かけ分
サラダ油 大さじ1
A(水 500cc、コンソメ 1/2個)
B(ナンプラー 大さじ1/2前後、砂糖 小さじ1、黒コショウ 適量)
青ネギの小口切り 適量
1、里芋はよく洗ってから、皮ごと丸ごと、10分ほどゆでる。荒熱がとれたら、キッチンペーパーで包んでペーパーの上から親指の腹でこするようにすると皮がするりとむけます。皮がむけたら食べやすい大きさに切る。
2、鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉も加えて炒める。肉の色が変わったら里芋も加え、Aの材料も加える。
3、沸騰したらアクを取り、火を弱めて里芋が柔らかくなるまで10分位煮る。Bの調味料を加え、味を調える。最後に青ネギを加えて出来あがり。
ナンプラーで味付けして、ちょっとエスニック風のスープで体の中から温まりますよ。
いかがでしたか?
里芋とひき肉を使ったレシピを5選ご紹介しました。相性が良い里芋とひき肉はいろいろな料理に使えるので便利ですね!あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?今日の夕飯のおかずに是非作ってみて下さいね。
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