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わざわざお餅を買っておきたくなる♪揚げ餅おすすめレシピ5選

お正月を過ぎた辺りから、あちらこちらのご家庭で出番が増える「揚げ餅」。色々な楽しみ方ができる揚げ餅を、もっと楽しんでみませんか?おつまみ揚げ餅のレシピ、豚ロール揚げ餅のレシピ、揚げ餅サラダ・レシピ等々、5つの揚げ餅おすすめレシピを紹介します。

様々な味わいで楽しみましょ♪揚げ餅おすすめレシピ5選

お正月を過ぎた辺りから、あちらこちらのご家庭で出番が増える「揚げ餅」。
「外はサクッ!中はモッチリ」の大き目揚げ餅にかぶりつくも良し♪
小さく切ってサックリと揚げたものもまた良し♪
いろんな楽しみ方ができる揚げ餅を、もっと楽しんでみませんか?

●濃い味が合う!おつまみ揚げ餅
●香りが嬉しい♪醤油揚げ餅
●ガッツリ系!豚ロール揚げ餅
●揚げ餅サラダ
●揚げ餅のもずくあんかけ

以上、5つの揚げ餅おすすめレシピを紹介します。

濃い味が合う!おつまみ揚げ餅のレシピ

こってりしっかり味の揚げ餅レシピです。
これだけで、ビールがどんどん進んでしまいそうですね♪

材料 ( 作りやすい分量 )

鏡餅 : 小さいもの1台
●スイートチリソース : 大さじ2
●中濃ソース : 大さじ1
●ケチャップ : 大さじ1
煎りゴマ : 適量

おつまみ揚げ餅のレシピ①

鏡餅を薄めの一口大にカットする。
固いので気をつけてカットしてください。

おつまみ揚げ餅のレシピ②

180℃の油できつね色になるまで揚げる。一気に入れるとくっついてしまうので一枚ずつ十分に間隔をあけて揚げる。油切りはしっかりしておく。

おつまみ揚げ餅のレシピ③

●を鍋に入れて、焦げ付かないように混ぜながら弱火で煮たたせる。

おつまみ揚げ餅のレシピ【仕上げ】

④ 火を止めて、出来上がったタレに揚がった餅を入れる。

⑤ 餅が壊れないように優しくタレを絡ませる。

⑥ 盛り付けて煎りゴマをかけて完成。

香りが嬉しい♪醤油揚げ餅のレシピ

昔ながらも、醤油味の揚げ餅レシピです。
お餅を一度電子レンジで加熱し、膨らませてから揚げるのがポイント!
こうしておくと、ベタッとした仕上がりになりにくいです。

材料(2人分)

餅 : 2枚
油 : 適量
ごま油 : 大さじ1
醤油 : 大さじ1~

香りが嬉しい♪醤油揚げ餅のレシピ

① もちは食べやすい大きさに切り、しっかり乾燥させる。

② お皿にクッキングペーパーを敷いて、餅を並べ、レンジで加熱。
   (餅がプク~となるくらいまで)

③ フライパンに油・ゴマ油を入れて温め、餅を揚げる。

④ 餅がきつね色になったら取り出し、醤油を回しかける。

ガッツリ系!豚ロール揚げ餅のレシピ

お餅を肉で巻いて揚げる、おかず揚げ餅のレシピです。
サックリ!モッチリ!の食べ応えは、ガッツリ系男子にも喜ばれること間違いなし♪

材料(4人分)

切り餅 : 3個
豚肉(薄切り) : 12枚
卵白 : 1個分
片栗粉 : 大さじ4~5
大根おろし : 1cup
●市販の甘酢 : 小2
●ユズ汁 : 小1
刻みネギ : 大3
揚げ油 : 適量

材料【豚肉の下味】

酒 : 小さじ2     みりん : 大さじ1
しょうゆ : 大さじ2  ショウガ汁 : 小さじ2
ゴマ油 : 大さじ1   塩コショウ : 少々

豚ロール揚げ餅のレシピ①

切り餅は1個を4本の長方形に切る。

豚ロール揚げ餅のレシピ②

【豚肉の下味】の材料を混ぜ合わせ、豚薄切り肉をつけ10分おく。大根おろしはザルに上げて軽く汁気を軽く切り、●と混ぜ合わせる。

豚ロール揚げ餅のレシピ③

豚肉を広げ、軽くタレをきって、片栗粉を薄く振り、餅を中心にしてクルクル巻き、卵白を通して片栗粉をまぶす。

豚ロール揚げ餅のレシピ④

170℃の揚げ油に入れカラッと揚げ、油をきって器に盛り、おろしダレをかけ、刻みネギを散らす。

揚げ餅サラダのレシピ

揚げ餅を使ったサラダのレシピです。
揚げ餅の表面に、ツナとドレッシングの旨みが絡んで美味しそうです♪

材料(2人分)

切り餅 : 2個
レタス : 3枚(100g)
大根 : 50g
ツナ油漬缶 : 1缶
顆粒だしの素 : 小さじ山盛り1/2
○しょうゆ : 大さじ1
○酢 : 大さじ1
○砂糖 : 大さじ1/2
サラダ油 : 大さじ2

揚げ餅サラダのレシピ

① 大根はせん切りにし、水にさらす。

② ツナ缶は油をきり、顆粒だしの素、○と合わせておく。餅は6等分に切る。

③ フライパンに油を熱し、餅の表面がふっくらするまで揚げ焼きにする。

④ 皿にレタスを敷き、ツナ、大根、揚げ餅の順に盛る。

簡単一品♪揚げ餅のもずくあんかけレシピ

さっぱりといただける揚げ餅のレシピです。
もずくと揚げ餅の食感の取り合わせが楽しそう♪
おもてなしの一品としても、喜ばれそうですね。

材料(2人分)

お餅 : 2個
だしもずく : 1個
水 : 100cc
白だし : 小1

簡単一品♪揚げ餅のもずくあんかけレシピ

① お餅を一口大にカットして高温の油でかりっと揚げる。

② 小鍋に水を沸かし、だしもずくと別添えのたれも加える。
   味がたりないようなら白だしを加えて調味する。

③ 揚げたてのお餅を小鉢に盛り、②をかければできあがり。

おつまみ揚げ餅のレシピ、豚ロール揚げ餅のレシピ、揚げ餅サラダ・レシピetc…
5つの揚げ餅おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な揚げ餅を楽しんでみて下さい♪

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