2016/04/24
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チキンソテーは簡単に出来てご飯がすすむ人気のレシピですよね。そんなチキンソテーですがレシピがマンネリ化していませんか?サラダにトッピングしたり、ソースを変えたりとアレンジはいろいろ!ご飯がさらにすすむ人気のレシピです。ぜひお試しください!
材料 (2人分)
鳥もも肉2枚
塩少々
ブラックペッパー少々
卵2個
★酒 50cc
★砂糖大さじ3
★しょうゆ大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★ケチャップ大さじ1
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ①
フライパンを熱し半熟目玉焼きを作る。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ②
★の調味料を混ぜ合わせておく。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ③
鳥もも肉は皮が縮まない様に切り目を入れる。身の面も何か所か切り目をいれる。両面に、軽く塩・ブラックペッパーをかける。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ④
フライパンに油を熱し、皮目から中火でじっくりと、こんがりと焼く。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ⑤
皮がこんがりパリパリに焼けたら、ひっくりかえす。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ⑥
フタをして、中火で、中まで火を通す。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ⑦
油が出すぎの時は、キッチンペーパーで少しふく。油はとりすぎない様に。タレの旨味になります。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ⑧
★の合わせ調味料を加え、煮詰めながら鳥もも肉にからめる。
人気の「ベーシックのチキンソテー」レシピ⑨
お皿に盛りつけ、目玉焼き、付け合わせの野菜をそえて完成(^◇^)
材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
生食用ほうれん草 1わ
ポテトチップス 1袋
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
ホットドレッシング
にんにくのすりおろし 1かけ分
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
酢 1/3カップ
サラダ油 1/2カップ
塩 小さじ2/3~1
コショウ 少々
ほうれん草は洗って水気をきり、ざく切りにする。
もも肉は一口大のそぎ切りにして軽く塩、コショウをふり、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼いて取り出す。
続いて、ドレッシング用のにんにくと玉ねぎのすりおろしを炒め、サラダ油を加えて温め、塩、コショウで調味したあと、酢を加えて火を止める。ポテトチップス、ほうれん草、鶏肉を混ぜ合わせて器に盛り、ホットドレッシングを回しかける。
材料 4人分
米3合
バター大さじ2
ターメリック小さじ1/2
ドライパセリ適量
鶏むね肉2枚(500g)
塩少々
こしょう少々
(A)
・塩適量
・こしょう少々
・プレーンヨーグルト大さじ6
・トマトケチャップ大さじ1
・ウスターソース大さじ1
・カレー粉大さじ1・1/2
・片栗粉小さじ1
・にんにく(おろし)小さじ1
・しょうが(おろし)小さじ1
サラダ油適量
ベビーリーフ1パック
ミニトマト8個
鶏肉は、皮を取って食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけます。
保存袋に(A)を入れて袋の上から手でもんでよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間以上おきます。
米は炊く30分前にといで、水気を切っておきます。炊飯がまに、米、バター、ターメリックを入れて普通に炊きます。
ベビーリーフは洗って水気を切ります。ミニトマトはヘタをとって半分に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)の鶏肉を並べ、中火で両面に焼き目が付くまで焼きます。
器に(3)のターメリックライスを盛ってドライパセリをふり、(5)の鶏肉、ベビーリーフ、ミニトマトを添えます。
材料 (3~4人分)
・チキンソテー 1枚
・じゃがいも (メークイン) 2コ(400g)
・レモン (国産。無農薬/4等分に切る) 1コ
・サラダ油
・バター (食塩不使用)
・黒こしょう (粗びき)
チキンソテーは一口大に切る。
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにする。フライパンにサラダ油80mlを入れて強火にかけ、温まってきたらじゃがいもを入れる。表面が色づいてきたら火を弱めて、こんがりと揚げる。仕上げにバター10gを加えて色と風味をつけ、ざるなどに上げて油をきる。
ポイント
絶えず動かしながら、竹ぐしを刺してほんの少し堅さが残る程度まで揚げる。
フライパンにバター20gを溶かし、1と2を入れて強火でいためる。黒こしょう適量をふり、レモンを搾って皮ごと加え、ざっといためて皿に盛る。
材料 ( 2 人分 )
鶏むね肉1~2枚
モヤシ1/2袋
ピーマン1個
シイタケ(生)2個
塩コショウ少々
<梅マヨダレ>
梅干し1個
砂糖小さじ1.5
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
人気の「梅マヨダレ和えチキンソテー」レシピ①
鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
<梅マヨダレ>の梅干しは種を除き、粗めのペースト状にたたき、ボウルで他の<梅マヨダレ>の材料と混ぜ合わせる。
人気の「梅マヨダレ和えチキンソテー」レシピ②
フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、シイタケを炒め合わせ、塩コショウをして器に広げて盛る。
人気の「梅マヨダレ和えチキンソテー」レシピ③
(1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を焼き色が付く位まで焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、3~5分蒸し焼きにする。
人気の「梅マヨダレ和えチキンソテー」レシピ④
<梅マヨダレ>のボウルに(2)を加えてからめ、(1)の器に盛る。
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