おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
きゅうりと言えば炒めて食べるイメージはほとんど無いのではないでしょうか?サラダや漬物にすることの方が多いですよね。そんなきゅうりを炒めたおいしいレシピが多く存在します。今回はきゅうりを炒めたレシピのみを紹介していきます。是非レシピを参考にしてください。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
きゅうり 2本
香味だれ
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
砂糖、白いりごま、酒、ごま油 各大さじ1/2
塩 ごま油 酢
ご飯のおかずだけでなくおつまみやお弁当にももってこいなきゅうり炒めレシピです。ただの野菜炒めだと野菜がしんなりし食感を楽しむことが出来ませんが、きゅうりはさっと炒めれば食感が残るため更に美味しいくいただけます。香味だれも美味しいですが、最後に酢をかけてさっぱり食べれるレシピになっていますよ。おかずに困ったら是非レシピを参考にしてください。
材料(2人分)
きゅうり 1本
山椒の実(下処理済みのもの)20粒くらい
ジャコひとつかみくらい
■ 【調味料】
胡麻油大さじ1
醤油大さじ1.5
塩適宜
おつまみにもおかずにもいいきゅうり炒めレシピ。少ない材料で簡単に出来る炒めレシピです。ピリッと山椒が効いているので大人向けかもしれません。家で飲むときなど早く簡単に作れるレシピとなっています!きゅうりの使い道に困ったら是非この炒めレシピを試してみてください。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 150g
きゅうり 2本
セロリ 1/2本
しめじ 1パック
「Cook Do」オイスターソース 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1
きゅうりや豚肉に味がしっかりと付いたご飯のおかずには最高の一品の炒めレシピです。男性や子供も気に入りそうな料理ですね。たくさんご飯がすすむと思います!炒めてから、合わせておいた調味料を混ぜるだけの簡単炒めレシピですので、是非きゅうりとお肉があるときはこのレシピを試してみてください!
材料(2人分)
きゅうり3本
塩少々
豚肉(バラ肉)120g
にんにく(みじん切り)1カケ
酒、しょうゆ各小さじ1
塩麹小さじ1
オリーブオイル小さじ1
粗挽き黒こしょう少々
きゅうりを塩麹で炒めたレシピ。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。近年では様々なレシピに使われるようになりました。きゅうりと塩麹の相性も抜群!おすすめの炒めレシピです。にんにくも効いているのでおつまみにもいいですね!塩麹がお家にある方は是非塩麹を使ったきゅうり炒めレシピを参考にしてみてください。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(ブロック)200g
きゅうり1本
サラダ油大さじ1/2
[A]
しょうゆ大さじ1.5
酢大さじ1
砂糖小さじ2
片栗粉小さじ1/2
白ねぎのみじん切り適量
酢を使っているのでさっぱりしていて食べやすいきゅうりの炒めものレシピです。味付けもしっかりとしていてご飯との相性もぴったりです!きゅうりの食感も楽しめていいですね。炒め過ぎると酢の酸味が飛んでしまうみたいなので、短時間で炒めて味を絡めてください。おかずにもう一品作りたい時には炒め時間も短く簡単に作れていいですね。おすすめレシピです。
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