ローカロリーでもう一品!たけのこの土佐煮レシピを5つご紹介!
2015/10/31
見香月純白
郷土料理でも人気の『ずんだ餅』。そのずんだ餅にも、いろいろなレシピがあるんです。餅をアレンジしたレシピ、餡に工夫をしているレシピ、人気の洋風スイーツアレンジレシピと、ずんだ餅も楽しみ方いろいろ☆人気のずんだ餅の定番レシピとアレンジレシピを大特集します♥
東北地方の郷土料理『ずんだ』。その地域によって『じんだ』『ヌタ』とも呼ばれているそうです。『ずんだ』という名前、なんで?と思いませんか?いくつか説もあるそうですが、そのひとつに、豆を打つというところから派生し「豆打(ずだ)」がなまって「ずんだ」になったとも言われています。枝豆だけではないそうですよ☆
夏の風物詩であった『ずんだ餅』も現在は冷凍技術などにより、枝豆やそら豆など年間と押して食べれるようになりました。
中でも一番多く使われている枝豆の『ずんだ餡』。枝豆にはむくみに効果的なカリウムや肝機能にいいとされているメチオニンなど素晴らしい栄養も含まれています。現在では『ずんだ』を使った様々なアレンジメニューも沢山ありますね☆
日々のおやつに、体にもよい『ずんだ餅』を取り入れていきませんか??今回は『ずんだ餅』の定番レシピから人気の洋風スイーツまで大特集!さっそくみてみましょう♪
材料(2人分)
枝豆(冷凍でも) 200g
砂糖大さじ1~1.5杯
塩ひとつまみ
餅3~4個
まずは定番人気のシンプルなザ・ずんだ餅のレシピです。冷凍枝豆と切り餅を使えばいつでも食べれるずんだ餅。味付けもシンプル。東北伝統のずんだ餅、いいですね。
材料(4人分)
枝豆 2袋
餅米2合
■ 調味料■
砂糖大さじ7
塩3つまみ
ずんだ餅の人気レシピです。餅米から用意するずんだ餅は本格派!米や餅のねばり具合も自分で調整できますね☆
材料(2人分)
白玉団子6個
枝豆10房程度
砂糖大さじ2
塩少々
ずんだ餅の人気のレシピ、餅のかわりに白玉粉を使うずんだ餅のレシピ。分量も少なめなので、食後にもぴったり。数種類のフレーバーで楽しむ時にも使えるレシピですね!
材料(4人分)
黒豆枝豆130g
砂糖大さじ3と1/2
水1/2カップ
塩適量
白玉団子12個
いろんな豆で、ずんだ餡を作ってみるのもいいですよね。続いては、黒枝豆を使ったずんだ餅のレシピです。人気の黒枝豆で作るずんだ餡♪豪華な感じがします。
材料(4皿分)
<そら豆あん>
●そら豆(正味)…225g
●上白糖…30g
●はちみつ…15g
●しょうゆ(あれば薄口)…小さじ1/2
<白玉>
●白玉粉…200g
●水…190cc
人気のそら豆から作る、ずんだ餅のレシピもありますよ☆ずんだ餡にもいろいろありますね!そら豆のずんだ餅もおいしそうです!
材料(6人分)
・ 青大豆・・・カップ1
・ はちみつ(※)・・・大さじ3と1/2
・ バター・・・10g
・ 切り餅(小)・・・12個
・ はちみつ(※)・・・適宜
※ ミルキーで優しい風味の、オーストラリア産ユーカリはちみつホワイト・マリーを使いました。
続いては青大豆で作るずんだ餡をからめた、ずんだ餅のレシピです。青大豆にバターと蜂蜜。はちみつの優しい甘さにバターのコク・・・青大豆のずんだ餅も是非作ってみたいレシピのひとつです。
材料(2人分)
丸餅(直径5㎝ぐらいのもの)
6個
冷凍枝豆
250g
水あめ
大さじ2
山椒
小さじ1/2
丸餅を使うとまたずんだ餅のイメージが変わりますね。『山椒』を隠し味!に使うというずんだ餅。砂糖ではなく水あめを使ったずんだ餡。気になります☆
材料(2人分)
枝豆150g
塩(ゆでる用)少々
砂糖大さじ2
水大さじ1
クルミ大さじ2
お餅(角)2個
水小さじ1
人気のずんだ餅、ずんだ餡に香ばしいクルミを加えて。クルミの餡も美味しですよね。この組み合わせ、ハマりそうです☆ありそうでなかったずんだ餅のレパートリレシピ。栄養満点!
材料(4人分)
A
枝豆(むいたもの)
120g
A
甘酒
100g
A
水
50cc
B
白玉粉
100g
B
甘酒
小さじ1
B
水
約100cc
ほんのり優しい甘酒を加えたアレンジずんだ餅のレシピです。寒い冬にも嬉しい甘酒。体にしみそうですね。人気の麹甘酒だけの甘みで砂糖を加えずに作るずんだ餅は、本当にヘルシーなスイーツ。ダイエット中でもこれならいけますね!
