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お正月に是非どうぞ!こだわりおせちの人気レシピをご紹介します!

皆さんお正月に食べる料理といえば何を思い浮かべますか?今回はそんなお正月に食べるおせちの人気レシピをご紹介します。今の時代ネットでも買えますが手作りが一番です!是非おせち人気レシピを参考にしてお正月に向けて作ってみてはいかがでしょうか。

おせち人気レシピ①

黒豆

 材料(3人前~)
・黒豆 150g
・水 1リットル
・砂糖 125g
・塩 小さじ1/4
・醤油 20〜25cc
(重曹)小さじ1/4

おせち人気レシピ

1 やさしくさっと洗います。

おせち人気レシピ

2 水を沸かし、くぎと調味料をいれ砂糖を溶かし、あたたかいうちに豆を入れたら6〜8時間ひたしておきます。

おせち人気レシピ

3 圧力鍋へのうつし、まずふたをせず沸騰するまで火にかけアクをとりのぞきます。

おせち人気レシピ

4 ふたをして圧がかかったら弱火加圧5〜7分。完成です。

おせち人気レシピ②

しいたけ煮

 材料(6~8人前)
・干ししいたけ20枚ほど
・水1カップ
A 醤油 大さじ2
A みりん 小さじ2
A 砂糖 大さじ1と1/2
A だし 適量

おせち人気レシピ

1 干ししいたけは洗い戻し軸を落とし傘の内側をよく洗います。

おせち人気レシピ

2 鍋に戻し汁とAを合わせ、しいたけを入れ煮含めます。

おせち人気レシピ

3 煮汁が減りしっかり味染込んだら完成です。

おせち人気レシピ③

エビのうま煮

 材料(4人前)
・有頭エビ 8尾

-調味料 
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ5
・だし汁 100cc

おせち人気レシピ

1 えびのひげと足を短く切り落とします。
皮をつけたまま背わたを取ります。

おせち人気レシピ

2 エビを一並べできる大きさの鍋を用意し、調味料を入れ煮たたせます。
エビを重ねないように入れ、強火にして、片方の色が変わったら裏返して、両面煮ます。

おせち人気レシピ

3 煮汁に浸して味をしみ込ませて完成です。

おせち人気レシピ④

煮しめ

 材料(4~6人前)
・鶏もも肉  2枚(約500g)
・ごぼう  1本(約150g)
・干ししいたけ(小)  8個
・里いも  8個
・こんにゃく  1枚
・れんこん(小)  2節
・にんじん  1本
・きぬさや  10~12枚

-煮汁
・だし汁  1と1/2カップ
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん  大さじ2

-にんじんとれんこんの煮汁
・だし汁  3カップ
・砂糖  大さじ2
・塩  小さじ1

・酢
・塩
・サラダ油

おせち人気レシピ

1 鶏肉は一口大に切る。ごぼうはたわしでこすって水洗いし、まな板の上で回転させるようにして一口大の乱切りにし、酢水(酢大さじ2と水3カップを混ぜたもの)に約10分さらします。

おせち人気レシピ

2 鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、1~ 2分ゆでてざるに上げて水けをきります。

おせち人気レシピ

3 干ししいたけはぬるま湯1と1/2カップに約30分つけてもどし、軸を取る。もどし汁はこし器でこしてとっておきます。

おせち人気レシピ

4 里いもは上下を切り落として皮をむく。鍋に里いもとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、1~2分ゆでてざるに上げて水けをきります。

おせち人気レシピ

5 こんにゃくは両面に浅く斜めの切り目を入れ、横半分に切ってから幅1.5cmに切る。鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、1~2分ゆでてざるに上げて水けをきります。

おせち人気レシピ

6 れんこんは厚さ1cmに切って花形切りにし、酢水(酢大さじ2と水2カップを混ぜたもの)に約10分さらしてざるに上げて水けをきります。

おせち人気レシピ

7 にんじんは厚さ1cmに切って、梅形に切る。鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、1~2分ゆでてざるに上げて水けをきります。

おせち人気レシピ

8 きぬさやはへたと筋を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくさっとゆでて水にとってさまし、ざるに上げて水けをきります。

おせち人気レシピ

9 鍋にサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、れんこん、きぬさや以外の材料を加えて1~2分炒め合わせます。

おせち人気レシピ

10 全体に油が回ったら、しいたけのもどし汁と煮汁の材料を加え、ときどき混ぜながら約10分煮る。強火にし、汁がほぼなくなるまで混ぜながら7~8分煮つめて火を止めます。

おせち人気レシピ

11 別の鍋ににんじん、れんこんと、にんじんとれんこんの煮汁を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして約15分煮る。火を止めてそのままさまします。

おせち人気レシピ

12 器ににんじん、れんこん、きぬさや以外の材料を盛り、にんじん、れんこんをのせて、きぬさやを2~3枚一組にして添えたら完成です。

おせち人気レシピ⑤

酢レンコン・菊花カブ

 材料(作りやすい量)
-酢レンコン
・レンコン 1/3節
・酢(ゆでる用) 大さじ2

-菊花カブ
・カブ(横輪切り) 1/2個
・塩(塩水用) 少々
・ユズ皮(刻み) 少々

甘酢
・酢 150~200ml
・砂糖 大さじ3~4
・みりん 大さじ3~4
・塩 少々
・刻み赤唐辛子 少々

おせち人気レシピ

1 レンコンは皮をむき、お好みの厚さに切る。輪の周りの穴と穴の間をV字形になるように切り落として花形にし、分量外の酢水に放ちます。

おせち人気レシピ

2 カブは皮をむく。片面へ格子に深い切り込みを入れてひとくち大に切る。塩水に15分浸け、軽く水洗いして絞ります。

おせち人気レシピ

3 <甘酢>はひと煮立ちさせて冷ましておく。鍋にたっぷりの湯をわかし、酢を入れてレンコンをサッとゆでる。<甘酢>に、ゆでたレンコンの水気をしっかり切り、熱いうちに浸ける。時々上下を返し、味をなじませる。カブも一緒に浸けて完成です。

おせち人気レシピ⑥

かまぼこ

 材料(作りやすい量)
・カマボコ(白 )1本
・カマボコ(赤) 1本
・大葉 適量
・明太子 1腹
・ワサビ漬け 適量

おせち人気レシピ

1 かまぼこは切り込みを入れながら、幅1.5cm 位に切る。大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を押さえます。

おせち人気レシピ

2 かまぼこの切り込みに大葉を挟み込み、明太子やわさび漬けを挟んで完成です。

まとめ

おせち料理は買うのもいいですが、手作りで作るというのもいいと思います。

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