記事ID1610のサムネイル画像

白菜と豚肉のレシピいろいろ!絶品おかずのおすすめレシピ5選

白菜と豚肉といえば冬にもってこいの食材!定番の炒め物から冬に食べたい白菜と豚肉の鍋料理までレシピをいろいろ集めてみました。いろんな調理法がある白菜と豚肉。夕飯のおかずに困ったらこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。

白菜と豚肉のおすすめレシピ①:豚肉と白菜とほうれん草のみぞれポン酢

材料(1人分)

豚肉薄切り5枚
白菜 2枚
ほうれん草 1束
■ 大根おろし
■ ポン酢

豚肉と白菜にほうれん草を加えて・・・
材料費も安く、短時間でできるので時間がない時におススメ。
鍋をして余った白菜を使って作ってみてはいかがでしょうか。
使っている食材も、豚肉・白菜などあっさりしてさっぱりした口当たり。
こちらのレシピを参考に。

白菜と豚肉のおすすめレシピ②:白菜と豚肉の中華風炒め

材料(2人分)

白菜 1/8株(約200g)
豚肉薄切り 150g
ピーマン 2個
合わせ調味料
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 こしょう 少々
しょうゆ

片栗粉
サラダ油

定番、白菜と豚肉の炒め物。
白菜と豚肉の炒め物はいろんなレパートリーがあるので、調味料を変えていろいろな味を試してみて。
こちらは中華風。
豚肉も白菜もどの調味料を使っても合いそう。
こちらのレシピを参考に。

白菜と豚肉のおすすめレシピ③:豚肉と白菜の重ね鍋

材料(4人分)

豚肉薄切り300g
白菜1/2株(1000g)
「ほんだし®」大さじ2(18g)
A 水カップ6(1200ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2
白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分
しょうがのせん切り1/4かけ分

冬といったら鍋。
豚肉と白菜をミルフィーユ風に重ねて。
豚肉のうまみと白菜と甘さがちょうどいい。
ご飯が進む一品です。
こちらのレシピを参考に。

白菜と豚肉のおすすめレシピ④:豚肉の白菜巻きポトフ

材料(2人分)


白菜(小ぶりのもの) 150g
ブロッコリー 1/4株
人参 1/4本
豚肉ロース(薄切り) 130g
マギー ブイヨン 2コ
水 3カップ
ベイリーフ 1枚
ナツメグ 少々

こちらも冬にもってこいのレシピ。
白菜と豚肉のポトフ。
ロールキャベツ風に豚肉を白菜で巻いて。
心も体もぽかぽかします。
こちらのレシピは参考に。

白菜と豚肉のおすすめレシピ⑤:豚肉と白菜のはるさめ煮

材料(2人分)

白菜…1/4株(約500g)
豚肉薄切り…150g
緑豆はるさめ…25g
しょうがのせん切り…1かけ分
煮汁
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1
 ・オイスターソース…小さじ2
 ・こしょう…少々
 ・水…1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2)
・ごま油

豚肉と白菜は相性抜群。
はるさめと一緒に煮てみました。
はるさめの代わりにラーメンやうどんでもおいしいかも。
豚肉のうまみ成分たっぷり。
こちらのレシピは参考に。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