材料(4人分)
白玉粉(100g)、
上新粉(60g)、
砂糖(大さじ1と1/2)、
水(100cc~)
茹で枝豆の実(200g)、
砂糖(1/2カップ)、
酒粕( 大さじ1)、
塩(少々)
続いては酒粕を加えたずんだ餅のレシピです。今の時期は新酒の酒粕も出てきてます!酒粕ずんだ餅、美味しそう!
材料(作りやすい分量分)
▼豆腐白玉のずんだ餅
枝豆(枝なし)… 200g
上白糖… 大さじ3
白玉粉… 50g
豆腐(絹ごし)… 100g
(A)水… 5カップ
(A)塩… 大さじ1
白玉団子に豆腐を加えたアレンジずんだ餅のレシピです。豆腐を加えることで、食感もやわらかくなると同時にヘルシーな一品に。ずんだ餡とあわせれば良質なたんぱく質もたっぷりとれるスイーツレシピになりますね。
材料(1人分)
おから50g
片栗粉大さじ2
水1/3cup
枝豆(冷凍) むいて50g
牛乳大さじ2
砂糖大さじ1
ダイエット中に嬉しいずんだ餅のレシピです。白玉粉でもなく、餅でもない、”おから餅”を使ったずんだ餅!おからも大豆食品だし、まさにヘルシースイーツ。おからの活用レシピとしても重宝しそうなレシピです。
材料(2人分)
〇サイリウム(オオバコ粉末) 10g
〇生おから 20g
〇パルスイート 大さじ1
〇水 150g
△枝豆(中身) 30g
△パルスイート 大さじ1
△塩 ひとつまみ
サイリウムってオオバコ粉末の事なんだけど とろみつけや片栗粉の代わりになってしかも糖質量ゼロ☆ 加熱するとお餅やゼリーが作れる糖質制限には無くてはならない代物です♪ 食べた感じは水まんじゅうに近いです♥
ヘルシーずんだ餅レシピ、続いてはもっとヘルシーに、サイリウムという食材も取り入れて。食物繊維も豊富なサイリウムは片栗粉のように使えてとっても便利!これはますますダイエッターに嬉しいずんだ餅のアイデアレシピですね!
※処方薬を飲んでいる方は、薬剤師や医師に相談してから食べる事をすすめます!
材料(2人分)
枝豆 150g
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ1/2
白練りごま 大さじ1/2
抹茶 少々
白すりごま 少々
白玉粉 20g
上新粉 40g
水 60g
白玉団子は、上新粉を混ぜることで噛み切りやすい仕上がりとなります。ずんだは、生クリームを使ったクリーミーなずんだ餅と、練りごまを使った香ばしいずんだ餅の2種類です。
年配の方でも食べやすく考案されたずんだ餅のレシピです。家族揃っていただけるのは嬉しいもの。2種類のずんだ餅が楽しめるのも嬉しいですよね。
材料(4人分)
もち米2合(300g)
水420ml
塩小さじ1/3
雪印北海道100 クリームチーズ(6個入り)4個(60g)
枝豆(さやつき)500g
砂糖100g
水60ml
塩小さじ1/2
ずんだ餅を洋風スイーツにアレンジしたレシピです。クリームチーズ入り!流行のずんだ餡の洋スイーツも自宅で作れますね!
材料(1〜2人分)
(ずんだ餡)
枝豆(豆のみ)50g
牛乳大匙1
ダイエット甘味料1~2本
塩少々
(牛乳餅)
片栗粉20g
牛乳50cc
続いては、牛乳餅を使ったずんだ餅のアレンジレシピです。牛乳と片栗粉で餅が作れるなんて・・♥まろやかな牛乳餅と枝豆がベストマッチなレシピです。
材料(3人分)
・なまふ
1本
・むき身の枝豆 または お多福豆 400g
・牛乳 200cc
・砂糖 大さじ4
※お好みで加減して下さい
続いてはなまふを使ってみて。ずんだ餡には、牛乳を使ってコクとクリーミー感がさらにアップ!
材料(3枚分)
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
枝豆(または冷凍枝豆) …30さや分(約100g)
砂糖 …小さじ4
塩 …適量
切り餅 …1個
絹ごし豆腐 …40g
牛乳 …80ml
定番ずんだ餅を、ホットケーキに入れてしまったような、ずんだ餅とホットケーキのコラボレーションレシピ。切り餅と豆腐でもっちもちの生地、はまりそうです。
材料(各4個分)
クリームチーズ・・・40g(4等分に分けて丸めておく)
*ずんだあん*
枝豆・・・(さやつきのもの)300g(正味100g)
てんさい糖・・・40g
塩・・・半つまみ
*白餅生地*
白玉粉・・・35g
水・・・30g
塩・・・半つまみ
上新粉・・・20g
牛乳・・・45g
*よもぎ餅生地*
よもぎ入り白玉粉・・・35g
水・・・35g
上新粉・・・20g
牛乳・・・45g
洋風ずんだ餅と言えそうな、ずんだ大福のレシピです。ずんだ大福、人気ですよね。作っちゃいましょう!2種類楽しめます!生クリームも不要で作れますよ☆
ずんだ餡や絡める餅にもいろんな種類のレシピがある人気のずんだ餅。定番のレシピからアレンジレシピまでご紹介しました!
年間通して気軽に作れるようになったずんだ餅、是非ご自宅でも楽しんでくださいね!
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