枝豆の緑が鮮やか綺麗!おかわり間違いなしの枝豆ご飯レシピまとめ
2016/04/12
あやたのママ
給料日前は、家計が厳しくなってきますね。なんとか食費は抑えたいけど、美味しさは損ないたくないですよね。そこで、安くても美味しく作れる油揚げと卵を使ったレシピをご紹介します。お腹満足でお財布にも優しいです♪あなたのお気に入りの油揚げと卵のレシピを見つけて下さい。
材 料 (3人前)
油揚げ 3枚
◎卵 1個
◎絹豆腐 1丁
◎刻みネギ 適量
◎味の素顆粒(和風だし) 4g
◎めんつゆ 大さじ1/2強
◎片栗粉 大さじ1強
1、油揚げは半分に切り袋状にします。◎を混ぜ合わせ、油揚げに詰めます。詰めすぎると焼いてる時に溢れるので注意してください。
2、フライパンに油をしかずに、こんがり焼き目がつくまで、弱火で蓋をし焼いていきます。
3、油揚げの袋の口を上にして、器に盛ります。油揚げが柔らかい場合は、上の部分を少し内側に折り込むと綺麗に出来ます。お好みでポン酢をかけても、美味しいですよ。
外は香ばしくサクサクで中はふわふわトロトロのお豆腐と卵の優しい味わいが楽しめるヘルシー&簡単&節約レシピです。油揚げは肉厚なものが扱いやすいですよ。焼く時に、中の具材が溢れ出すのが心配な場合は、口を爪楊枝でとめて焼いてください。
材 料 (4人分)
油揚げ 2枚
ゆで卵 4個
えのきだけ 1/4袋
みつば 5本
木の芽 適量
A 水 1・1/2カップ
A ほんだし 小さじ2/3
A しょうゆ 大さじ1・1/3
A 砂糖 大さじ1・1/3
A みりん 大さじ1・1/3
A 酒 大さじ1
1、油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、長いほうを2つに切る。破らないようにていねいにはがし、袋状にする。
2、ゆで卵は殻をむく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
3、1の油揚げに、2のゆで卵、2のえのきだけ・みつばを詰め、口が開かないように楊枝で留める。
4、鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、3を並べ入れ、強すぎない火加減で15分くらい煮る。
5、味がよくしみたところで火を止め、楊枝を除いて器に盛る。煮汁をはり、木の芽をのせる。
*煮るときに火が強すぎると、煮汁が早く煮詰まって味が充分にしみ込まないので火加減に
注意してください。
だしが油揚げにしみてとても美味しいですよ。
材 料 ( 2 人分 )
油揚げ 2枚
<煮汁>
だし汁 150ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
卵 2個
貝われ菜 1/4~1/2パック
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
七味唐辛子 少々
下準備
●油揚げは熱湯を回しかけ、表面の油を落とす。縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。
●卵は溶きほぐす。
●貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
1、小さめのフライパンに、<煮汁>の材料と油揚げを入れて火にかけ、煮たったら弱火で3~4分煮る。
2、卵を回し入れ、フライパンに蓋をしてふんわりかたまったら、ご飯をよそった器にのせる。貝われ菜をのせ、七味唐辛子を振る。
甘く煮た、くたくたの油揚げをご飯にのせて卵でとじた節約丼レシピです。
材 料 (1人分)
油揚げ 半分
茹で卵 半分
とろけるチーズ 大さじ1
胡麻ドレッシング 小さじ1
黒ゴマ ひとつまみ
1、油揚げに半分に切った茹で卵のせる。
2、胡麻ドレッシング・チーズ・黒ゴマをのせてトースターで2~3分焼く。
材 料 (2人分)
玉ねぎ(大) 1/2個(約150g)
油揚げ 1枚
溶き卵 1個分
グリーンピース(冷凍) 大さじ2
煮汁
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
1、玉ねぎは縦に幅1cmのくし形に切る。油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、縦半分に切ってから横に4つに切る。
2、鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら残りの煮汁の材料を加えて混ぜる。玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして、油揚げ、グリーンピースを凍ったまま加え、ふたをして4~5分煮る。
3、溶き卵を回し入れ、再びふたをして火を止める。卵が半熟状になったら器に盛る。
油揚げのうまみを吸った卵と玉ねぎが美味しいレシピです。
材 料
油揚げ 1枚
卵 1個
のり 適量
片栗粉 小さじ1
白だし 適量
めんつゆ 適量
水 適量
1、油揚げはザルに載せ熱湯をかけて油抜きしておく
2、ボウルに卵を溶き、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜる
3、フライパン(あれば卵焼き器)で薄焼き玉子を作る。
4、スノコの上にラップを敷き、油揚げ→卵焼→海苔の順に重ね、巻く(卵焼と海苔は油揚げの大きさに合わせる)。
5、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
6、鍋に水、白だし、めんつゆを入れ(ここで味見。やや薄めに!)、沸騰したら油揚げ巻きを、巻き終わりを下にして入れて煮る。
7、たまにひっくり返しながらいい感じになるまで煮たら、火を止めて味をしみ込ませる。
8、完成。爪楊枝を抜いて1㎝程度に切り分ける。粗熱が取れてから切り分けるときれいに切れます。
お弁当のおかずやおつまみに最適ですよ。
材 料 (4人分)
油揚げ 4枚
卵 4個
万能ねぎ 1束
マヨネーズ 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
1、油揚げは一枚を半分に切り、破らないように袋状に開く。卵は水とともに鍋に入れて12~13分ゆで、水にとって殻をむき、粗みじんに切る。万能ねぎは幅5mmの小口切りにする。
2、ボールに刻んだ卵、万能ねぎを入れ、マヨネーズ、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3、油揚げの袋にマヨネーズあえを1/8量ずつ詰め、口を楊枝で留めて全体を平らに押さえる。
4、フライパンを熱して油揚げ詰めを並べ、弱火で5分ほどカリッと焼き、裏返して3~4分、カリッとするまで焼く。揚枝を抜き、斜め半分に切って皿に盛る。
パリッと焼いた油揚げの中に大好きな卵マヨネーズが入っています。おつまみにも、お弁当にもおすすめです。
いかがでしたか?
油揚げと卵を使ったレシピを7選ご紹介しました。安価な油揚げと卵を使って節約しながら美味しく食べましょう!あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?今夜のおかずの一品に作ってみて下さいね。
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