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みんな大好き!!けんちん汁の美味しいレシピをまとめました♪

なぜかホッとするけんちん汁。野菜の旨みたっぷりで栄養満点のけんちん汁は、一杯でボリュームもあるのでおなかいっぱいになれちゃいますね♪けんちん汁のレシピをまとめました!!サイトの一番美味しいレシピだけをまとめたので、比べて自分だけのアレンジをしてみるといいかも♪

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

材料 (2人分)
大根(5㎜いちょう切り)100g(3㎝位)
里芋(7㎜輪切り)2個
人参(5㎜いちょう切り)30g(3㎝位)
ごぼう(ささがき)20g(1/4本)
油揚げ(短冊切り)1/2枚
こんにゃく(小さくちぎる)1/4枚
豆腐100g(1/3丁)
ごま油(炒め用) 大さじ1
■ 調味料
麺つゆ(昆布タイプ・3倍濃縮) 1/3カップ(65cc)
水2カップ(400cc)
■ 吸い口(トッピング)
おろし生姜・ねぎ・七味唐辛子、柚子胡椒、ゆずなど

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

1、大根、ニンジンは5㎜のいちょう切り、里芋は7㎜の輪切り、ごぼうはささがきにする。
2、こんにゃくはスプーン、コップなどで小さくちぎり、油揚げは短冊に切る。

出典:http://cookpad.com

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

3、鍋にごま油を熱し、1の野菜とこんにゃくを炒め、ごま油がなじんだら、水を加える。
4、煮立ったら、油揚げを加え、火を弱める。アクを取りながら、火が通るまで煮込む(20分位、里芋に竹串がすっと通るのが目安)

出典:http://cookpad.com

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

5、豆腐を一口大に崩しながら入れる。麺つゆも加え、2~3分煮る。
6、器に盛り、ねぎを散らし、季節の吸い口を添える。おろし生姜がおすすめです♡
7、ゆでうどんにけんちん汁をかけた、けんちんうどんも美味しいです♪つゆが薄味のようなら麺つゆ、またはお醤油を足してね♪

出典:http://cookpad.com

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

翌日も美味♪麺つゆで簡単素朴なけんちん汁のレシピ

AJINOMOTO推奨けんちん汁 レシピ

AJINOMOTO推奨けんちん汁 レシピ

材料(2人分)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
大根 2cm(60g)
にんじん 2cm(20g)
ごぼう 5cm(15g)
こんにゃく 1/4枚
A 水 2カップ
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
B うす口しょうゆ 小さじ1/2
B みりん 小さじ1/2
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

AJINOMOTO推奨けんちん汁 レシピ

(2)ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

AJINOMOTO推奨けんちん汁 レシピ

(3)鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

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キッコーマン推奨けんちん汁レシピ

キッコーマン推奨けんちん汁レシピ

材料(4人分)
豆腐1丁
大根6cm
にんじん1/2本
生しいたけ3枚
ごぼう1/3本
里芋3個
こんにゃく1/2枚
油揚げ1枚
小松菜1/2わ
だし汁5カップ
サラダ油大さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
塩小さじ1/2
酒大さじ2

豆腐の水切り

キッチンペーパーに包んで15~20分おいておく。1丁のままよりも、使う大きさに切ってからの方が水がよく切れる。

1. 豆腐は軽く水きりし、ふきんに包んで粗くつぶす。
2. 大根、にんじんは半月に切る。生しいたけは軸をとり、4つ切りにする。ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらす。里いもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ、洗い流す。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

キッコーマン推奨けんちん汁レシピ

にんじんの半月切り

生しいたけの軸をとる

軸のつけ根で折ると簡単に取れる。かさの下から包丁で切り落としてもよい。

3. こんにゃくはひと口大にちぎり、ゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、(2)、(3)を炒める。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

キッコーマン推奨けんちん汁レシピ

5. だし汁を加え、アクを取りながら20分煮込む。豆腐と4cmくらいに切った小松菜を加え、(A)で調味する。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

キッコーマン推奨けんちん汁レシピ

けんちん汁のレシピ④さっぱりけんちん汁のレシピ

さっぱりけんちん汁のレシピ

4人分
・新ごぼう 1本
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・だし カップ6
・にんにくみそ 大さじ1~2
・ねぎ (青い部分/斜め薄切り) 1本分
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ1

1 新ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさらす。豚肉は一口大に切る。
2 鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉、新ごぼうの順にいためる。しんなりとしたら、だし、酒大さじ3を加えて煮立てる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

さっぱりけんちん汁のレシピ

3 浮いた脂をすくい取り、みそ大さじ1、にんにくみそで味を調える。椀に盛り、ねぎを添える。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

さっぱりけんちん汁のレシピ

けんちん汁のレシピまとめでした♪

いかがでしたか??

基本的にレシピはあまり変わりませんが、基本をマスターして自分だけのオリジナルレシピを作ってみて下さいね☆

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