2016/04/24
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憧れのパリパリ、ジューシーなチキンソテーを作ってみませんか?レシピに書いてあるポイントさえ抑えれば短時間でお店で食べるような絶品のチキンソテーが作れます。まねしたくなる人気のレシピを集めたので、ぜひ挑戦してみてください!
材料(2人分)
鶏肉(もも) 2枚
A 塩 小さじ1/2
A 黒こしょう 少々
B 粒マスタード 小さじ2
B 蜂蜜 小さじ2
B マヨネーズ 小さじ2
粒マスタードと蜂蜜のチキンソテーのレシピ①
鶏肉は焼きムラを防ぐため、厚みのある部分をそいで開きます。
粒マスタードと蜂蜜のチキンソテーのレシピ②
更に身側に軽く切りこみを入れ筋切りを入れ、焼き縮みを防ぎます。
粒マスタードと蜂蜜のチキンソテーのレシピ③
全体にAをふります。
食べごたえのある鶏もも肉を美味しく食べるには、ここでの下味つけがとっても大切です。
味がぼやけないよう、塩はしっかりふっておきます。
粒マスタードと蜂蜜のチキンソテーのレシピ④
フライパンを中火で熱し、③の鶏肉を皮面を下にして焼きます。
フライ返しでぎゅーっと押しつけながら、5~6分押し焼きます。
皮からどんどん脂が出てくるのでペーパーでふき取りながら焼きます。
この脂が出れば出るほどパリッと焼きあがると思ってください。
粒マスタードと蜂蜜のチキンソテーのレシピ⑤
8割ほど火が入ったら裏返して2分焼きます。
返してからは押し焼きはせず、じっと待ちます。
ここで焼きすぎると、お肉の水分が抜けてパサパサになってしまうので注意してください。
粒マスタードと蜂蜜のチキンソテーのレシピ⑥
Bを混ぜてソースを作り、⑤にかけて完成です。
※カットは焼きあがってから5~6分、肉汁が安定するまで待ちましょう。
粒マスタードと蜂蜜のソースがパリッと焼けたチキンソテーに良く合うレシピ。基本のパリパリ、ジューシーなチキンソテーの作り方が良く分かるレシピなので参考にしてみてください。
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ たっぷり
<トマトソース>
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶 1缶(400グラム)
◎コンソメキューブ 2個(砕いておく)
◎ウスターソース 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ1
◎塩・こしょう 少々
①トマトソースを作ります。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れオリーブオイルも加えざっと混ぜたらラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
②鶏もも肉はフォークで数箇所さして塩・こしょうをすりこみます。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを加え火にかけ、香りがたってきたら鶏もも肉を皮を下にして入れ、中火で7分焼きます。
③①にトマト缶を加えざっと混ぜたらラップをしないで6分レンジで加熱します。
④②を裏返して6分しっかり焼きます。
⑤③に◎の材料を加えざっと混ぜたら最後に2分レンジで加熱してトマトソースの完成です。
⑥フライパンの余分な油を拭き取り、鶏もも肉の上にたっぷり⑤のトマトソースをかけ、チーズもたっぷり乗せたら蓋をしてチーズがとろけたら出来上がりです。
トマトソースをレンジで作った、15分でできる時間短縮チキンソテーのレシピ。簡単なのに本格的な味がすると大人気のレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉(小) 2枚
塩・こしょう 少々
シシトウ 6~8本
サラダ油 大さじ1
<梅しそダレ>
梅干し 2個
大葉 4枚
練りワサビ 小さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
梅しそチキンソテーのレシピ①
鶏もも肉は8等分に切り、塩・こしょうを振ります。
シシトウは縦に切り込みを入れます。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にします。
大葉は軸を切り落とし、みじん切りにします。
梅しそチキンソテーのレシピ②
<梅しそダレ>の材料を混ぜ合わせます。
梅しそチキンソテーのレシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。
途中でシシトウを入れ、サッと焼いたら取り出します。
梅しそチキンソテーのレシピ④
鶏もも肉をひっくり返し、フライパンに蓋をして中に火が通るまで焼きます。
梅しそチキンソテーのレシピ⑤
器に盛り、<梅しそダレ>を少しずつのせ、シシトウを添えて出来上がりです。
和風のさっぱりチキンソテーのレシピ。練りワサビがポイントの梅しそダレが食欲をそそります!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
ローズマリー 1本
オリーブオイル 小さじ1
レモン 1/2個
①鶏肉は包丁を入れて厚みを均一にし、強めに塩・こしょうをふって下味をつけます。
②オリーブオイルをひいたフライパンに皮目から入れて、手でちぎったローズマリーを散し、上にお皿をのせて焼きます。
③皮に焼き目がついたらお皿をはずし、裏返さずに蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにします。
④器に盛り、レモンをギュッと絞って召し上がってください。
シンプルで美味しいと好評のチキンソテーのレシピ。こちらのレシピではチキンを裏返さずに蒸し焼きにして仕上げます。
材料(2人分)
鶏もも肉中 2枚
白みそ 小さじ1
チーズすりおろし 適量
サラダ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
①鶏もも肉の皮をそっと持ちあげてめくり、肉の上に味噌を塗り上にチーズを乗せます。
②皮をもとに戻し、周りをしっかり押さえてカバーします。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の皮を下にして強火で皮に焼き色をつけ、ひっ繰り返し蓋をして中火で蒸し焼きにして中まで火を通します。
④食べやすい大きさに切り、器に盛り付け粗挽き黒こしょうをたっぷりかけて完成です。
シンプルなチキンソテーに見えて、実は皮の下に味噌チーズが隠れてる、嬉しいチーズソテーのレシピ。とろけるチーズのチキンソテーはビールとの相性抜群です!
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