2016/06/16
rie1215
白菜と豚肉といえば冬にもってこいの食材!定番の炒め物から冬に食べたい白菜と豚肉の鍋料理までレシピをいろいろ集めてみました。いろんな調理法がある白菜と豚肉。夕飯のおかずに困ったらこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
材料(1人分)
豚肉薄切り5枚
白菜 2枚
ほうれん草 1束
■ 大根おろし
■ ポン酢
豚肉と白菜にほうれん草を加えて・・・
材料費も安く、短時間でできるので時間がない時におススメ。
鍋をして余った白菜を使って作ってみてはいかがでしょうか。
使っている食材も、豚肉・白菜などあっさりしてさっぱりした口当たり。
こちらのレシピを参考に。
材料(2人分)
白菜 1/8株(約200g)
豚肉薄切り 150g
ピーマン 2個
合わせ調味料
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ
酒
片栗粉
サラダ油
定番、白菜と豚肉の炒め物。
白菜と豚肉の炒め物はいろんなレパートリーがあるので、調味料を変えていろいろな味を試してみて。
こちらは中華風。
豚肉も白菜もどの調味料を使っても合いそう。
こちらのレシピを参考に。
材料(4人分)
豚肉薄切り300g
白菜1/2株(1000g)
「ほんだし®」大さじ2(18g)
A 水カップ6(1200ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2
白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分
しょうがのせん切り1/4かけ分
冬といったら鍋。
豚肉と白菜をミルフィーユ風に重ねて。
豚肉のうまみと白菜と甘さがちょうどいい。
ご飯が進む一品です。
こちらのレシピを参考に。
材料(2人分)
白菜(小ぶりのもの) 150g
ブロッコリー 1/4株
人参 1/4本
豚肉ロース(薄切り) 130g
マギー ブイヨン 2コ
水 3カップ
ベイリーフ 1枚
ナツメグ 少々
こちらも冬にもってこいのレシピ。
白菜と豚肉のポトフ。
ロールキャベツ風に豚肉を白菜で巻いて。
心も体もぽかぽかします。
こちらのレシピは参考に。
材料(2人分)
白菜…1/4株(約500g)
豚肉薄切り…150g
緑豆はるさめ…25g
しょうがのせん切り…1かけ分
煮汁
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・こしょう…少々
・水…1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2)
・ごま油
豚肉と白菜は相性抜群。
はるさめと一緒に煮てみました。
はるさめの代わりにラーメンやうどんでもおいしいかも。
豚肉のうまみ成分たっぷり。
こちらのレシピは参考に。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局