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ローカロリーでもう一品!たけのこの土佐煮レシピを5つご紹介!

ローカロリーで歯ごたえもあって、美味しいたけのこ。たけのこを使って、食卓にもう一品加えてみませんか?今回は簡単に作れるたけのこの土佐煮から、少し手間のかかったプロの味まで5つご紹介します!たけのこはほぼ0キロカロリーなので、ダイエットの味方にもなてくれるかも。

ローカロリー食品たけのこので簡単土佐煮レシピ!食卓にもう一品いかがですか?

水煮であれば簡単に手に入る様になったたけのこ。たけのこは、目を出してから一瞬で大きくなってしまう生命力にあふれた食材です。そんなたけのこは。タンパク質、ビタミンB1、B2、食物繊維を多く含んでいます。さらに!ゆでたたけのこの節の間に良く見かける白い結晶のような物。「なぁにこれ…なんか気持ち悪いわ…」と捨ててしまったり洗ってしまう方も多いと思います。でもちょっと待って!!それはチロシンと言われるアミノ酸の一種で、老化防止などの効果があるんです!もったいない!若さを保つのにも、ダイエットにも強い味方になってくれそうなたけのこ。そんなたけのこを使った簡単土佐煮レシピから若者向けのアレンジ土佐煮まで5つ、ご紹介します!

たけのこの土佐煮レシピ①:たけのこの土佐煮

材料4人分

・たけのこの水煮 400g
・水 適量
・和風だしの素 小さじ1
・鰹節 小分け1パック(5g)
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2

まずは手軽な、たけのこの水煮を使ったレシピからご紹介します!材料もお家にありそうなものばかりですので、「今すぐもう一品作りたい!」という急ぎの時でも大丈夫!すぐに作れるたけのこの土佐煮レシピとなっています。作り方も簡単3ステップ!お水に和風だしの素を入れてたけのこを煮たら、合わせ調味料を入れて煮詰める。最後にかつお節を絡めるだけ!簡単たけのこの土佐煮完成です!

たけのこの土佐煮レシピ②:たけのこ土佐煮

材料5人分

たけのこ水煮    500g
こんにゃく     2枚
だし汁       1~2カップ
醤油        大さじ4
みりん       大さじ4
砂糖        大さじ4
日本酒       大さじ4
水         1と1/2カップ
サラダ油      大さじ1
削り節       15g

次はたけのこの水煮を使った、家庭でもプロの味を引き出せるたけのこの土佐煮レシピです!このレシピの特徴は何と言ってもこんにゃくを炒めているところ。こうすることによって煮汁に味がなじみやすくなり、コクも増すんだそうです。さらにはかつお節をレンジでチン!水分を飛ばして粉末状にしてまぶしています。カリカリのかつお節の香りが食欲をそそりそうな土佐煮ですね!こんなたけのこの土佐煮、いかがでしょうか?

たけのこの土佐煮レシピ③:たけのことふきの土佐煮

材料4人分

ゆでたけのこ 400g
ふき 100g
 だし昆布 10cm
 削りがつお 1カップ
 酒、砂糖、淡口しょうゆ 各大さじ2
削りがつお 2パック
●塩

春先にも使えそうな、たけのことふきを使った土佐煮レシピをご紹介します!こちらもたけのこの水煮を使える土佐煮のレシピとなっています。ふきの食感とたけのこの歯ごたえが食欲をそそる土佐煮です。箸休めの一品としても使えるレシピではないでしょうか。こちらのレシピは「たけのこのゆで方」を紹介していますので、「たけのこの下ごしらえなんてしたことない!」という初心者さんでも、生のたけのこから挑戦できるたけのこの土佐煮レシピとなっています。

たけのこの土佐煮レシピ④:たけのこの土佐煮

材料4人分

たけのこ(生) 1本 中(1本=正味300g)
米のとぎ汁 適量

A 米ぬか 1カップ
    赤唐辛子 1本
B めんつゆ(3倍希釈) 1/4カップ
    水 1カップ

かつお節 5g
塩 適量

たけのこの土佐煮レシピ4つ目は、生のたけのこの下ごしらえから作るの土佐煮レシピです。春先にたけのこ掘りをした時には使えるたけのこの土佐煮レシピをご紹介します!こちらのレシピは米のとぎ汁と米ぬかを使って灰汁取りをするオーソドックスなやり方を紹介しています。これを知っているだけで、ちょっと料理自慢できるかも?下ごしらえが終わったら、後はめんつゆと一緒に煮るだけ!生のたけのこから作るワンランク上の土佐煮、作ってみてはいかがですか?

たけのこの土佐煮レシピ⑤:たけのことツナ缶の煮物

材料2~3人分

たけのこ水煮(ホール) 250g前後
ツナ缶詰 80g缶 1個
水 300cc
和風顆粒だし 小さじ 1/2
みりん 小さじ 1
醤油 大さじ 1

最後は若者向けにアレンジされたたけのこの土佐煮レシピです!なんと!ツナ缶を使った土佐煮レシピです!一人暮らしの学生でも作れてしまいそうな簡単レシピです。ツナ缶は、ちゃんとオイルを切って使うのがポイントだそう。ツナの香りが強くなりすぎると、せっかくのたけのこの味も消えてしまいます。材料から分かる様に、砂糖を使っていないため甘くありません。甘い土佐煮が苦手と言う方、是非試してみては?

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